Ночь, мы в гостинице. Внизу остывает машина, пригнанная из сто. И вдруг ко мне приходит мысль, что сдаваться и ехать домой это для неудачников. Да у меня закончились деньги, но есть банковская карта и если что, до зарплаты на консервах с полевой печкой в палатке прожить можно. Тогда я беру телефон и пишу сообщение: "мы передумали ехать домой, будем вас догонять". Но об этом немного потом, а сейчас несколько фоток:
День 9.
Итак, нам предстояло в одиночку нагнать группу, которая шла с отрывом в 3 дня впереди. Естественно уже не было речи о прогулках в Скопье и пляжах Албании, маршрут был максимально выпрямлен и пересекал Македонию поперёк. Погранпереход с Албанией в районе озера Охрид, трасса до города Тирана, а дальше как получится. Полный бак бензина, заначка 100 уе., палатка, вода и пайки в багажнике.
Утром я еще раз заехал на СТО и забрал секретку от колёс, которую те просто кинули себе в ящик. Ну и пользуясь случаем упомяну, что болгары оказались с гнильцой и на нашей неудаче пытались лишь нажиться, намотали космические цены за ремонты и запчасти, украли у меня из машины литрушку Motul на долив, постоянно пытались стырить значки Honda с донора, но потом вернули, короче спасибо мудаки :) .
Из Ботевграда ехали мимо Софии, а дальше к границе с Македонией. Граница ( как и все последующие) проходилась непринужденно, никто не напрягал, не бегал вокруг, никакие бумажки заполнять не нужно. Подъезжаешь к будке, не выходя из машины, протянул паспорт и забрал с печатью. Нашим бы поучиться.
Вопросов к странному виду моей машины не возникало. В Македонии все строится, дороги отличные, но много платных пунктов. Опять останавливаемся, даем карточку, получаем чек, шлагбаум открыт — вперед. Через 5 км еще один и еще… Сумма проезда колеблется от 0.20 евро до 1. В общей сумме на пути было около 10 кпп.
На трассе несколько раз возникают ситуации, где приходится резко тормозить, то дедушка выскочит, то собака. Думаю — если б не там, то здесь. Сила торможений примерно такая же как на злополучной трассе. Но спасибо адекватным македонским водителям, реагируют исправно. Через какое-то время задний бампер начал слетать скреплений. Делу помог металлический скотч на уголках, с которым я так и приехал домой. Капот открывался плохо, закрывался еще хуже. Задний багажник тоже. Фары светили в разные стороны, но светили, а позже в Тиране у меня просто выпал поворотник из бампера на кочке.
Граница с Албанией тоже прошла без приключений. Кругом сновали старые мерседесы, а на таможне пасся ослик, привязанный к дереву. Вот так в компании старых мерседесов всевозможных видов и типов кузова мы ехали в Тирану. Стиль вождения в Албании своеобразный. Обгоны в закрытых поворотах для них это нормально. Так же действуют какие-то негласные правила, понятные только им самим. Несколько раз я практически уходил на обочину, но замечал, что сзади идущие будто знали, что сейчас будет встречка. Сразу скажу, если б это было у нас, то количество аварий возросло бы в двое. Наш водитель для меня загадка. Человек, который ездит 10 лет в городе вдруг врезается в другого чуть выпал снег или заморосил дождик, не пользуется поворотниками и вообще дай волю он бы сам в себя врезался. Албанцы ездят лучше, румыны ездят лучше, норвеги ездят лучше, да и фины со всей прибалтикой. И это не потому, что "где-то там" трава зеленее, а факт и статистика. А вот за машинами не следят. Никто не будет красить ржавые крылья, так и ездят пока не сгниет. И зачем, — там же, наверное, у каждого 4 мерса про запас в гараже.
До Тираны ехали уже ночью, некоторое время петляли по деревням, но в итоге наконец нашли дорогу и въехали в город, в котором опять же начали петлять. Сказать, что движение хаос — ничего не сказать. подозреваю что днём там вообще жесть, но нам и ночью хватило, особенно в центре, где даже светофор+регулировщик не справляются на пару. Люди бегают по дороге, велосипедист обгоняет по кольцу справа, а женщина с коляской бежит поперек. Так же по рассказам ребят, которые прошли через это ранее, — дети на перекрестках целовали капот и прижимались носами к стеклам ради копеечки. Нам ночью дети не попадались, но я видел их нападавших на кабриолет в правом ряду.
Ну вот мы и прорвались через город и несемся по трассе в сторону адриатического моря и я чувствую, что мне надоело ехать на сегодня. А так как мы одни и не балованные, то есть шанс наконец-то поспать в палатке как белые люди. Через некоторе время поиски принесли плоды и мы нашли некую ферму-кемпинг на берегу озера. В полной темноте мне пришлось проехать пару км. по оффроаду. И вот наконец мы уперлись носом в ферму. Навстречу вышел хозяин и взглянув на клиренс, первый его вопрос на английском был: "как вы сюда доехали"? Я что-то промычал и спросил про возможность ночевки, на что он сразу согласился, показал где душтуалет и ушел в дом. На прощанье сообщил, — вы там заходите если что, я в доме. Утром по его словам я понял, что он хотел чтоб мы пришли, но трогать нас, уставших, не стал. Поставили палатку, сходили в душ, что-то быстро сообразили на полевой печке и спать.
День 10.
Чуть заря прибежали куры и начали верещать, а местный кот ночью пометил тент, который потом вонял в багажнике кошатиной. Под курей спать не получалось и мы повылазили, собрались и я пошел искать дядьку, который выглядел как типичный американец и скорее всего им являлся. Дядька взял 100баксов, вычел из них 10 евро и дал сдачу в евро, что мне было только на руку. Потом куда-то сходил и принёс графин самогона, заодно познакомил нас с женой и детьми. Говорит — вчера хотел вот это с вами, но вы спали уже, так что у меня такая традиция с гостями, давайте щас. Я отвечаю — ноу мэн, а вилл драйв ту монтенегро нау. Но мужик улыбнулся и сказал — итс но проблем хиа.
В дороге Лёха( пассажир во втором прелюде) как-то сказал по рации, что отобрал бы у своего водителя права на 7 лет, у меня на 5, а у лансера только на год, ну или как-то так).
Дальше ничего интересного не происходило и мы просто ехали по Албании до самой границы с Черногорией, которая на латинице пишется как Montenegro. На границе сидели в кафе и пили чай до тех пор, пока в рации не стали слышаться обрывки переговоров из приближающихся машин. Тогда я взял рацию и вышел на дорогу.
Привет, путешествие продолжается!
Часть 5