Audi 100 (C4) (1)

Промывка и очистка системы охлаждения двигателя 2.6 ABC

Я їжджу на Audi 100 (C4), Audi S6 (C4)
Маріуполь, Україна

Приветствую всех, сегодня хотел бы написать о промывке системы охлаждения на 2.6 моторах, для приведения её в чистое заводское состояние. Сразу напишу, что уйдет на это без преувеличения весь день!

Изучив массу материала, зачастую к сожалению губительного но очень навязываемого как единственно верного, я решил сделать все с "подходом" так сказать. Начнем с того, что если вы давно не меняли абсолютно все резиновые патрубки, то пора их приобрести не задумываясь, если они (хотя бы часть) менялись не так давно то советую проверить их тех. состояние и докупить нужные элементы требующие замены, если вы их не меняли с завода или не знаете менял ли прошлый хозяин, то их замена это без вариантное действие, то же касается термостата и крышки расширительного бачка. Касательно замены бачка на новый, то вопрос стоит только в эстетике (если он в хорошем рабочем состоянии само собой) Свой оригинальный бачок я заменил, так как цвет его уже был крайне печален, а хотелось все таки видеть новый и чистый резервуар, да и + старый имел трещинку.
Отдельно скажу, что бачок загрязняется и приобретает желто-коричневый оттенок от присутствия ржавчины и не качественного антифриза, так что замена бачка ож на новый и чистый без полной промывки системы охлаждения, даст результат максимум на месяц, по истечении этого времени он уже не будет особо отличаться от 30ти летнего заводского.

Пошаговую замену антифриза я описывать не буду, так- как уже это есть в сети в полном объеме, буду отмечать только важные моменты. Первый из них — это в обязательном порядке откручиваем пробку слива жидкости в блоке двигателя! Никогда не слушайте индивидов которые вам будут советовать не трогать пробку! Для этого берем 6ти гранник на 8 и слегка забиваем его в болт слива, что бы не сорвать грани, если их уже сорвали до вас, то вам на помощь придет бита spline (не torx!, он уже не поможет) подобранная по размеру больше 8го шестигранника, которая туда уверенно забивается и выкручивает все, главное все делать аккуратно. Не удивляйтесь, если ОЖ. не потечет, с огромной долей вероятности там все будет забито, для этого тонким длинным предметом прочищаем отверстие до того момента пока очень активным напором в заготовленную вами тару польется еще около 2.5-3 литров остатков ОЖ. с кучей грязи и ржавчины, именно для этого пробка и выкручивается.

Далее мы вибираем промывку системы охлаждения. О таких средствах как Кола, лимонная кислота, сыворотка и им подобных я даже писать не стану, так как совместить немецкую машину и выше перечисленное просто глупо и нелепо. Выбирать стоит из заведомо заточенной под эти задачи химии, которая не повредит внутренности системы и отмоет отложения растворив их и не забив соты радиатора отопителя и основного радиатора крупными кусками грязи. Для полного результата выбирать нужно строго в соответствии с задачами которые вы на нее хотите возложить, будь то удаление продуктов распада старого антифриза либо же промывка системы от ржавчины итд.
Liqui Moly, Hi-Gear, Wynns, Bardahl проверенные бренды на которые можно обратить внимание, я остановил свой выбор на " Bardahl " (ценник 250грн).

Для её приготовления достаточно смешать содержимое флакона с дистиллированной водой в количестве равном объему системы охлаждения. Не смотря на то, что на этикетке написано "влить в систему ОЖ", специалистами не рекомендуется вливать промывку прямо в старый антифриз а готовить и заливать отдельную смесь в пустую систему охлаждения для более лучшей и тщательной промывки. Далее заливаем ее как и обычный антифриз и прокачиваем систему с обычном порядке, после можно дать машине поработать 30 минут или лучше проехать около 50 км. После этого сливаем промывочную жидкость которая при заливке лично у меня имела цвет молока, а после цвет кофе, и проводим еще 2 таких же цикла промывки но уже чистой дистиллированной водой для полного удаления остатков промывочной жидкости из системы. На данном этапе ездить на авто не обязательно, а достаточно дать поработать 10 минут.

Напоминаю, что откручивать пробку в блоке нужно при каждом цикле смены жидкости как промывочной так и дистиллированной воды, иначе все проделанное вами не будет иметь смысла, так как из пробки блока выходит 3л жидкости и все основные загрязнения!

В итоге у вас должна слиться просто чистая вода, когда это произойдет, можно смело переходить в приготовлению антифриза и финальной заливке системы ОЖ.

Теперь очень важный этап это выбор антифриза и дистиллированной воды. Экономить на технических жидкостях это фиаско! Так как по профессии я регулярно работаю с дист. водой и скажу так, что найти такой казалось бы элементарный но качественный продукт не простая задача (сам не верю, что пишу подобное) Для своего антифриза брал воду чешского производства (ценник + -150 грн). Теперь касаемо антифриза, в силу огромного кол-ва подделок антифризов типа "HEPU", который вроде как всегда по слухам считался хорошим продуктом и кучи рыночного и магазинного ширпотреба, которые просто не работают как должны, к его выбору нужно подойти основательно! После переписки с представителями немецкого отдела компании Liqui Moly я, для наших моторов остановил свой выбор на антифризе "Liqui moly g12+ " и ни разу на пожалел. Заказал его в оф. магазине в виде канистры концентрата 5л. (ценник + — 1500грн) Смешал его в пропорции 1к1 (- 40 с), что абсолютно достаточно для нашего региона.

В результате, если все было сделано верно, без спешки и упущений в этапах, результат будет такой как на фото.

На этом все, надеюсь информация изложенная мной будет полезна.

Опубліковано: 25 січня 2022р. 00:21
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.