BMW 3 series Coupe (E36) (2.0 ➡️ 2.8)

Клапан и прокладка маслостакана, пружина педали сцепления, замена масла.

Я їжджу на BMW 3 series Coupe (E46)
Київ, Україна

Привет!

Вот, очередной понедельник и есть, что написать.

Скоро зима, а это значит, что пора ставить мой зимний бампер. А заодно и для того, чтобы заехать в мастерскую, где мне обычно меняют масло. Залил снова Хадо 5/50, проблем с ним нет.

После того, как я мучился с системой охлаждения и пару раз перегрел движок, пробило прокладку маслостакана. Само собой, раз туда лезу, то надо менять и клапан т.к. потом отдельно я уже снимать это всё не буду. Был заказан клапан у BMWfix. Внешняя часть его, вроде, алюминий, а движущаяся — материал Делрин. Ну, и прокладка по оригиналу.

Чтобы добраться до маслостакана необходимо снять генератор. Перед тем, как снимать генератор — надо скинуть клемму с аккумулятора на всякий случай, снять ремень. Сам генератор держится на двух длинных болтах. У верхнего есть гайка. После снятия генератора откручиваем шланг, который идет на ванос. Аккуратно, не потеряйте шайбы. Далее скидываем фишку датчика давления масла, откручиваем все болты, которые на маслостакане. По-моему, их шесть. Тянем и снимаем с напраляек. Снизу висит насос ГУРа. Я решил полностью не вынимать сам стакан, не разъединяя шланги ГУРа, просто положил маслостакан на лонжерон. Еще вынул масляный фильтр, но хз, возможно, это делать не обязательно.

Далее вижу, что прокладке очень плохо. Вынимаю ее. Беру плоскую отвертку и аккуратно со всех сторон подковыриваю клапан. Вынимаю, а там отчетливо видно, как "лопасти" внутренней части прогрызли канавку в корпусе. Конечно же — под замену. На новом клапане нет пружинки. Ее надо переставить со старого. Напрягаться не стал — перекусил кусачками корпус старого клапана и вынул пружинку, на новый устанавливать ее стоит путем "накручивания". Т.е. отгинаем край пружинки и крутим, а она уже сама накручивается на свое посадочное место.

Установили пружинку, после этого берем молоток и деревянный брусок. Наживляем ровно клапан на свое место и через брусок заколачиваем его. Всё, клапан на месте. Обезжириваем всё везде, ставим прокладку и собираем в обратном порядке.

____________________________________________

После замены сцепы, педаль жать стало мукой. Колено постоянно ноет, педаль резко и сильно отстреливает обратно, потому постоянно нога в напряжении, чтобы не бросить сцепу. Узнал я о чудо-пружинке, которая магическим образом помогает жать педаль. Были куплены все детали, которые, я думал, что необходимы.

Фиксирующая шайба нижнего крепления продается только по 10шт. А мне вряд ли понадобится такое количество. Сходил на авторынок и купил по размеру.

Номера деталей этого механизма:

35 31 1 159 046 — ось нижнего крепления штифта фиксатора
07 12 9 934 916 — Шайба фиксирующая (купил отдельно на авторынке)
35 31 1 158 661 — Штифт фиксатора
21 52 2 227 764 — Пружина сжатия
35 31 1 162 363 — крепежная пластина, не смог установить, не понадобилась.
35 31 1 157 478 — Держатель пружины сжатия

В итоге, во время установки я не понял, куда вставить деталь №15, а деталь №12 я не смог вкорячить физически. Вечно вылетала. Чтобы установить этот механизм надо снять нижнюю обшивку над ногами водителя, отстегнуть педаль от цилиндра, там элементарно — ось и фиксирующая шайба. Шайбу снимаем, ось вынимается и педаль можно отодвинуть дальше. А вот с пружиной самой я намучился — ппц. Внизу элементарно, вставляем ось, фиксируем шайбой. Держится. А сверху очень неудобное посадочное место. Вечно оттуда соскакивало. Но поставил. Педаль теперь жмется намного легче. Система работает.

Пробіг 377442 км.
Опубліковано: 20 листопада 2017р. 11:29
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.