Сам не могу поверить, но драйв не даст соврать: ШЕСТЬ лет назад я купил неполный комплект кондиционера и поставил практически сразу доп. радиатор, компрессор и печку с рециркуляцией и испарителем внутри. А потом долго все тянулось, даже не думал что аж целых 6 лет прошло, но такое: каюсь в своей ленивости)
Были попытки и поставить печку от кондиционерной Vectra A под евро-торпеду, но не тут то было, там 10 см. печки лишние))) В общем на будущее желающим поставить кондей: после долгих метаний как сделать максимально правильно, я понял что технически правильно поставить вектро-печку с вектро-торпедой. О преимуществах вектровской торпеды есть много информации в инете, а вдобавок вы еще получите отлично работающий кондиционер. Но я очень хотел оставить евро торпеду и по-этому все же решил оставить печку от Балтики под кондиционер, надеюсь не пожалею.
Так же конденсатор (радиатор) пришлось выбросить чуть ранее потому что он попросту развалился. Я купил универнальный (всего 700 грн. за новый). Так же вместе был приобретен вентилятор (1500 грн. новый) и осушитель (700 грн.). Оставалось только сделать проводку и соединить между собой радиатор, испаритель в печке и осушитель.
Был один парень, который готов был взяться за установку кондиционера, но на стадии изготовления новых магистралей мы уперлись в то, что у него нет особых возможностей сделать это оперативно (если бы вышло вообще). И тут я вспомнил о месте, где покупал новый радиатор, вентилятор и осушитель. Это Алькон-Сервис — большая СТО, специализирующаяся на кондиционерах. Позвонил, задал вопрос и они, хоть и нехотя, но согласились изготовить магистрали по месту. Пригнал машину и там сказали, что могут и электрику сделать.
В принципе за недельку меня выпустили уже с кондиционером, но половина времени была в поиске нестандартного фитинга, так что за оперативность работникам станции однозначно плюс.
И так, торпеду я заведомо снял сам чтобы не платить за это другим, да и другие бы не парились особо, точно бы что-то сломали)
За одно и поставил новый вентилятор печки Luzar на подшипнике в сборе, так как в моей торпеде для его замены нужно снимать торпеду и корпус печки, а мой вентилятор уже издавал предсмертные звуки.
Так же в конструкции балтийской печки была обнаружена неприятная особенность — радиатор печки стоит высоко и вертикально, входящим и выходящим патрубками вниз, при открытии крана печки слышно как воздух булькает в радиаторе, т.е. там есть воздушная пробка. Хочу поставить в верхнюю точку радиатора что-то на подобии крана маевского, чтобы стравливать воздух с системы.
Отдал машину в Алькон-Сервис без торпеды, с установленным радиатором, доп. вентилятором, компрессором. А так же в руки электрика отдал кнопочку включения кондиционера, а так же указал на обязательное условие — включения кондиционера должно происходить только через 69ую и 75ую ножки блока управления двигателем (Я 7.2 у меня).
Вот их назначение:
75 ножка — Вход сигнала запроса на включение кондиционера. В отсутствии сигнала запроса данный контакт соединен с массой через внутренний резистор контроллера. При включении выключателя кондиционера на контакт подается напряжение бортовой сети.
69 ножка Выход управления реле кондиционера.
Напряжение питания обмотки реле кондиционера поступает с выхода (клемма "30") главного реле. Сигнал управления дискретный, активный уровень — низкий, не более 1 В, выдается при разрешении включения кондиционера.
Так же для образца была дана электрическая схема кондиционеров фрост, которая была обосрана вдоль и впоперек электриком и он мне предложил свою, которую я "чуть" подкоректировал по алгоритму работы кондиционера и согласовал. После такого бурного "согласования" схемы аж бухнуть захотелось, но все же общий язык мы нашли)))
Отдельного упоминания стоит еще одна штучка — был установлен терморегулятор, который позволяет управлять степенью охлаждения испарителя в корпусе отопителя, так как особенностью балтийской печки является отсутствие центральной заслонки, т.е. температура исходящего воздуха регулируется только температурой радиатора печки и температурой испарителя, а возможности регулировать сколько воздуха пройдет через каждый из них попросту нет. В общем без регулятора для получения средней температуры воздуха такой воздух сначала бы проходил через испаритель и охлаждался всегда максимально, а потом просто догревался бы до необходимого уровня через радиатор печки. Это не рационально просто ппц. как, а кондиционера бы постоянно маслал на полную, когда в этом нет необходимости.
Далее в картинках:
Пока провода, идущие на ЭБУ, просто скручены между собой и машина не подымает оборотов и не включает основной вентилятор двигателя при включении кондиционера. Часто машина глохнет при сбросе газа, ну с этим мы уже будем обращаться к Spike-5577 после установки торпеды на место и воскрешения ЭУРА, который, падла, до сих пор не работает.
Ну и по прайсу:
Мой недокомплект я шесть лет назад купил за 2200 грн.
Радиатор, осушитель, вентиратор новые с еще какой-то мелочухой мне обошлись в 3000 грн.
Термостат 500 грн.
Датчик давления 500 грн.
Монтаж ресивера 300 грн.
Работа электрика 2000 грн.
Реле, колодки 250 грн.
Масло в компрессор. 150 грн.
Ревизия компрессора 300 грн.
Заправка 700 грн.
Проверка на утечку азотом 200 грн.
Шланги все новые с новыми фитингами 5000 грн.
Флуорисцент 500 грн.
Еще мелочуха на 400 грн.
Вроде как по отдельности, то и не много, но вместе ощутимо бахнуло по карману.
Всем удачи и холода. А я пока, даже постоянно нервно теребля педаль газа, чтобы машина не заглохла, катаюсь в разобранном салоне таза и наслаждаюсь морозом, а моя улыбка широка на все 16 000 потраченных гривен.
Кстате, кому будет интересно, вот еще такой вариант кондиционера попался мне на глаза в процессе работы с моим: www.olx.ua/obyavlenie/kon…a-2113-14-15-IDtgzAE.html