ВАЗ / LADA 21099 (Nasty Girl)

Свернулся Тосол. Поставил тихий прямоток. Потерял шкив генератора.

Я їжджу на ВАЗ / LADA 21099
Україна

Приветствую друзья!

Давно я не обновлял свой БЖ. Наверное это одна из частых фраз, которой я начинаю сочинение про свой автомобиль!

Зима — этот тот период, когда я стараюсь машину брать в самых редких случаях. Ведь холодный запуск негативно влияет на ресурс двигателя, а реагенты на асфальте будут атаковать свежепокрашеный кузов. В общем, в зимний период, я автомобиль больше берегу, чем свой комфорт и здоровье!
Если за всю зиму я и проехал 200 км — это будет подвиг.
Писать про замену масла и свечей не в моем стиле, поэтому копил события, чтобы в одном бж все описать.

Начну с того, что у меня загадочным образом открутилось нижнее крепление генератора. Это крепление прикручивается к блоку тремя болтами, и я его не трогал с момента установки 16 клапанного двигателя. 4 года крепление держалось, и вот что-то пошло не так. Сразу услышал шум при сбросе газа и начал пищать ремень генератора. Затянул болты и поехал дальше.

Буквально следующая поездка снова не прошла гладко, хотя все начиналось хорошо. Ехал по трассе, и заметил что машина на подъем взбирается с трудом. Через некоторое время езды включился вентилятор охлаждения двигателя, хотя на улице +6, и ехал спокойно по трассе. Остановился, визуально все в порядке: тосол есть, термостат не заклинил, печка дует горячим — значит можно ехать дальше. Только тронулся и проехал метров 20 — двигатель заглох. Пробую завести — стартер крутит, мотор не оживает. Включаю принудительно гбо — ничего не меняется, мотор не ожил. Значит дело в искре. Включаю диагностику — ошибка датчика коленвала, слабый сигнал. Стемнело, на последних процентах заряда телефона звоню другу чтобы дотащил до гаража, там заменю датчик колена и снова в бой.
Возле гаража достаю переноску, включаю лампу, чтобы подсветить рабочее место. Открываю капот, снимаю разъём с датчика, начинаю откручивать датчик кв, и замечаю что нет шкива генератора. Присмотрелся внимательнее — так же нет ремня генератора и шестерня коленвала почти слезла, но ремень чудом остался на месте. Если бы ещё и он соскочил во время прокрутки стартером — то сколько погнуло бы клапанов, я не хочу знать.
Как смог открутиться шкив генератора я не знаю, 4 года все было отлично, никто туда не лазил. Сначала крепление генератора, теперь шкив. Загадочная последовательность событий.
Настроения нет, замёрз, телефон сел, в уме считаю что надо купить и сколько надо денег, но не теряю надежды и иду на место, где заглох автомобиль, в поисках утраченных запчастей. Не поверите, но все детали были найдены в радиусе 20 метров, от места, где заглох двигатель.
Раз случилось такое событие, решил провести ревизию навесному оборудованию:
Шестерня коленвала — под замену: разбилось посадочное место под шпонку
Шпонка — под замену,
Шкив генератора — живее живых
Ремень генератора — в порядке
Помпа — в порядке
Опорный и натяжной ролики в порядке, но для профилактики обновил в них смазку №158
Ремень ГРМ — профилактическая замена.
Свечи — профилактическая замена
Генератор без люфта, но лёгкий шум есть, решил подшипники заменить: №202 и 303, так же добавил смазку для подшипников №158
Сборка не заняла много времени, и двигатель запустился с пол тычка.

Глушитель.

Когда я поставил себе прямоточный глушитель, то радости не было предела. Мне тогда было 23 и я активно увлекался тюнингом автомобиля. Ездил на местные соревнования по драгу, активно читал информацию, как сделать автомобиль быстрее. Прямоток — почти первый совет каждого форума. Мол поставишь и машина полетит. Да, совет и правда хороший, доработанный выпуск ощутимо дает прибавку. Но при установке прямотока — выхлоп становится громче, особенно при плохом выборе оконечной банки. Я выбрал банку Carex, и она относительно негромко звучала. Звук был басистый на низких оборотах и к высоким становился слегка надрывистым, но не противным.
Так звучала сразу после установки:


Затем я поставил стронгер, и звук выхлопа стал еще ниже, еще басовитей. И если слушать с улицы, то приятно гудит, но если находиться в салоне, то низкочастотный гул сильно давил на уши. И чтобы в салоне было относительно комфортно, надо было ехать на низких оборотах, как черепаха, или давить педаль в пол, и ехать на все деньги.
Звук выхлопа через 6 лет использования:

Шли года, и я не заметил, как пришел тот момент, когда я начал ловить себя на мысли, что не пора бы поставить обычный выхлоп? Сначала эта мысль возникала редко, и со временем все чаще и чаще стала посещать меня. Крайней точкой была поездка в другой город, с массой подъемов и спусков. В общем за день я проехал чуть больше 500 км, и домой вернулся с гудящей головой. И твердо решил менять выхлопную трубу.
Перед демонтажом громкого прямотока, я скачал на телефон 3 приложения-шумомера, чтобы понять на сколько стало тише. Да, телефону верить нельзя, но это будут хоть какие-то сравнительные цифры. Мой заказанный шумомер потерялся на пути между Алиэкспресс и мною.
Замер на холостом ходу:

Согласитесь, даже на ХХ в салоне шумно.
Так как у меня стоит 16 клапанный мотор, с небольшими доработками, то обычную НЕпрямоточную трубу я ставить не хотел. В общем хотел угнаться за 2 зайцами одновременно: и прямоток оставить и чтобы тихо было.
Оказывается, что тихий прямоток тоже бывает, понятно что любой прямоток будет громче, чем абсолютный сток, но однозначно не будет орать на всю округу. В мире тазоводов есть два рецепта — это установка глушителей от иномарки: либо от Сааб 9000, либо от Опель Калибра. Это хорошие, проверенные варианты, но есть 1 минус — нужны сварочные работы. В момент, когда я решил ставить глушитель — все сварщики были заняты, я начал искать варианты. И cem4ik мне посоветовал приобрести заводской прямоток. Он сделан на оборудовании Bosal, в городе Запорожье. Внешне выглядят абсолютно сток, но внутри прямоточный. Другими словами — это тот же глушитель с Сааб 9000, но все размеры и изгибы ВАЗовские, и становится болт он на родные крепления.
Описывать подробно не буду, все стало болт он, старый глушитель снял, новый поставил:

Первый запуск сразу удивил, машина ощутимо тише работает. Не совсем сток, но тихо. Тихий, басистый звук. Тише стало в среднем на 25 децибел:

Мойка

С первым приходом тепла, я вымыл машину. После покраски — это ее первая мойка — 4 апреля 2021! ;)

Вымытая машина это хорошо, но речь не об этом.
Как только потеплело, я заметил что двигатель начал сильно греться, часто включается вентилятор, даже при езде по трассе он включался, но остужает и мотор не перегревался. Я не мог понять с чем связано это. Термостат исправен, помпа отлично качает, печка греет, смесь не бедная и зажигание в норме. Друзья сказали что все ок, и что это я с непривычки весенней придираюсь к машине. Мол все зубилы греются, и моя не исключение. Но я машину свою знаю, не было такого даже в жару, я начал вспоминать хронологию событий. И опишу ее здесь.

Примерно 1-1.5 месяца назад, когда были морозы до 20. Мне нужно было отвезти человека на вокзал. Я подошел к машине, и увидел что под ней есть капли тосола. Заглянув под капот, я увидел что подтекает из нижнего патрубка радиатора — прослабился хомут. Закрутил хомут и течь прекратилась. Расширительный бачок был почти пуст. В гараже я не нашел канистру с тосолом, там примерно 3 литра было, поэтому позвонил другу, чтобы он поделился своим. В спешке залили выше отметки максимум, и я поехал. Через неделю стало теплеть и я начал замечать что вентилятор начал чаще срабатывать. Опытные старцы сказали что это бывает если налить тосол выше уровня максимум. Я приезжаю в гараж, нахожу с трудом свою канистру с остатками тосола, шприцем высасываю из бачка тосол, чтобы уровень стал как требуется. Высосал в канистру примерно 250-300 грамм. Изменений не случилось, вентилятор так и срабатывал чаще желаемого. И когда днем на улице температура была +18, вентилятор каждых 5 минут начал включаться. Это точно какие-то проблемы.
Открываю расширительный бачок — в нем тосол черного цвета. Первая мысль — пробило прокладку, масло гонит в рубашку охлаждения, и помпе тяжело эту жижу прокачивать. Смотрю на щуп, там масло есть, обычного цвета. Решаю слить тосол, промыть систему, залить чистую воду, и поездить некоторое время, чтобы проследить за изменениями. В гараже беру канистру с остатками тосола, чтобы ее разрезать. Переливаю остатки тосола в бутыль из-под воды, и замечаю что в канистре синие сопли. Простите за слово, но иначе не назовешь, вместе с нормальным тосолом, из горлышка выливаются куски синих соплей. Беру густую ткань, кладу ее на лейку и начинаю сцеживать:

Когда я увидел это желе, я понял почему у меня грелась машина и кто виновник. А виновник — это поддельный тосол, которым меня угостил мой друг. Он смешался с моим и от действий температуры и движения помпой, начал распадаться на "плесень и на липовый мед" и забил всю систему.

Слил тосол с машины, он был чернее черного цвета, и начал промывать систему водой, до тех пор, пока из сливных отверстий не пойдет прозрачная вода. Выходили оттуда и хлопья, и тосол черного цвета, и ржавого.
Обидно что тосол менял год назад и пробег его не более 10 000 км.

Сейчас залил воду, машина перестала греться. Поезжу пару деньков так. Если масло будет уходить в рубашку охлаждения — сразу замечу.

Спасибо за внимание!
Покупайте оригинальный тосол!
Всех благ!

Опубліковано: 06 квітня 2021р. 23:53
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.