Чем меньше знаешь – лучше спишь.
Есть два типа людей – одни пытаются довести авто до идеала, и чем дальше залазят в авто, тем вложения геометрически увеличиваются.
Другие – просто спокойно себе ездят.
Су#а почему я не отношусь ко вторым?
Лонг-рид про системы ГУРа.
Поехал на СТО поменять масло. СТО выбрал по рекомендации, все очень хвалили этих парней.
От замены до замены тачка масло не кушала, решил на зиму поэкспериментировать, взял Idemitsu 0W-20. Там лучший набор присадок чем в 5W-30 (да, начитался oil клуба). Зимой много ездить не планирую, в основном короткие пробежки по городу. Поэтому для облегченного запуска двигателя и меньшего расхода (ага, хер там, сейчас пробки не#ьебенные, 17-20 литров бенза как с куста!).
Фильтра:
Масло, MANN-FILTER — HU 7019 z
Воздух, MANN-FILTER — C 32 003
Прихватил с собой патрубок высокого давления ГУР. Взял с разборки 44410-48180, за 40$.
После перепрессовки моего патрубка, начались качесли с ГУРом – геудел, течь…
С SAT у нас проблема – только под заказ.
Также прихватил рулевые наконечники CTR, CET-123. 21$ за пару.
Поехал на СТО, поменяли масло. Говорят, начали менять тяги, обнаружили течь из рулевой рейки. Я видел, что там мокрый пыльник, связывал это с ссущим ГУРом – думал накидало.
А мне: это ж рейка, это ж безопасность, бла-бла-бла. У нас тут есть рядом контора, делает всё четко. 250$ и всё тип-топ (но это если рейка не ушатанная).
Хер с ним думаю – лезть так лезть. Сделаю один раз для себя и забуду. А то поменяю тяги, сделаю развал, а потом ещё раз лезть в рейку, развал… (какаяжэтобылаСу#а ошибка!).
Сняли рейку, отвезли реставраторщикам – ответ, ремонту не подлежит. Ушатанная резьба на корпусе (где вкручивается патрубок высокого давления). Рейка вероятно была в ремонте, возможна кольцевая выработка… и что-то там ещё.
Рейка у меня не стучала, вООбще. И не надо было туда лезть! Потом уже изучил вопрос, на RX, рейки подтекают по 50-80 тыс, и так может длиться 3-5 лет.
Пытались мне напарить рейку за 400$. Мол это один варик нашли в Киеве, и всё. В итоге через пару часов я нашёл рейку в Харькове, и штук 5 в Киеве.
Цены от 200 до 350 $. Новые в Дубаи от 900$, у нас в наличии 1100-1900$.
Заменители MarkBest, MSG, Lizarte — не варик, эта лабуда не ходит. Хотя на MSG у нас гарантия, и можно ездить и вечно долбить им мозги. Но хочется катать на авто для своих целей, а не на СТО и обратно.
Увы, я не из клана Рокфеллеров, поєтому только б/у орига.
Стала дилемма, брать с разборки (все ж хвалят какая это клевая тачка, 120-180 тыс оригинального пробега). Угу… Или взять уже отреставрированную. На чём я и остановился.
Есть конторы, которые занимается переборкой систем гидравлики, но большинство дают гарантию – 6 месяцев. На этот срок рассчитаны китайские сальники, а дальше ответ один: а ШО ТЫ ХОТЕЛ, это ж не новая рейка, вон смотри скоко новая стоит!
Нашел одну контору, ребята стелят очень толково, рейка в наличии, гарантия 12 месяцев. Но им надо её перебрать, удостовериться что девайс рабочий и нигде не перепускает. Рейку перебрали, и она пролежала три года на складе. А смогут они перебрать её только завтра. Совпадение: контора и СТО на котором зависла тачка в одном районе.
Через 15 мин я уже на этой конторе, и долбу им мозги. Через 3 часа забрал у них рейку, было два слегка дубовых сальника, их поменяли.
Корпус перебран.
Гильза бронзовая. Все сальники и тефлоновые кольца поменяны.
При давлении 160 бар — отдел распределителя работает хорошо. Все герметично.
Принес на СТО, где зависла моя тачка.
Поставили рейку, патрубок ГУРа, промыли систему, сделали развал.
На следующий день забираю – ГУР гудит пестдцес, руль тяжелый. На#уя я сюда бэлэать влез?
К владельцу СТО: а он, так а что ты хотел, рейка не новая, где-то её перебрали, наверное пережата…
Проехал я 5-6 км, и понимаю, что усиление руля пропадает на малых оборотах. Еду в контору где брал рейку. Открыли бачок – стружка в системе. Блееееать. ГУР приехал и обсрал всю систему.
Оставил тачку у них.
Сняли ГУР. Тестирование:
При холостых, производительность 8,5-9 литров. Давление — 60 бар, и давление падает. Между платами и ротором — выработка, которая и пропускает давление.
При нагрузке, производительность 5 литров. Давление — 30 бар. Слышны удары лопаток ротора — выработка, это и есть гул насоса.
Этот насос ГУРа, я брал на разборке, и он был норм, не гудел. Откатал я на нем меньше трех месяцев, 3-4 тыс. Вот тебе ещё один урок: з/ч с разборки!
Свой родной ГУР, я отдавал на СТО, с которого он отправился на ГУР-сервис, и где его успешно проеба#и. Мне выдали аналогичный, отреставрированный и выкрашенный веником.
Приехал на СТО, где брал рейку, подкинули выданный насос на стенд:
При холостых, производительность 10 литров. Давление — 80 бар.
При нагрузке, производительность 5-6 литров. Давление — 70-80 бар.
Насос поменяли, промыли систему 5-7 литров масла ушло.
Новый насос 90-100 бар, Производительность 10 литров.
Давление – отвечает за легкость руля.
Производительность литров – за резкость отклика руля.
В принципе работает норм, но при резких маневрах руля на небольших оборотах, чувствуется что ГУР не успевает помогать мне, и руль на долю секунды становится тяжелым. Рейка немного не притерлась, иногда слегка закусывала. Сейчас уже намного лучше. Сказали через 2 тыс подъехать, подрегулируют.
Выехал со второго СТО, катаю во дворе, слышу стуки, ДаЙОПТАЖЖЖЖ. Как будто стойки стаба. Вернулся на СТО, левая стойка слабовато держиться, правая вверху вообще не прикручена. Внутри слизали грани на СТО. На СТО, которое мне рекомендовали надежные люди. СТО не дешёвое, только снятие /установка рейки 110$, хотя везде 40-60$. И я точно помню как перед заменой масла у них был, и стойки стаба дергал механик и я, и они мертво держались.
Оставил тачку, на следующий день мне поменяли стойки CTR, CLT-19. Там-же и закзали, стоят копейки, нету смысла за ними бегать.
Забрал тачку в третий раз, катал-катал, слышу странный запах, как будто запах пластика и какого-то странного масла. Ну думаю, систему промывали, может подгорает жидкость где-то на поддоне.
Утром ехать по-грибы. Ёпта – противотуманка. При чем держится она в цоколе так, что сама вывалиться не могла – 100%. Опять рекомендуемое СТО. Также на этом СТО, когда снимали весь пластик днища – не заправили патрубок омывателя фар в пазы.
Владелец рекомендованного СТО предлагал мне что-то компенсировать, но я забил болт. 100% уверенности где именно напартачили у меня нет.
Стал замечать, СТО меняешь всё чаще и чаще. Стоимость работ не имеет никакой связи с качеством.
Есть опыт на своей шкуре з/ч с ращборки.
Есть понимание что система ГУРа – это единый елемент, с ним надо бороться комплексно, а не точечно. Ехать сразу к опытным ГУРовщикам, а лучше не к одним.
По ходу ремонтных работ, изучил много инфы.
Главное – найти мастеров с прямыми руками и опытом. И идентифицировать корень проблемы. Люди приезжают со стуком в рейке, им реставрируют за 500-800$, после выезда – стук тот-же самый. А беда в рулевом карданчике, цена вопроса 50$. Век живи, век учись!