Изучая тему штатного фароомывателя, наткнулся на вот эту запись на форуме вектраклуба: http://vectra-club.ru/forum/viewtopic.php?t=138740&sid=82e35a90b0a03aabfe3b877d3f2f8393
Автор — Natasik.
Текст записи:
"Вступление:
Все началось с того, что после покупки автомобиля зимой не порадовал расход незамерзайки.
Езжу я в основном по городу по освещенным улицам и омывать фары мне не очень критично в отличие от лобового стекла, на которое омывайки уже может и не остаться.
Выводить омыватель на отдельную кнопку не хотелось.
Прочитала в интернете, что на некоторых авто используется задержка перед включением: т.е. держишь включенным омыватель дольше заданного времени и включается омыватель фар.
По привычке я использую омыватель лобового прерывисто, т.е. стараюсь попасть струей над дворниками, поэтому вариант с задержкой для меня был бы оптимальным.
Готовые реле с задержкой стоят дорого, да и все равно их нужно переделывать под вектру, поэтому было решено пойти своим путем.
Помогла статья, здесь также можно посмотреть где это реле и как его снять.
Теория:
После разборки реле, изучения схемы и даташита на микросхему, встал выбор менять микросхему или использовать две.
Я выбрала второе, т.к. проще сделать, да и в случае, если результат окажется неудобным можно все быстро вернуть, как было.
В принципе вместо микросхемы можно использовать транзистор, но для его открытия нужен сравнительно большой ток, что потребует большой емкости.
Поэтому пленочный конденсатор будет слишком велик по размерам, а емкость электролитического нестабильна при таком разбросе температур.
Проще всего сделать задержку на компараторе и RC-цепочке.
Выбор пал на компаратор LM211 (LM311 не подходит из-за диапазона рабочих температур).
Он позволяет брать напряжение, как с коллектора, так и с эмиттера (что нам и надо) выходного транзистора.
Вместо компаратора, можно использовать и ОУ, но вариант выходного каскада с открытым коллектором (например LM293) нам не подойдет.
Практика:
Посидев с секундомером в авто, я замеряла, что не держу омыватель включенным более 0,8 секунд, с запасом решила делать задержку на 1,2 секунды.
Нужно: микросхема LM211, резисторы 22кОм, 100кОм, 3,6МОм*, конденсатор 0,22мкФ*.
Резисторы подойдут любой мощности, чем меньше — тем лучше.
Конденсатор лучше пленочный — они наиболее стабильны при изменении температур.
Резистор со * и конденсатор нужно подбирать под требуемую задержку.
Но не рекомендую брать резистор больше 10МОм или конденсатор меньше 0,1мкФ.
Примерно прикинуть задержку можно по формуле:
Т[c] = 1.5 * R [МОм] * С[мкФ],
т.е. для моего случая это примерно 1,2 секунды.
<<изображение утеряно>>
Входы компаратора инвертированы, т.к. мы берем выход с эмиттера.
Места внутри реле немного, поэтому решила делать схему навесным монтажом прикрепив микросхему на клей или герметик.
Дорожку, идущую от контакта включения реле я перерезала и просверлила отверстия — это будут вход и выход.
Питание лучше взять с оригинальной микросхемы (там стоит фильтр), а массу с контакта реле.
В плате я сделала еще одно отверстие для провода питания.
Далее я прикинула расположение новых деталей в корпусе с учетом их габаритов и начала паять.
Вот так получилось разместить все детали, кроме входного резистора.
<<изображение утеряно>>
А вот так выглядит конечный результат.
После установки на авто все заработало как надо.
Разве что можно было не брать такой большой запас и сделать задержку на 1 секунду.
Как мы видим, утеряно всего два изображения.
Опытные электронщики сразу понимают, что и куда должно быть припаяно.
Однако:
— я точно не из опытных;
— эта тема уже всплывала тут на драйве и людям никто не смог помочь с восстановлением схемы данной доработки.
Решил это исправить.
Посидел, промоделировал, купил компоненты, собрал цепь, проверил.
Теперь о результатах.
Восстановленная схема. Точки подключения к реле обозначены так же, как у оригинального автора темы:
Так же попробовал доработать подобное реле самостоятельно.
Сразу прошу прощение за фото.
Фотографировал на телефон, на минимально возможном расстоянии.
Потом фото обрезал.
LM211 был куплен в корпусе DIP-8, с длинным ножками. Все необходимые компоненты, кроме входного резистора, расположились на нижней части LM-ки. Саму LM-ку приклеил на тонкий двухсторонний скотч к родной микросхеме на плате реле:
Входной резистор припаял к линии ВХОД с этой стороны платы реле. Я применир резистор на 3 МОм, потому как примененный в теме 3,6 МОм в моем случае давал слишком большую задержку. Линию +V пропустил через отверстие под родной микросхемой, которое уже было изначально:
Линию МАССА так же припаял с этой стороны платы, а вот линию ВЫХОД пропустил через заводское отверстие в плате:
Тут видно расположение LM-ки относительно родной микросхемы:
Обратная сторона платы. Я не сверлил никаких дополнительных отверстий, и не резал дорожки. Дабы разорвать входную цепь, я перенес левее отмеченный стрелкой радиоэлемент, и к свободному краю припаял линию ВЫХОД. Тут же вверху видно подключение к линии +V:
Далее на два этажа микросхем надел колечко из изоленты для дополнительной изоляции.
Колпак реле свободно устанавливается обратно и внешне вообще никак не отличить заводское реле от доработанного.
В последствии отказался от жестких проводников при разводке доработки и сделал связи проводом МГТФ.
Версия 2.0, как бы:
Именно таким способом повторять доработку не обязательно.
Мне просто было интересно, и я попробовал сделать именно так.
Очень надеюсь, что автор оригинальной темы не будет против.
Информация полезная, и очень жалко, что она пропадает и фрагментируется.
С подобной доработкой я уже отъездил 5 лет.
Работает хорошо, ложных срабатываний нет.
Омыватель работает именно тогда, когда мне нужно.
Делал тоже такое но по упрощённой схеме себе одноклубнику
https://youtu.be/ddfiUy1wbzk?si=JfzTin8SjQG-Qj3x
Именно так
работает только штатное реле но по измеренному алгоритму