BMW 5 series (E34) (Бешка)

Расходомер. Настройка

Я їжджу на Mitsubishi Outlander XL
Київ, Україна

Дело было весной, после замены передних тормозов. Но сами тормоза вовсе не причем 🙃
По дороге с работы домой, уже подъезжая на стоянку, двигатель начал работать непойми как. Провалы, обороты плавают очень сильно.
Поехал к братику на гараж, где инструмент необходимый. Машина потихоньку доехала своим ходом

Осмотрев подкапотку, впуск был в порядке, явного ничего не было, форсунки какбэ давно просятся почистить их, но что-то мне подсказывало что дело не вних.
Вооружившись инэтом и тестором начал проверять все датчики. Из всех датчиков оказался расходомер, показывал явно нето что надо. Так же выявил что РДТ не даёт нужного давления, выдает 2.2…2.5, а надо 2.5…3.0 чтобы было. У знакомого как раз завалялся именно такой рдт. Этот выдавал 2.5…2.8, это уже лучше, пока поставил, в ближайшее время будет заменён на новый.

Итак подошло дело к лопате
По настройке лопаты есть много статей, все они подобные, где-то больше где-то меньше написано, мне нравится эта статья, где всё разжевано:
www.drive2.ru/l/7809832/

Вскрыв свой расходомер, сразу увидел причину. Почему-то внутри все открутилось. Плата, пружина, бегунок, всё по откручивалось. Для меня это загадка.
Прикрутив всё на место, настало время настроить пружину, выбрать нужный зуб натяжения. Тут и начинаются танцы с бубнами.

Легенда настройки гласит, что на ХХ и на 3000 оборотах надо добиться нужного напряжения с определенных фишек лопаты, меняя зуб натяжения.

Делая всё по инструкции, определил "нулевой" зуб, ни как не получалось настроить, так как что на одном зубе натяжения, что на десятом тестер показывал нужные величины, и двигатель работал, на хх чуть поколбасит после смены зуба и выравнивается, но ехала хреново, ни как не мог подобрать нужный зуб. Отсоединяв лямду также недавалр результата, переходила в аварийный режим и вообще мало реагировала на смену натяжения, просто работала в каком-то одном режиме.
Почитав инет, многие так и настраивали и у многих получалось. Не мог понять, что я не так делаю.
Изучив различные статьи пришел к выводу, что наверное скорей всего описаны настройки на безлямдовых системах. Так как у меня лямда выравнивала ХХ в очень широком диапазоне выбора натяжения пружины лопаты.
Один знакомый подсказал попробовать по другому настроить, говорит выехать на трассу, газ в пол и я сразу всё пойму.

Как на скорости у меня должна ехать машина я знаю. Винт СО пока что вкрутил до упора, его потом настраивать буду.
Поставил пружину в лопате на восьмой зуб, выехал на трассу газ в пол, машине не едет, 100ку максимум разгоняет. Поставил на седьмой зуб — уже 120 едет. Понял что двигаюсь в правильном направлении, перепробовал на каждом зубе натяжения. Стрелка скорости к 200 приблизилась лишь в одном положении натяжения, на третьем зубе.
Все. эти эксперименты на трассе заняло минут 30…40.
Расходомер можно было теперь собирать, крышку засиликонить и нормально собрать впуск.

Теперь СО.
На полностью вкрученом винте, это много топлива, машина при переходе с ХХ на дроссель был как бы пинок какой-то. Особенно при троганьи и переключениях это проявлялось. В остальном ехала как положено. Выкрутил винт СО почти полностью — педаль газа стала ооочень ватной и провал огромнейший. Понял что к чему и надо найти золотую середину.
Вкрутил винт полностью, решил начинать отсюда, от пинков, так как ехала в целом без нареканий. Выкрутил на один оборот, о! пинок значительно меньше. Выкрутил ещё оборот — уже почти нет пинка, выкрутил ещё оборот — педал газа в начале чуть ватной стала и небольшой провал при резком нажатии. Ну вот и всё, понял в каких пределах ловить эту золотую середину. Пару дней поездев, подобрал в каком положении винта СО работает оптимально.

На расходомере возле винта обычно выбито на какой глубине должен быть этот винт СО. Так вот, когда себе настроил, ради интереса полез померять какая глубина получилась и на удивление глубина была именно такая как указано (плюс минус микроны, мерялось обычным штангенцыркулем).

Текста получилось много, но сама процедура на самом деле не долгая, при условии что сам датчик ещё исправен:
-выбрать натяжение пружины, при котором едет максимально быстро.
-настроить СО, чтоб оптимально работала без пинков и провалов.
Как настраивать по тестеру, так и не понял.

Потратил литров 10ть торлива

Опубліковано: 17 липня 2020р. 01:50
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.