2020 год для большинства стал годом новых испытаний и открытий, и я не стал исключением. Коронавирус с ухмылкой прошелся по моим планам на отпуск, которые я по своей наивности составил еще зимой прошлого, 2019 года. Планировали с женой что поедем в Грецию, взяли контакты хозяев по месту чтобы сэкономить на проживании, в мае даже созвонился с ними в надежде что все-таки все сложится. Однако Греция в этом году туристов с Украины так и не приняла. Посему на семейном совете приняли решение попробовать поехать в Хорватию, так как на Адриатическом море ни разу не были. Случайно напоролся на группу в Telegram по Хорватии, там мне помогли с контактами хозяев апартаментов, что помогло сэкономить немалую сумму на проживании (цены на booking были на 40% дороже). И вот, получив подтверждение брони, собрав все необходимые документы и успешно сдав тесты на COVID рано утром мы всей семьей (я, жена, дочка и теща) сели в машину и двинулись в дорогу.
Решили ехать через Румынию чтобы границу с Евросоюзом пересечь на более легком пункте пропуска. Если бы поехали через Закарпатье то с вероятностью 90% отдыхали бы от 8 до 26 часов на границе с Венгрией. Дорога по Румынии по большей части отличная, но полное отсутствие автомагистралей сильно ограничивает скорость передвижения. Компенсируется это прекрасными видами румынских Карпат.
Чем ближе мы подъезжали к Венгрии, тем страшнее становилось все: начиная от асфальта и заканчивая общим состоянием домов и проезжих автомобилей. Бедность тут стояла в воздухе. К КПП мы подъехали к 15:00, преодолев к тому времени около 450 км дороги. Стали в очередь и буквально через несколько минут за нами стал Спринтер с Черновицкими номерами. Это наши земляки везли людей на заработки в Италию. Увидев перед собой соотечественников оба водителя вышли из буса и подошли к нам поговорить. Стали расспрашивать куда мы едем (на самом деле не слушая нас вообще), с какой целью и какие у нас с собой документы. Увидев у жены в руках бронь засмеялись и сказали что нас без контракта не пропустят и вообще так как нас четверо то мы должны будем отлистать 400 евро, иначе нас никто в Венгрию не пустит и мы поедем обратно домой. Но они могут по доброте душевной нам помочь "порешать" за 200 евро )) Мы пытались им объяснить что мы туристы и едем на море в отпуск, но мне показалось что они просто не были способны воспринимать реальность, отличную от своей. До последнего расспрашивали нас куда именно на работу мы едем. Их абсолютно не смущала машина, мягко говоря не соответствующая такому роду перевозок, ребенок 4 лет от роду и 70-летняя теща. И мне тогда стало очень стыдно. Стыдно за то, что люди по всему миру по большей части видят украинцев только двух видов, и оба вида были представлены в этом Спринтере: те, кто везет и те, кого везут.
Границу мы прошли без проблем (и без денег) и двинулись дальше по узким проселочным дорогам к автомагистрали на Будапешт. Согласно правилам транзита мы не имели права заезжать в город и пришлось его объехать по объездной. Саму Венгрию мы толком и не видели, так как следующие 650 км пришлись исключительно на автомагистраль с ограничением в 130 км/ч. Я ехал 150 на крузие и до 200 на опережении чтобы поскорее добраться до границы с Хорватией, так как для дочки и тещи восприятие дороги отличалось от моего. Полиция по трассе ловит "на живца". То есть, патрулирует трассу в гражданской с виду машине и даже заигрывает с потенциальными нарушителями, пытаясь их раззадорить. Если клюешь на такой подкат и начинаешь наваливать с ряжеными копами то рискуешь после победы увидеть в заднем зеркале мигалки. Благо штрафы не очень высокие и при оплате картой на месте получаешь существенную скидку )) Мы не валили на фоне лихачей и потому не попались.
Примерно к 21:30 мы доехали до городка Вараждин, в котором запланировали остановиться на ночлег. Всю дорогу я жутко нервничал, так как постоянно чувствовал биение колес, проверял уровень масла (которое, к слову, за всю дорогу туда и обратно испарилось и пришлось доливать) и вообще был не в своей тарелке, так как не привык ездить далеко на машине, которую по части техники не знаю "от и до" и не вылезал в идеал. Потому по приезду в апартаменты мы с женой побежали в местный Макдак за ужином и уже через каких-то 40 минут все дрыхли, как суслики.
Утро началось опять с Макдака и заправки. Позавтракав и подкормив машину мы двинулись дальше, оставалось проехать еще около 450 км до нашей конечной точки — городка Vodice.
Дорога по большей части также представляла собой автомагистраль с ограничением в 130 км/ч. "От добра добра не ищут" — подумал я, и поставил 150 на круиз. Надо сказать что на такой скорости капот Мустанга неприкрыто хочет тебя убить, постоянно угрожая жуткой вибрацией. Так что замки в следующем году точно будут, правда пока мы с женой еще не решили какие именно — с тросами, или без. В остальном Станг оказался на удивление приятным. Управлялся на удивление чудесно даже на 18х колесах с кроссоверным профилем, шумоизоляция на мой неприхотливый вкус тоже нормальная, прямой выхлоп по сравнению с тем исчадием Ада, которое у меня стояло на Ауди — вообще тихоня. Ожидал я намного худшего и был приятно удивлен, надо сказать.
По приезду заселились в апартаменты и затем первые четыре дня пытались понять что же нам делать, настолько мы были уставшими от работы, весеннего карантина и прочих радостей жизни. И только на пятый день мы начали понемногу расслабляться.
В целом впечатление у нас осталось неоднозначное. С одной стороны отпуск и море — это хорошо. Но по сравнению с прошлыми годами отдыха в Греции на Ситонии все было немного, да хуже. Климат, безусловно, ощущается и он приятный, в отличие от той же Болгарии, где все как дома в плохом смысле этого слова. Море очень красивое на фотках, наверное потому его так обожают завсегдатаи Инстаграма. Нам же оно показалось каким-то грустным, что ли, чувствуется в нем какой-то север. Эгейское ощущается более веселым, южным, и дело тут не только в температуре воды. Дно практически везде устелено галькой, точнее гигантскими булыжниками. На некоторых пляжах частично берег и прибрежное дно усыпано дробленой натуральной галькой, ходить по которой значительно приятнее (особенно детям). Есть правда и песчаные пляжи, мы были на двух таких на острове Муртер. Слово "остров" на мой взгляд к нему можно применить с большой натяжкой, думаю местные его так обзывают ради большей романтизации среди туристов. По сравнению с белым песком на Ситонии местный пляж выглядел удручающе забитым людьми и бутылками. Честно, столько битого стекла под ногами я в жизни видел только у нас в городе на берегу речки Прут.
Местная кухня представляет собой клон итальянской с примесью авторской пикантности. Например, томатный соус для пиццы слишком острый, дочке не понравилось несмотря на всю любовь к этому замечательному блюду. Осьминогов в море очень мало, в канабе (местное название ресторана) даже не подают их обжаренными, только в салате. Цены по сравнению с Грецией местами одинаковые, местами чуть дороже. Алкоголь в заведениях оказался дороже в ТРИ раза, что нас совсем не порадовало.
Отдельно стоит остановиться на парковках. Они практически все платные, оплата почасовая и зависит от т.н. зоны: чем комфортнее парковка расположена, тем она дороже. Нас спасло то, что в это время в Хорватии сезон уже подходит к концу, и парковки у некоторых пляжей не проверяются. Понаблюдав два дня за пожилой немецкой парой мы поняли, что экономить не прочь не только славяне.
Две недели пролетели очень быстро, но все-таки в отличие от Греции обратно домой уже хотелось.
Надеюсь в следующем году сможем поехать все-таки именно туда, куда хотим. Хотя глядя на статистику заболеваемости понимаешь, что скорее всего 2021 будет в лучшем случае таким же.
Пробіг 83000 км.