Honda CR-V (RD1, RD2) (RD1)

Частичная замена масла АКПП

Я їжджу на Honda CR-V (RD1, RD2)
Чернігів, Україна

Всем привет!
Коробка, естественно, старая, как говно мамонта, и требовать от неё интуитивных переключений не следует. Однако всегда можно попытаться сделать лучше, чем было ДО. Главное - не накосячить.
Почему, как? Не редкими считаются кейсы, когда после замены масла в АКПП она умирает прям сразу после.

Так вот, на холодную/на горячую АКПП ведёт себя +- ок, но периодически пинается.
Включаешь кондёр - пинается сильнее, иногда может прям хорошо лягнуть :))
В целом, это не сказать что бы доставляет сильный дискомфорт, но почему бы и не поменять? Тем более, что мне не известно, когда оно менялось.

Принял решение сделать частичную замену.

Чем отличается полная от частичной? Частичная - слил/залил, но внутри коробки остается n-нное количество старого масла, полная замена - прокачиваешь всю систему, пока на выходе не польется свеженькое.


Погуглил, поспрашивал в техничке Redliners, вариантов оставалось два: оригинал масло, либо Idemitsu.
Оригинал нужно достаточно долго ждать, да и + я не являюсь адептом культа оригинальных запчастей, решил лить Idemitsu. 
Нет, это не значит, что я не вижу разницы между говном и качеством, просто моя философия - сначала прошерстить интернет, поспрашивать мнения, и сделать заключение на основе собранного материала.
Собственно, конкретно с жидкостями в АКПП я так и случилось. К слову, Idemitsu вышло даже дороже оригинала. Ну то ладно, едем дальше.

Так же, фактором, которым нельзя было пренебречь - допуски. По регламенту льется Z1, которое уже давно не завозится/снято с производства/подозрительные продавцы, аналогом от Honda, на смену Z1 пришёл DW-1. Собственно, Idemitsu соответствует всем допускам.


На частичную замену нужно 2.8л, но не редкими бывают случаи, когда влазит 3+.
Купил четыре по 1л.



Договорились, что если влезет до 3л, то одну верну.
Записывался на СТО, долго ждать, переносили дату, решил поменять сам.
Приехали с друзьями на эстакаду в гаражи, заплатили деду-охраннику полтинник, принялись менять, предварительно глянув видео на Youtube.



Процедура замены достаточно простая:
Скидываешь пластиковый короб с фильтром>дотягиваешься до щупа АКПП>выкручиваешь под машиной сливную пробку>закручиваешь обратно>заливаешь новое масло по уровню.

Сливная пробка маленько прикисла, пришлось просить у мужиков ключ и вороток(т.к. мы были вооружены только набором инструментов, в котором были трещётки, ха-ха)
Головка под неё - внутренний квадрат, не знаю как называется, то ли 3/4, или что-то такое. Не суть, оно есть в каждом наборе.

В итоге открутил, ничего не сорвал, слил масло, закрутил обратно.
Маслецо было тёмное, но без сгустков, отложений, пены и прочего. Это меня радовало.
На внутренней стороне пробки - магнит, на нём было немного стружки. С другой стороны, было бы странно, если её там не было))
Круто, что изготовитель продумал такой момент.



Дальше - заливаю. Это меня немного беспокоило, т.к. я не до конца понимал, насколько точно должен быть уровень. Моторное менял сам сто раз, а в АКПП - никогда.

Звоню Ване:
- Ало, Ванчик, насколько точно нужно наливать?
- Смотри сколько слил, +- столько же и заливай, потом гляди на уровень.
- А если промахнусь на 100-200грамм - это проблема?
- Ни капельки

Ну, вот и отлично, я выдохнул :)
Смело залил три литровые, достаю щуп - уровень р-р-ровно по середине. Я рад.

Далее - собираем в обратном порядке. Буквально 5 минут, и всё готово.

Запускаю автiвку, переключаю раз 15 тудым-сюдым P/R/N/D, и едем возвращать последний литр.

Чем дальше еду - тем лучше щёлкает передачи. Я прям удивился. Конечно, слышал что это работает(но вроде как не всегда), был приятно удивлён.
С кондёром стала переключаться плавнее и мягче, чем раньше БЕЗ кондиционера.
А без него - вообще пушка.
Надеюсь, так оно всё и останется :)
Я доволен!






Ціна питання 1800 UAH,
Опубліковано: 13 липня 18:13
1 0 1

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.
Полная замена на таких пробегах утопия ....ибо коробка ляжет
1
14 липня 01:12