Mercedes-Benz Vito (2G) (115 CDI)

Установка панели проборов от рестайлинга + пересвет + кольца

Я їжджу на ГАЗ 21, Mercedes-Benz Vito (2G), Volkswagen LT (2G)
Суми, Україна

Вечер добрый уважаемые друзья. Давно меня посещала мысль обновить приборку. Так как у меня 2003 года выпуска то приборка естественно у нее установлена "радуга".

.
Решил установить обычную витовскую приборку, только с рестайлинга 2006 года, вот такую:

.

С самого начала советую сразу перепиновать разьем, разъем разбирается легко, пины подписаны, ничего сложного в этом нету, схему ниже прилагаю:

Дальше нужно снять приборку. Я для этого подковырнул ее пластиковой лопаткой сверху по центру и вытянул на себя, тоже все легко.
Панель я купил с разборки, естественно ее никто не обнулял, а для того чтобы приборка нормально привязалась к автомобилю она должна быть обнуленная, т.е. километраж и количество ТО нужно выставить в ноли. Для этого приборку нужно разобрать. Последовательность следующая:
Отщелкиваем любым доступным методом защелки

После этого можем вынуть сами потроха приборки из корпуса, выглядит это так

Далее снимаем стрелки (снимаются легко путем проворачивания их против часовой стрелки, т.е. против хода и нужно их потянуть на себя), отщелкиваем 4 защелки экрана (на рисунке обведены красным) и 4 защелки по бокам (желтые) и вынимаем саму плату

Вот в этой микросхеме зашит пробег и количество ТО. Берем программатор, сливаем дамп, правим и заливаем обратно. На все про все уходит минут 5-10.

Если у вас авто до 2007 года (не уверен точно, может 2006) то при подключении приборной панели будут гореть индикаторы BRAKE и скользящее колесо. Решение проблемы следующее — либо заклеить соответствующие светодиоды черной изолентой либо выпаять их вообще. Я пошел по второму пути. На сколько я понял эта проблема присутствует на старых машинах из-за того что не совпадают протоколы свежей приборки и старого авто, вроде бы как после 2007 года эта проблема решена и все будет работать корректно.

Дальше занимаемся пересветом приборки. Тут хочу сказать следующее: если у вас лично или ваших знакомых нет паяльной станции — заниматься этим категорически не рекомендую, обычным паяльником перепаивать светодиоды будет очень проблематично, существует огромная вероятность что вы уграете приборку. Если все же решили рискнуть и курочить панель дальше — то за подсветку экрана отвечают светодиоды обозначенные на рисунке красным, за подсветку шкал — обозначенные желтым. Светодиоды для пересвета брал со светодиодной полоски, цвет — холодный белый, тип светодиодов — 3528. Все светодиоды перепаял, соблюдая ключи, и счастливый пошел подключать — и тут меня ждал облом, ни один светодиод при включении света не загорелся. И тут я пожалел что ввязался в эту аферу с пересветом, думаю все, капец, положил приборку скорее всего. Но собравшись с мыслями, перебрав кучу мыслей в голове решил что такого быть не может, пошел перепаивать светодиоды по второму кругу. Забегая наперед скажу — ключи в светодиодах со светодиодной полоски и в тех которые установленные на заводе не совпадают ни разу. Мучался с ними 2 вечера. Они подключены последователь попарно насколько я понял. Перебрав кучу комбинаций засветил всю панель белым светом, стрелки сделал красным.

На этом с пересветом было покончено. Собираем панель в обратной последовательности. Тут ничего сложного нет. Собрал. Все равно как-то скучно она смотрится — надо сделать кольца. Полазив по OLX и по другим сайтам и посмотрев цены, решил что они того не стоят. Значит нужно делать самому. Хром сделать без оборудования в домашних условиях мне кажется нереально, поэтому решил сделать серебристые. Сначала решил обклеить всю панель маляркой и выкрасить колодцы в серебристый. Стекло снять не сложно, отогнуть 6 или 8 фиксаторов. Сказано — сделано. Но и тут меня ожидал облом… При снятии малярного скотча края на кольцах получились все рваные, как будто их погрызли. Конечно такой результат меня не устраивал. Начал думать что можно замутить. Думал думал и ничего не придумал. Решил отложить все это дело до лучших времен. НО, по работе нужно было зайти в супермаркет и проходя мимо отдела с канцелярией увидел вот такую штуку, цена около 0,5$:

Делать нечего — решил купить. Подвел аккуратно края, цвет с краской попал один в один, результат после сборки:

Понимаю что многие сейчас скажут — наколхозил, что, не мог купить кольца и т.д. В принципе конечно мог, но цена маркера 12 грн., а цена серебристых колец 335 грн., вид со стороны приблизительно одинаковый, поэтому не вижу не малейшего смысла платить пол стоимости приборной панели (а купил я ее за 700 грн.) за 2 колечка.

Дальше полностью собираем панель "до кучи", если нужно полируем стекло, собирается все не тяжело и устанавливаем на авто. После подключения панель издала какие-то трещаще-торохтящие звуки и затихла. При переводе ключа в первое положение пробег отобразился 000000, при включении зажигания вместо пробега появились прочерки -------. Я так понимаю так и должно быть и будет до того момента пока приборку не инициализируешь старом. Кстати приборка сразу поняла что мой виток с АКПП и на дисплее загорелся символ Р. А сама приборка по словам продавца была от VITO 2010г. с механикой.
Ну и фото проборки уже на автомобиле, осталось только привязать:

Посмотрев на это все, решил что наверное прийдеться менять подсветку кнопок, блока печки, блока переключателя и подсветку селектора АКПП. Но это скорее всего после праздников.

Опубліковано: 06 січня 2018р. 01:05
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.