ВАЗ / LADA 21099 (Nasty Girl)

Выбор 124 или 126 низа, покупка запчастей для сборки.

Я їжджу на ВАЗ / LADA 21099
Україна

Приветствую гости и подписчики!

Как помните, я решился установить распредвалы все же, и до последнего времени надеялся на легкий исход, но снятие ГБЦ и поддона все изменило! ;)

Краткий итог:
а) коленвал в отличнейшем состоянии
б) выработки в цилиндрах нет, хон везде есть, но из-за согнутого 3 шатуна, в 3 цилиндре выело эллипс и 100% нужна расточка
в) ролик натяжной и опорный требуют замены, слышен легкий шум
г) помпа не текла, но при вращении в руках ощущается неравномерное скольжение, скорее всего подсох сальник
д) тосольная рубашка без каверн и грязи
е) диск сцепления еще походит, но надо быть глупцом чтобы не заменить его сейчас.

Пока шатуны сняты, решил для вас сфотографировать их, и проверить развесовку, тем более что давно ходят слухи в интернете, что приорошпг прям до грамма развешена.

Интересно, можно ли его выровнять? )

По развесовке скажу следующее: пальцы развешены на ура действительно, разбег между самым легким и тяжелым составил 0,4 грамма:
1й — 72,9
2й — 73
3й — 72,7
4й — 72,6

По развесовке шатунов, скажу что разбег между легким и тяжелым составил 2,7 грамма:
1й — 451,3
2й — 449
3й — 449,5
4й — 448,6

И теперь мы переходим к самому главному вопросу! Какой низ выбрали бы вы, и выбрал я?

То что 126 ШПГ едет лучше — это факт, тут и число Р/С внесло свою лепту, и общее облегчение КШМ, и тонкие вкладыши.
Вот сравнение сток 124 низа и 126го:

Но у 126 низа есть и пару недостатков: это его цена обслуживания в случае расточки или прочего ремонта, и изгиб шатуна в случае встречи с клапанами. А если валы выше стока, то риск загиба велик, углубления в поршнях помогают до подъема 8,9. Все что выше — уже лотерея.
Многим известно что прирониз любит кушать масло и спустя малый пробег гремит поршнями. Причины этого мне рассказал инженер одного из производителей поршней, которого я не буду указывать. Я кратко расскажу что узнал.
Поршни делаются из определенного состава, чаще всего это привычный АК12. Где 84-90% это алюминий, и 10-15% кремний. Чем больше кремния, тем поршень тяжелее становится, но крепче. Все обычные (не спорт) поршни делаются из состава АК12, он дешев, вполне практичен и хорошо поддается обработке. Но в 126 моторе установлена легкая шпг, где в погоне за КПД максимально облегчили поршень, и это как плюс, так и минус одновременно.

За счет малой общей площади поршня, он становится значительно термонагруженнее, и если машина часто получает под хвост, то происходит расширение внутри цилиндра, появляются привычные нам задиры. Чтобы охлаждать поршень, на приоре обязательно должны быть исправны форсунки масляные. И вот из-за того что поршень получится супер легким, но термонагруженным — оригинальные поршни ФМ завод делает из состава АК18 — в нем больше кремния, который тяжелее чем АК12, но крепче и не так расширяется при нагреве.

Все бы ничего, но здесь одно но: никто из производителей типа СТК, Автрамат… не делает поршни на Приору из состава АК18, они делают из обычного АК12, который на 126 моторе не в состоянии ресурсно работать. Мотордеталь на Приору делает из сплава АК13, этот сплав совсем немного крепче чем АК12, но сильно проигрывает нужному АК18. Поэтому производители и делают уширенные юбки, не для того чтобы поршень при вмт не ощущал перекладку, а для того чтобы хоть как-то улучшить теплоотвод. Если производители начнут делать из правильного состава АК18 — цена поршней будет просто космической, а они и так недешевы. В реалиях бывшего СНГ — это дорого и никому не нужно ;(

Подведем итог:
Если поршни тяжелые типа 2108, 2106, АЗЛК — то обычный сплав АК12 там отлично себя показывает. Дешев и практичен. И вопрос в выборе производителя — не особо важен.
Если поршни легкие типа Гранта, Приора — то сплав АК12 там не пригоден, только АК18, а значит ФМ. Они дороже аналогов, но и ходить будут заметно дольше чем не оригинальные. Основной минус — нет цековок под клапана, в отличии от сторонних производителей.
Кратко о конструкции поршней, можете прочитать в статье по ссылке, последних 2 абзаца.
И вот эта статья будет полезной.

Обдумав информацию полученную, и прикинул сколько мне надо чтобы собрать 126 низ и 124, я твердо решил точить блок в 82,4 группа А и ставить шатуны 2110. Пускай машина станет слабее, но цена сейчас для меня в приоритете. В дальнейшем когда придет снова черед расточки — я задумаюсь, быть может, проточить в 82,5 и снова уйти на легкий низ, но это другая история! ;)

Были приобретены следующие комплектующие для 124 низа:
Поршни 21124 Автрамат 82,4 группа А
Поршневые кольца Прима
Шестерни ГРМ 21124
Ролики опорный и натяжной 21124, фирма INA
Ремень ГРМ 21124 — DAYCO усиленный
Помпа — Лузар обычная
Сальники клапанов — Corteco

Отдал блок на расточку, в скором времени начнется сборка двигателя!

Спасибо за прочтение, всех благ!

Опубліковано: 30 червня 2017р. 20:25
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.