День 13.
Пересечение границы Черногория-Сербия во второй половине дня ничем не запомнилось. Никто ничего не спрашивал, машины не обыскивали. Даже из машины не нужно выходить, просто протянуть паспорта в окошечко, где ставят печать. На юге Сербии дороги средней паршивости, видимо сказывается близость Косово, до которого около 80 км. на восток. Мы же едем в Белград, но поняв, что до темна уже не успеть, останавливаемся в городе Валево в отеле возле автостанции. Цена за номер двушку около 25 евро.
После гуляли по городу, ходили в пиццерию. Мне город понравился, все прилично и современно.
День 14.
Сразу выехали из Валево и поехали в Белград завтракать. На латинице пишется Beograd. Город большой и запутанный, но мне тоже понравился. Хотя мнения о интересности города разошлись, но я бы не прочь побывать там еще раз. Машины оставили в Белградской крепости которая находися в месте слияния рек Савы и Дуная. Тактически очень правильное место. Внутри есть кафешки, рестораны, музеи военной техники, парки и прочие развлечения. К сожалению у нас в городе даже отдаленно похожего места нет, поэтому я как обычно представил, что круто было бы здесь жить.
Позже, покидая крепость, мы нашли музей Теслы. Решили зайти и обнаружили, что музей это громкое название и маркетинговый ход, чем историческая ценность. Помещение состояло из двух комнат, в одной из которых просто на большом экране показывали фильм о великом ученом, а во второй под стеклом лежали некие экспонаты в очень небольшом количестве. Билет стоил неоправданно дорого и мы, позаглядывав в комнаты из холла, развернулись и ушли.
Выезжая из столицы, я перенастроил навигатор на город Голубац. Хотелось посмотреть на крепость и прокатиться по берегу Дуная. Дороги здесь уже хорошего качества, но пейзажи в середине страны ничем не примечательны — поля и деревья.
Голубацкая крепость закрылась на реконструкцию, вот вам и привет…
На другом берегу Румыния активно использует ветряные электростанции.
Так мы и остались ночевать на бурегу Дуная в маленьком отеле возле автостанции.
День 15.
И тут я вспомнил, что пора домой. А мы все еще в Сербии и нужно как то пересечь Дунай.
Ехать вниз на Калафат далеко, значит едем вверх вдоль реки. Почти наугад, через деревни, поля и бездорожье нашли паромную переправу. Нам повезло и она оказалась не заброшенной. Но ждать паромщиков нужно было около 2х часов. Мы слонялись по окрестностям, нашли маленькую крепость на холме и поели в забегаловке какую то ерунду. Паром выглядел как плавучая платформа от баржи, которую таскает привязанный к борту буксир. За 10 евро с машины он нас переправил на другую сторону реки. В этом месте граница Румынии уступила Сербии правый берег, поэтому никакой таможни.
Дальше мы пересекаем границу и движемся к городу Тимишоара. Начинает темнеть и снова ищем отель. Не помню где, не помню как, но мы нашли и заночевали. Перед этим посетили гостиничный ресторан, который напомнил, что в Румынии своеобразное отношение к уюту — белые скатерти, пол из мраморной плитки в полутемном помещении и всегда полная тишина, никакой громкой музыки и толп посетителей, как это бывает у нас.
День 16.
Целый день едем вдоль западной границы. Много машин на венгерских номерах. Города : Арад, Орадя. В одном из них увидели автовыставку прямо возле дороги и решили зайти.
Остаток дня едем до границы с Украиной. Потом Мукачево, Ужгородская облась, Львовская, очередной придорожный отель.
День 17.
Долгий перегон. Мы разделяемся, чтоб не тормозить друг друга. Выезжаем в 6 утра и несёмся домой. Луцк-Ровно, Житомир-Киев-Полтава-Харьков. По трассе у меня несколько раз слетает задний бампер с креплений и приходится останавливаться и обновлять уголки из железного скотча. Последний раз уголок отрывается на Бориспольской трассе от скорости, но я настолько капитально его заделал, что после он не беспокоил до самого дома.
Что я привез с собой нового: лучше Норвегии ничего нет, болгары — обманщики, курица — пилешка, цыплёнок — пиле, Македония строится, Албания — Хаос и Мерседесы, фаркоп — теглич, аварийное торможение — спирен, трансальпина — это навсегда, прямоток — не круто, Черногория — много русских и прекрасные горы на севере, Сербия — похожа на Европу больше, чем некоторая Прибалтика, палатка — не для всех, ехать толпой — не для меня, запчасти — не пригодились, прел утомляет, но жертвуешь ради оригинальности.
Вот и сказочке конец, всем спасибо, я пошел!.. Видео ниже.
PS. Прел умер спустя два месяца. Застучало что-то в моторе прямо посреди проспекта. Так он и стоит в гараже, битый, грустный мой хонда бро, который никогда меня не подводил…