Ford Mondeo III (1.8 бензин 5 ст. МКПП)

Свечи платиновые и иридиевые ч.2

Я їжджу на Ford Mondeo III
Бердичів, Україна

Короче, свечи для фотографирования процесса мне не прислали, потому ограничусь текстом. Ну вот и продолжим тему. В наших Мондео 3 очень важна связка — катушки, провода, свечи. Выход из строя одного звена может повлечь за собой выход другого. Потому надо внимательно осмотреть эти детали на предмет исправности. Катушка не должна иметь трещин, потемнений ( мест пробоя).Провода не должны иметь трещин, надрывов и прогаров в колпачках. Лучше всего, естественно оригинальные детали или накрайняк рекомендованные для замены производителем.
Если наконечник имеет пробои — на внутренней поверхности серые или белые дорожки пробоя — возможно попробовать удалить механически проводящую дорожку — в руку взять сверло 10-11 мм и вручную провернуть в колпачке слегка сжимая тот рукой. Сверло, если новое и имеет острые режущие кромки, легко срезает тонкие слои резины наконечника вместе с пробоем. Таким макаром мне лично удалось восстановить работоспособность проводов двух комплектов. И у моего комлекта и у подаренного была проблема провода 3 цилиндра. Почему-то именно в нем пробой был. Теперь очередь свечей.
Чистку свечей решено было делать химической. На автомойке у ребят взял концентрат розовой гадости для мытья моторов. Химия очень сильная. Ней я мыл ЕГР и проникся уважением к этой субстанции. Естественно, разводим это по рекомендации мойщиков. Но я разводил где-то в пропорции 1:4 с водой. Берем посуду – какую-нить пластмассовую подходящую коробочку и залив наш раствор опускаем туда свечи чтоб раствор покрыл их полностью и спокойно минут 30 занимаемся своими делами. Если очень грязные – можно больше, но должно хватить и этого. Короче, видно будет как идет процесс и так. Можно кисточкой маленькой малярной помочь процессу. Только желательно одеть перчатки резиновые. Жидкость довольно едкая. Про то что не глотать ее и не брызгать в глаза – не пишу, потому как те кто подобным страдает, не ездят на Мондео, как правило.
Свечи становятся очень чистые. Никель блестит как на новых свечах. Промываем их в струе воды из-под крана. Кисточкой можно тоже потереть под струей воды. Но это лишь если нагар полностью разъелся химией. Если нет – обратно в раствор.
Но если они стали чистые – это еще не все. На изоляторах остался налет, который не растворяется этой химией. Я пробовал преобразователь ржавчины, аккумуляторный электролит – это не годится, хотя и работает. Никелевое покрытие свечи темнеет.
Дальнейшая чистка производится раствором уксусной эссенции (80%) в воде в пропорции 1:4. Свечи погружает в этот раствор на 50-60 минут. Повышение температуры раствора должно, по идее, сократить время чистки, но я не пробовал. После этого свечи моем в проточной воде кисточкой с мылом. Сушим. Зубной жесткой щеткой чистим электроды и изолятор но не злобствуя. В итоге свеча становится практически в первозданном виде. Даже следы от свечного ключа практически пропадают. Но если отложения ферроценов большие (темно-красный налет на изоляторе) можно зафиксировать свечу вертикально и шприцом влить в свечу преобразователь ржавчины . Аккуратно чтоб смочил электроды и стоя каплей, но не растекался по свече.Так оставить на довольно долгое время – в зависимости от толщины отложений. Зато потом электрод белый и чистый. В прошлом комплекте поставил на ночь. Утром белый фарфор изолятора электрода.
Немного о свечах, на внешнем изоляторе которого есть дорожки от пробоев. Они не смываются. Я делал проще: алмазный надфиль в руки и потихоньку спиливаем все красиво. После этого – свечу в раствор химии как было описано с самого начала. Вот и все. Чистую свечу, если не планируется ставить сразу на машину, можно пшикнуть WD-40. Чтоб не ржавела внутри. Коронная желтая или светло-коричневая полоска на изоляторе ближе к основанию ( она не есть признаком неисправности свечи) если не отмылась от всех манипуляций выше – можно смыть растворителем или счистить зубной щеткой. Она после уксусной кислоты у меня рыхлая была и слезла легко от зубной щетки. Вот такая эпопея борьбы в трудное время за экономию денежки путем продления жизни деталям авто, ибо сейчас цены на новые запчасти вводят в ступор и непонятно – Экзист прикалывается или в спутниках и ракетах эти узлы унифицированы? Кстати – машина со свечами, почищенными описанным выше способом, ведет себя чудесно! Намного эластичнее стал мотор! Пока я очень доволен результатом! Честно говоря мне мало что нравится, потому что я, к сожалению, знаю как должно быть на самом деле ( пол-жизни с моторами и автомобилями, работа на СТО) – но этот способ чистки хорош : свечи не царапаются металлическими щетками, не трескаются изоляторы в огне газовой плитки ( иногда на глаз не видно но они есть). Конечно, найдется много скептиков и противников этого способа – каждый сходит с ума по-своему. Просто этот способ минимального механического воздействия на свечи. Поверхности электродов меньше страдают. Я никого не заставляю и не переубеждаю. Кто хочет – купит новый комплект. Кто-то пытливый и бережливый попробует мой метод. Кто-то, забив на все, и дальше будет шоргать бедные свечи металлической щеткой. 
Почему цена вопроса 8 грн? Столько стоит уксусная эссенция в бутылочке 250гр. Если кому-то поможет мой метод – буду рад.

Опубліковано: 20 березня 2015р. 15:34
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.