Volvo 480 (R1)

некоторые тонкости диагностики

Я їжджу на Volvo 480
Україна

в сегодняшней записи я хочу с вами поделится, некоторыми тонкостями диагностики системы зажигания и управления двигателя!на примере своей 480
владельцам авто конца 90-х мало будет интересно так как почти все имеют разъём под сканер OBD, и за совсем не большие деньги можно обзавестись сканером
речь пойдет о методе проверки работающем на 100%
в принципе на всех машинах такой способ будет эффективен(при отсутствии доп.инструментов и обд)
для этого нам потребуется собственно мультитестер с омметром, ну и удлинитель для его щупов, метод прост но трудоёмок, заключается он в том что все исполняющие, и контролирующие датчики проверяются на колодке(разъёме)ЭБУ
вводная такая, не стабильный ХХ, после перегазовки при температуре 78+, плюс неверные показания температуры на панели приборов
причин может тому быть много, именно по этому мы должны исключить электронную есресь
и так приступим, читаем в мануале, что обеспечивает ХХ на вашем авто, как правило это 3-4 датчика
переходим на страницу параметров этих датчиков и ложим книгу возле себя
в моём случае работу ХХ обеспечивают ДТОЖ, ДАД, ДТВ, РХХ, ДПДЗ и ДПКВ
ну с датчиком ДАД все просто, перегибаем ваккумный шланг, двигатель останавливается, будем считать что он рабочий, обязательно промерьте его питание и сопротивление на указанных в мануале контактах выполняя все предписания
РХХ тоже не трудно меряеете сопротивление, при 20+ должен отдавать 44Ом+-
еще можно снять с него разъём и подав на центральный отвод 12+ а поочередно на два других минус он будет закрываться и открыватся (подходит только для трех контактных бошевских РХХ)
самый сок это два датчика ДТОЖ и ДТВони спаренны между собой, вот и их мы подробно обмериваем
сначала скидываем разъёмы, и меряем сопротивление на датчиках, значения при +20 должно быть у обоих в пределах 280+- 10 Ом
ок померяли все в норме, рано радуетесь, переходим в салон снимаем защиту возле ног пассажира, снимаем разъём с ЭБУ, если есть схема в книге, задача упрощается, если нет, переводим мультиметр в режим прозвона,
один провод на один контакт в разъёме датчика(понадобится удлиннитель)вторым ищем контакт на разъёме ЭБУ
так же находим и второй контакт датчика, запоминаем(лучше записываем)одеваем разъём датчика на датчик и теперь переводим тестер в режим измерения сопротивления и меряем сопротивление датчика на разъеме ЭБУ(те в тех пинах что мы нашли)и что мы видим…если на датчике стабильно держалось в 277 Ом, то тут оно не стабильно и значение меняется на несколько десятков в+и-!о чем это говорит, что есть не контакт, в моем случае это была не до конца надет разъём на датчик, так как я менял его и поставил от более поздней версии и он одним отжимом упирался в постель свечных проводов, пришлось её подогнуть вверх чтоб все четко встало, повторный промер показал 282 Ом(не забывайте о сопротивлении самих проводов и погрешности тестера, её легко проверить, переведите его в режим прозвона и соедените щупы между собой, идеально это 0.00 но может быть 0.07! 7 это погрешность тестера, если больше 0.10 выбростье щупы и купите новые!))
таким же методом проверяте все остальные датчики и даже форсунки
я так нашёл державшийся на волоске датчик детонации, так не видно и датчик рабочий а на разъёме ЭБУ все показало
после процедуры ХХ стабильный, температура в норме(да да он влияет и на приборочный показатель)
всем мира и железобетонных холостых

Опубліковано: 10 листопада 2015р. 02:34
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.