Установка… в эти моменты я всегда выдыхаю с приятным облегчением. Так как пройти заново этот путь не всегда приятно)
Начал с изготовления проводки. Легкотня, подумал я… и провел несколько часов за замерами, схемами, пайкой и плетением)) и это только подготовка к установке.
У меня был оригинальный коннектор от радара (с куском отрезанной проводки) и был новый с чистыми пинами. Зная, что лишние соединения в цепи — это потери сигнала, всё равно решился делать с оригинальным коннектором (но сделал я на совесть — с аккуратной пайкой и герметичной изоляцией).
Провод купил ПГВА 0,75 многожильный медный, 6 цветов по 10 метров каждого (пригодится). Также, гофра 7 мм 10 метров, термоусадка с клеевой основой 3,2 мм 1 метр и моток черной изоленты.
Предварительно подсмотрел в соседних БЖ как делали другие)) я решил, что сделаю по-своему. Длину HS-CAN отмерил с учетом прокладывания не к подкрылку, а в салон вместе с MS-CAN. Тут для меня много плюсов, так как в салоне не будет такой влаги, грязи и вибрации как на коннекторе возле подкрылка и я буду уверен в надежности такого соединения. Так же в случае чего можно произвести любые действия с проводкой, имея удобный доступ прямо в салоне.
Клемму для массы купил диаметром 6 мм с диаметром посадки под провод 5 мм, так как меньше не нашел. Пришлось кусачками раскусить "тоннель" для провода, припаять внутри сам провод (сложенного в два раза для надежности), плоскогубцами зажать стенки раскушенного "тоннеля" и натянуть термоусадку. Думаю понятно))
По длине, как и говорил сделал с запасом:
— 3,2 м (HS-CAN, MS-CAN)
— 1,6 м (масса и плюс)
Не стал упаковывать всё это в гофру, решил для начала всё примерить на авто.
И понеслась — снял защиту двигателя, бампер и установил кронштейн.
Всё реально сделать без лишних телодвижений, правда чуток было не удобно закручивать один болт на кронштейне, который ближе к центру, но это такое.
Теперь самое главное! Необходимо ровно выставить горизонт и вертикаль самого кронштейна и потом установить на него радар и так же выставить. Скажу честно, делал всё с помощью стандартного приложения "Рулетка" на айфон.
Провод в гофру помогал укладывать с помощью проставки для торцевых ключей, сперва вставил её, она нужна для расширения канала в гофре и удобной прокладке кабеля. После чего замотал гофру изолентой с легкой натяжкой для плотного прилегания. Намотал до того места, где выходит масса и плюс.
Готовый жгут просовывал сверху за фарой, вдоль заводских жгутов (к ним же потом и фиксировал стяжкой), подсоединил коннектор к радару и стяжкой к кронштейну. Далее вдоль жгутов вокруг аккумулятора и между трубок АБС к салонному уплотнителю. Возле аккумулятора вывел массу и плюс. Место выхода каждого провода с гофры усиливаю изолентой и потом продолжаю наматывать на сам провод. Масса благополучно идет на стакан, где уже висят несколько потребителей (в том числе мозги от газовой установки), а вот плюс необходимо врезать в 40-ый провод в монтажной колодке, та что ближе к водителю.
И не забываем по пути прокладывания гофры надежно фиксировать её стяжками.
Так как теперь HS-CAN идет в салон, а масса на стакан мне не надо разбирать подкрылок и кучу всего по дороге, а весь объём работ свелся к минимуму.
А теперь я опишу победный процесс над уплотнительной резинкой в двух предложениях (сам процесс длился час)) В общем, продырявил её отверткой, сначала одной, потом нашел потолще, потом обмотал гофру изолентой и прицепил проволоку с крючком в который уперся отверткой и хотел пропихнуть, но безрезультатно. Но самым эффективным оказалось согнуть стяжку и плотно примотать её к гофре, в образовавшийся изгиб вставил плоскую отвертку и полукруговыми движениями пронзал резину))
У меня не было под рукой ничего такого, что смогло бы легко и аккуратно прорвать уплотнитель с нужным диаметром, пришлось изгаляться… Но и тут необходимо подходить с умом, ведь можно перестараться, продавить резинку и она вылезет с пазов в которые установлена. И тут уже остаётся только предполагать как её вставить обратно.
И так, мы в салоне — на спине, с фонариком которые не пробивает до этой самой резинки, из-за неудобства.
Находим разъём C215, в нем есть шина MS-CAN (пин 3 это "+", пин 4 "-") и врезаемся. Не считая как легко я это написал, но мне пришлось разобрать водительский пол, что бы открутить пластиковую панель в которой проходит жгут с этой шиной, для удобного доступа и пайки.
Проводки получилось с запасом, решил её не обрезать и просто замотал в бублик и надежно закрепить.
HS-CAN беру с OBD-разъёма, точнее с коннектора, который к нему приходит сзади, для этого его отсоединяем и врезаемся (пин 17 "-", пин 18 "+"). Пайку провожу аналогично.
Длину проводов корректируем по удобству подключения, дальнейшей укладке и фиксации на стяжки.
Пробіг 78758 км.