Утром я обнаружил, что бок машины поцарапан, а между стеной и машиной стоит мопед.
Похоже пьяный турок ночью запихивал его туда и зацепил авто. Я сходил к администратору и показал ему это. Он вызвал турка — какого-то грязного полудеда, который что-то вещал в оправдательном тоне и как я понял — не признавался. Администратор тоже морозился и ходил мычал что-то невнятное на турецком. У меня не было настроения и хотелось ехать, поэтому я просто уехал, решив купить немного полировочной пасты и где-нибудь по дороге заняться царапинами.
Шел какой-то там день и мы двигались на юго-восток, по пустынным турецким шоссе.
Здесь страна уже не такая интересная, одна пыль кругом и колючки. Справа Сирия — на дорогах появляются блокпосты и часто встречаются военные патрули. Нас иногда останавливают, проверяют паспорта и отпускают.
Проведя весь день в дороге, мы доезжаем до национального парка в котором находится горный массив Немрут Даг. Мимо моста Джендере, сделав остановку двигаемся к замку Кахта.
Нигде останавливаться надолго неохота, так как кругом слоняются курды в грязной одежде и со скучными лицами, смотришь на них — становится так же скучно и только дорога поднимает настроение. Итак крепость Кахта нас не пускает внутрь, а солнце садится. На гору Немрут ехать уже поздновато.
Вдруг из хибары напротив выходит мужик в темных очках и говорит — Хелло эвриван! Найс ту мит ю!
Тогда я отвечаю — Добрый вечер, где здесь можно переночевать?
— Конечно же у меня! — отвечает он, дыша перегаром.
Ладно, у тебя так у тебя. Я отношу чемодан в каморку (балованым здесь точно не понравилось бы) и ухожу к машине полировать бок, чтоб чем-то себя занять на вечер.
У мужика так же во дворе оказалось некое подобие кафе. Для местных или для туристов — непонятно, все равно крепость закрыта и люди не приезжают.
Спрашиваю — А еда у вас есть? — Но проблем! — отвечает и куда то звонит. Через полчаса приходит женщина с детьми и кастрюльками и он говорит, что у нас будет ужин, но сам не ест. Позже оказалось, что это его сестра и она, похоже, принесла нам единственную еду. Я за еду конечно же заплатил, как и за каморку ( в качестве душа были предложены шланг и ведро) и мне было их немного жаль. Так же он нам обеспечил безлимитный чай из самовара бесплатно и предлагал пиво, удивляясь отказу. К сожалению, как его зовут я не запомнил, зато запомнил голодных котят которые дрались за кусок хлеба на столе. Про машину он говроил — "Д-додге, вот из Додге? Лайк Порше?" — Американ кар, — отвечаю. Потом он долго нам рассказывал о жизни курдов в этой местности, о работе, различии в языках и прочих культурных вещах, а мы сидим и смотрим на стену замка в ночных огнях.
На следующий день прощаемся и едем на гору Немрут. Долгий подъем по вымощеной плиткой дороге и мы почти на вершине.
Здесь никого. Охрана и музей. Говорят — надо купить билетики. Покупаем, заодно музей посмотрим. Пока гуляли по музею познакомились с охранником Муратом, который рассказал нам историю археологических исслелований на этой горе, про своего отца, который помогал немецким ученым и прочие интерсные факты об этом месте. Как оказалось сам Мурат родом из той деревни, где мы вчера ночевали. Узнав о том где мы ночевали, он нахмурился и сказал, что это не очень хороший человек и от него бывали проблемы. Наверное у него и бывали, раз они росли вместе, но у нас за одну ночь не случилось.
Завтракаем на террасе музея. Мурат приходит снова и мы некоторое время общаемся о путешествиях, после садимся в машину и завершаем подъем.
По пути встречаем жука убийцу:
Последнюю часть пути нужно идти пешком, а на самом верху находится пирамида и множество каменных изваяний из прошлого. Более подробная история этого места будет описана в видео дневниках в конце поста.
Проведя на вершине довольно много времени, мы спускаемся вниз. Другой охранник на вершине запретил пользоваться дроном и я решил уточнить у Мурата. Он позвонил военным ( по его словам) и взял разрешение запустить дрон хотя бы над дорогой.
Дальше спускаемся в ущелье и едем на восток, покидая горную местность.
Снова целый день проходит в дороге. Несколько сотен километров асфальта остаются позади, холмы, ущелья, леса, степи и к вечеру мы приезжаем в город Татван, который находится на берегу озера Ван. Ничего о нем не могу сказать, да и не хочу. Потому что этот день окончен и история на сегодня тоже.