ВАЗ / LADA 21099 (Nasty Girl)

j7esa: Подготовка. Оборудование

Я їжджу на ВАЗ / LADA 21099
Україна

Приветствую друзья!

Я считаю что даже авто в стоке при толковой прошивке поедет гораздо лучше чем было.
Это связано с тем, что при разработке прошивки — завод делает допуски на отклонения от нормального состояния. К примеру бензин хуже залили, свечи стали палить слабее, компрессия стала ниже и т.д…
Это сделано для того, чтобы при изменении состояния авто — вы/мы могли передвигаться далее без проблем.
Но, а так как 2 одинаковых машины АвтоВАЗа будут по-разному ехать — говорит о многом!

Если мотор автомобиля уже давно не стоковый, то индивидуальная прошивка под авто — просто необходима.
Все прошивки, которые есть в сети и продаются за купюры — тычок пальцем в небо. Их советовать я не могу. Прошивку под КАЖДУЮ машину надо откатывать.
Для тех кто не знает что такое "откатка" — это подгонка работы аппаратной части (мозгов) автомобиля с механической (мотор, впуск, выпуск…)
Есть 2 способа откатки прошивки:
1 — откатка по ШДК. Это наиболее популярный и быстрый способ откатки. Во время обучения, прошивка онлайн подстраивается под конфигурацию мотора, и на глазах можно видеть и изменять нужные параметры. Но есть и минусы, а это цена ШДК в районе 200$+ платное к нему ПО.
2 — откатка по логам. Это когда в момент обучения мозгов настройки не изменяются на лету, а сохраняются в определенный файл. И уже после обучения этот файл надо импортировать в прошивку, и потом готовую прошивку залить в блок. Этот метод можно сравнить с кардиограммой сердца. Когда доктор снимает кардиограмму, затем анализирует результат, и уже на его основе приписывает определенное лечение.
Этот метод хорош тем, что дешев и доступен почти каждому, кто немного интересуется этой темой. Но процесс обучения проходит медленно и его точность зависит от состояния стандартного датчика кислорода.

Так сложилось, что я выбрал 2 года назад распредвал, который не особо спортивного характера. Просто улучшенный сток во всем диапазоне работы. Под него производитель допускает работу без корректировки прошивки. Но так как кроме распредвала у меня прямой выхлоп и поднята степень сжатия — то это уже не совсем стоковый мотор. И заводская прошивка не в состоянии адекватно работать уже.

Сначала я планировал поехать к опытному прошивальщику, который с помощью платного ПО и оборудования — откатает мне тачку. Но подумав, стало ясно, что околосток в онлайне откатать — дорого получается и очень глупо ;) Отдать крупную сумму для того, чтобы машина стала ехать чуть быстрее! ;))
Решено было изучать тему самостоятельной прошивки по логам на основе заводской прошивки.
И Гугл меня направил на интересный сайт, на котором энтузиасты занимаются разработкой бесплатной прошивки j7es
Цель этого проекта — прошивка со спортивным направлением, в которой только самый необходимый функционал, направленный на повышение КПД мотора. Проект развивается, добавляются новые функции, удаляются ошибки и оптимизируются алгоритмы работы.

Выбор прошивки — это даже не половина дела! Прежде всего надо запастись необходимым оборудованием и софтом.
Прежде всего — это кабель! В нете полно уже как и популярных наборов типа Ромокабеля, так и схем, по которым спаять самостоятельно можно. Я приобрел готовый набор на местном форуме

Этим кабелем можно через К-линию диагностировать авто, но чтобы прошивать — нужно доработать ЭБУ.

Я решил сделать так, чтобы прошивать можно было прям на автомобиле. Для этого на 43 пин — надо подать 12 вольт через резистор до 5 кОм от АКБ или другого источника!

43 пин — это разрешение записи в блок. Т.е. для того чтобы разрешить запись, нужно подсоединить Диагностический кабель в колодку, включить тумблер, 12 вольт подастся на 43 ногу и затем включить уже зажигание на автомобиле. Такими действиями мы активировали режим записи в блок прямо на автомобиле.

В ближайшем времени опишу следующий этап подготовки к прошивке.

Опубліковано: 27 жовтня 2014р. 19:41
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.