Opel Sintra (CD/X30XE/AT)

Покупка OP-COMа и ремонт Датчика Детонации и ДПКВ

Я їжджу на Opel Sintra
Кам'янець-Подільський, Україна

Всем привет и с наступающими! Звыняйте что не по порядку, но очень хочу поделиться своей радостью — я погасил чек!
Началось все с того что я решил установить ГБО) Это была очень интересная история, о которой я еще напишу. Короче после установки и всех настроек машина уверенно едет на обоих видах топлива, но в некоторых моментах — при открытии дросселя больше половины под нагрузкой мне не хватает мощности( Чек у меня горел со времени покупки — диагностика (кстати одна из четырех в городе, которая прочитала Х30ХЕ) указала на неработающий ДД. Код ошибки не помню — было это еще летом( Мы ее сняли, но после нескольких минут езды она снова вылезла. Ну вот я и задумался теперь о покупке какого-нибудь провода, чтоб видеть почему горит чек — может из-за ГБО… Обычный ELM327 (купил в городе) читать мой двиг не хотел, пришлось вернуть( Заказал китайский ОПКОМ, который с моей задачей справился — ошибки читал и стирал их.

Ошибки были ожидаемы: 0330 — Цепь датчика детонации №2 неисправна (активна) и 0335 — Датчик положения коленчатого вала «А» неисправен (неактивна). Если с первой все было понятно — возможно просто поврежден провод, то со второй не очень — если он не исправен, то почему иногда обороты набираются до красной зоны, иногда до 3500 и отсечка, иногда до 2500, 3000, и почему она еще заводится и едет?))) Нужно было померить сопротивление, ну и желательно перепроверить весь провод. Чтоб снять брем головку под TORX Е8 и откручиваем один болтик возле масляного фильтра. Обычной головкой даже не пробуйте — сорвете шлицы на болте — они очень нежные(

ДПКВ снимается очень туго — нужно поддевать маленькой отверткой и тянуть, пошатывая из стороны в сторону.

В месте, где провода были сильно изогнуты и повреждена изоляция обрывов не обнаружил — все заизолировал обратно. Но при замере сопротивления понял что датчик нужно менять — на рабочем датчике должно быть 650-800 Ом, а у меня всего 80((( Думал сначала неправильно выставил значение на мультиметре, но после проверки на всех положениях убедился что все правильно( Короче датчик под замену…
Потом пришла очередь Датчика Детонации… И это оказалось задачей не из легких( На форумах выяснил что ДД №2 у меня стоит на блоке спереди — долезть туда очень сложно, но, как оказалось, реально.

Чтоб снять ДД, сначала нужно снять правый вентилятор радиатора (по ходу движения авто), потом трубки кондиционера с компрессора — мешают при откручивании нижнего болта крепления передней (верхней) подушки (у меня кондер пока не работает, у кого рабочий — нужно думать как залезть чем-то другим), далее 4 болта (ключ на 13) с подушки на телевизоре и 3 болта с крепления подушки к блоку.

Верхние болты (ключ на 15) очень длинные, не вытащить из-за вентилятора, поэтому его придется снимать, а нижний получится открутить только головкой под болт TORX E14 с коротким удлинителем трещеткой среднего квадрата, или, может, согнутым воротком. Весь остальной инструмент что я пробовал упирается в болт выпускного коллектора( Когда сняты все болты крепления подушки его можно немного повернуть, отодвинуть для доступа к ДД, и тогда уже можно даже накидным ключиком на 10 легко его открутить.

Разъем провода самого датчика находится между головами со стороны ремней. Его легко разъеденить и протянуть вниз, чтоб снять датчик. Собирать удобнее сначала прикрутив датчик, а потом уже протягивать провод наверх. Сняв датчик я обнаружил в оном месте разрыв изоляции, хотя оплетка была практически целая, потому проблема была не в том месте.

Проблема была в другом:

Поэтому здесь центральный провод замыкал на оплетку… Аккуратно все заизолировав и прозвонив провода, поставил это все дело на место.
Так как ноут с собой в гараж я не взял, то и не понял работают ли датчики — чек все-равно горел после заводки. Утром же, придя в гараж и запустив двигатель, я с удивлением обнаружил погасший чек! Диагностику пока не делал — работает ли ДПКВ нормально не знаю, но очень сомневаюсь. А вот от работающего датчика детонации толк, кажется, уже есть — машина едет намного резвее с низов под нагрузкой! Хотя я проехал совсем мало — может и не понял еще) А если кто знает как неработающий датчик детонации влияет на ощущения в движении — пишите!
Веселых всем праздников!

Пробіг 227000 км.
Опубліковано: 30 грудня 2017р. 15:11
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.