BMW 3 series Coupe (E30) (m50b31 АТМО Вжик))

ч12 M50b31 noob style. Первый запуск. Течь антифриза и масла. Лютые эксперименты дали о себе знать)

Октябрь 2015

После установки двигателя с кпп на подушки, нужно было прицепить все навесное.
Ломать не строить)

Небольшое изменение произошли с мотором, теперь передня крышка блока от м50, была от м52.
Резиновый патрубок ОЖ теперь одевается наверх трубки торчащей с передней крышки, раньше всовывался металл трубка для ОЖ прям в переднюю крышку. Пришлось купить систему\развилку патрубков для м50, гривен 250 обошлось
Поставил ОЖ, приколы были с трубкой под щуп, она специфически крепилась ранее куда-то, сейчас ее так же специфически через жопу закрепил

Далее дошел до самого волнительного – проводки. Я не подписал ее при разборке, но фоткал.)) только на фотках провода на собранном двигателе выглядят совсем не так как на разобранном) коса болтается сама по себе).
Больше всего волновали 4 провода с трех контактными штекерами – ДПКВ, ДПРВ, РХХ, ДЗ
Еще датчик ТОЖ и датчик давления масла
В общем по длине проводов удалось мне с первого раза поставить все куда надо.

катнул в Харьков забирать е46, но получился феил) ч12. Постройка TURBO. Попытка №1 забрать машину. Сгорел коммутатор

Вернулся с Харькова и продолжил сборку e30 далее.
Гемороился с установкой коллектора + топливная рампа, из-за вакуум трубки на РегДавТоплива, датчика ТемпВоздуха, так же трубки воздуха от РХХ.
Вход у трубки от РХХ чуток раздолбан и легко выпадал с коллектора.
Помучавшись все же установил, промазал герметом 5е или 4е кольцо на коллекторе прилегающее к гбц, оно было чуток разодрано.

Без подключенной массы, дмрв попробовал прокрутить – ничего
Подключил массу – попробовал прокрутить, проверить вообще правильно ли я собрали не покоцал ли проводку и тд
Стартер заработал, закрутил двигатель) — радость.


Потом подсоединил дмрв, еще что-то. Попробовал завести, после долгой прокрутки двигатель начал схватывать, появились первые «бур-бур», я понял, что все круто и он заведется. Радости полные штаны)
Всего антифриза примерно 12л на м50, у меня явно меньше окажется.
Решил я 4.5 л оригинал антифриза развести с водой. Было 1.5 л антифриза еще с е46
Были закуплены 2х1.5л антифриза, оригинал масляный фильтр м50 + топливный фильтр на баварии, пусть это обошлось в 1000 грн .

Оказалось у них уже нету оригинал масла Castrol, типо они перешли на Шелл, а там 5w-40 нет. И цена за литр была около 330 грн
На обкатку как-то жирно. Там же 1000 км надо проехать, потом заменить масло и фильтр
Заказал на экзисте или автокладе 7 л оригинал BMW SuperPower Oil, Long Life 98, 5w-40
Вышло около 1300 грн

Залил масло, антифриз, поменял топливный фильтр, масляный фильтр. Пошел домой.

Прихожу на след день, смотрю под машину на предмет проблем – а вот и они…
Капли антифриза на поддоне и блоке… жесть
Риски и опасения материализуются на глазах) – пиленая напильником передняя крышка блока:), может быть плохо прижатая гбц и тд
Начал гуглить, спросил Костина, он предложил притянуть сильнее болты гбц.
оказалось я не промазал герметом прокладку гбц… но блин ее же не надо мазать, нигде не встречал такую инфы. Обычно прокладка гбц идет заводская, на ней есть уже прорезиненные части для герметизации каналов ож и масла, на этой кастомной не было, тупо металл без резины. Скорее всего не было б течи даже без гермета, если б переднюю крышку я шлифонул вместе с блоком)

Уже ничего не поделаешь, стекают капли антифриза.
Завожу без глушителя, проверить второе опасение – трудно крутящийся коленвал. Был вариант, что после прогрева двигатель тупо заклинит, но как потом выяснится, колено само норм крутилось при сборке, вот самая жопа начиналась после прикручивания поршней с шатунами к колену, вот тогда появлялось основное трение, а это уже не относится к коленвалу и бугелям. Расточка была 4 сотки.
Завожу даю поработать до прогрева, вроде бы ничего не меняется, обороты низковаты, но норм и не заглох, я рад)
Во время работы люто уходит антифриз, хорошо видно на видео. Максимально текло с прокладки в районе 5-6 ц, с передней крышки и тд.
Костин предлагал подтянуть болты гбц, но для этого надо или подточить головку или снимать валы, это было впадло делать. Да и сейчас я думаю, что это не сильно помогло из-за кривой передней крышки блока. Костин не знал тогда, что я все-таки поставил колхозную крышку)))
Я уже думал, что если разбирать то уже с заменой блока на нормальный с нормальными бугелями и тд и шлифовкой с передней крышкой.
Двигатель работал, притирался, обкатывался на ХХ )))
Я заглушил, проверить как оно. Попробовал завести и о хрень…стартер еле -еле-еле смог прокрутить несчастных 2 оборота, что бы двигатель завелся, тогда я понял, что что-то там все-таки подклинивает от нагрева и расширения, аккум не заряжен полностью, но разница с холодным ОЧЕНЬ ощутима и тревожна).

Двигатель сильно сильно гудел и надо бы прикрутить выхлоп. это была жесть. одному почти нереально сделать, не раскручивая выхлоп пополам.
сами соединение упираются сильно в подрамник, приходилось подымать мотор, упирать на дощечках.
выхоп еще длинный и тяжелый, в общем одному это сделать очень сложно.

за несколько часов управился, да и то одно соединение прикрутил без прокладки, другое на 2 болта из 3х, так как там слишком геморно добраться, и тут назревала переборка двигателя) потому решил не тратить много времени на непринципиальные вещи.

около 2ух часов работал двигатель, я следил, что бы все было ок, не кончился антифриз) и не заклинил.
теплилась надежда, что там что-то притрется)) и будет проще заводится)))) и перестанет течь антифриз:).

Дальше будет…)

Траты:
250 грн — патрубки ОЖ от м50
1000 грн — ориг фильтр масла, топлива, 3л антифриза
1300 грн — 7л масла ориг

Всего: 2550 грн (100 у.е.)

Пробіг 4000 км.
Опубліковано: 04 грудня 2016р. 04:19
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.