Уже достаточно давно меня начала беспокоить проблема с детонацией. Так называемый стук пальцев, хорошо знакомый всем владельцем классических вазов, начал проявляться очень плавно.
Сперва детонацию можно было словить только при серьёзной нагрузке на мотор, например, подниматься по наклону в натяг. Далее проблема понемногу прогресировала, а я озадачился поиском её решения.
Естественно начал я с диагностики. Ошибок нет, все параметры, которые могут в той или иной мере влиять в норме, по крайней мере не вызывают у меня вопросов. Дело дошло до замеров давления топлива и тут вырисовалась первая проблема — давление низковато: с вакуумом порядка 2.1 бар, а без вакуума порядка 2.5 бар.
Начал с более простого, решил заменить РДТ. Что бы не мудрить, взял от ланоса и с минимальными переделками поставил: нужно только сточить болгаркой уши и обрезать трубку (я еще немного ее расклепал, что бы лучше шланг сидел)
Следующий замер давления — нет изменений. Ну что же, значит дело не в РДТ, заказываю топливный насос и возвращаю назад родной РДТ.
Далее меняю топливный насос и сетку.
После этой процедуры проблема с детонацией никуда не ушла, и, по ощющениям, только дальше прогресировала. Теперь даже если закусится на светофоре, то с лёгкостью можно поймать детон на 2-3 передаче в раёне 3000 оборотов.
Тут я решил настроить УОЗ, хотя делал это в прошлом году, но после того много чего уже изменилось. Поехал к карбюраторщику, подключил стробоскоп немного поправил угол, но детонация снова есть…
При разговоре с карбюраторщиком он предположил калильное зажигание, т.е. нудно попробовать поменять свечи. Ладно, мои уже 15 тысяч отъездили, потому почему бы и нет.
Это старые свечи.
А это новые.
Детонация остаеться, ищем дальше… У меня давно были подозрения на текущие форсунки, потому решено было этот недостаток устранить, о чем, кстати, я сделал предыдущий пост.
По итогу я заменил резинки на форсунках, а также убедился, что все они держат 2.5 бара.
Проблема с детонацией все еще оставалась, были мысли уже даже глушить егр, но, покатавшись и последив за его работой по приборам понял, что вряд ли он может влиять на детон в тех режимах, когда он проявляется.
Решено было сдвинуть УОЗ позже. Скрипя душой, сделав предварительно метку на трамблере, совсем немного добавил в плюс УОЗ и стало немного получше. Единственный минус — машина стала тупее.
Следующим этапом решил снять крышку трамблера, но я не сильно то и думал на это, т.к. крышке всего год, да и детонация… это же слишком раннее зажигание, как качество искры может на это влиять…
Но под крышкой меня ждал писец.
На новых контактах уже образовался налёт, но самое главное это состояние бегунка.
Особенно стоит отметить то, что посадочное место с бегунка осталось сидеть на валу, т.е мало того, что бегунок в плачевном состоянии, так теперь он мёртв окончательно.
Что делать, начинаю искать бегунок. Сперва готов был взять китайского Jacoparts, но в группе это мое решение осудили. И правильно сделали)
Ставлю новый бегунок, аккуратно чищу контакты, мажу тонкий слой герметика под резинку крышки и собираю.
Машину не узнать, работает отлично, выезжаю проверить детонацию и чудо, ее нет. Далее совсем набираюсь наглости и возвращаю УОЗ в исходную 10-ку, динамика становиться еще лучше, а детонации так и нет. Красотища…
Вот такой вот получился пост, может кому будет полезно.