Hyundai Solaris (На стероидах)

прогнал Джеки Чана

Я їжджу на Hyundai Solaris, ЗАЗ 1105, Dodge Journey
Одеса, Україна

Привет всем читателям и тем, кто просто проходил мимо и задержался :)

Раз уж был пост о поломке, должен быть пост о починке :) вот, собственно, и он…

Как я и писал, в планах было больше, чем просто потушить эту злосчастную лампочку… Но все по порядку…
Начал я со снятия топливной рампы и топливных форсунок.
Сложного тут ничего нет. Под капотом, в блоке предохранителей, ищем 15А предохранитель на топливный насос и вынимаем его… Потом запускаем мотор. Работает он секунд 10, пока не упадет давление в рампе и глохнет. Далее снимаем магистраль ( она прикручена двумя гайками на 10мм ).

Снимать магистраль, не сбрасывая давление, крайне не рекомендую — получите фонтан бензина!

Далее очень удобно открутить кожух части подкапотной проводки, от которого расходятся клеммы на форсунки, генератор и ещё куда-то :)
Он крепится двумя болтами на 10мм

Выщелкиваем фишки с форсунок ( нажимаем на фиксатор, немного вдавливаем фишку, слышим щелчок и тянем вверх) на силу тянуть не нужно, они легко снимаются.

Далее снимаем саму рампу, она крепится двумя болтами под ключ 12мм. Болты выкручиваем и просто тянем рампу вверх. Она выходит со всеми 4мя форсунками.

К рампе форсунки крепятся металлическими скобами, слегка их разгинаем и можно снять форсунку.

Форсунки я повез на промывку в один из филиалов Bosch service Одесса. Процедура заняла чуть больше 3 часов. Как сказал мастер — промывка была действительно нужна… Были отложения, которые мешали правильному распылу.

После очистки форсунки пролили — все льют практически одинаково, так что я доволен.

Дальше я занялся дроссельной заслонкой. Крепится она 4 болтами по ключ 10мм. Для ее снятия нужно откинуть 3 патрубка (1 — вакуумный и 2 — системы охлаждения) ну и фишку питания.

При проведении любых действий с проводкой, рекомендуют скидывать клеммы с аккума, но я пошел дальше и полностью снял аккумулятор, т.к. это гораздо удобнее. Лучше доступ к патрубкам.

Вот так выглядит заслонка после пробега 118тыс. Учитывая что я заправляюсь только на одной заправке ОККО. ( Это считается хорошая заправка).

Проблемка была решена с помощью баллона карбо-клинера. И кисточки.

Вот такой результат получился

Естественно я заменил уплотнительное кольцо под заслонку при сборке. Как заменил и колечки на всех форсунках и на подаче в топливную рампу.

Ещё были замечены свечки на Иридиевые. Скажу сразу — дорого ( комплект больше 50$ ). Так с лету не скажу на сколько оно того стоит, буду тестить… Люди пишут что эффект есть…

Ещё была заменена прокладка клапанной крышки ( со стороны выпуска началось лёгкое запотевание )
Кто проделывает такую же процедуру, обязательно пользуйтесь схемой протяжки болтов, их аж 16 шт, поэтому обижать надо все правильно

Ну и лёгкое отступление от темы… Фото к теме о маслах и регламенту их замены… Я считаю, что я лью приличное масло и меняю я его где-то на 7тыс. На поверхности деталей нет никаких отложений, темного лакового цвета и такого подобного. Все детали светлые и скользкие на ощупь.

Ну и напоследок, главная деталь — лямбда.
Для замены датчика пришлось купить спец ключик, так как он достаточно сильно утоплен и обычными ключами к нему не подлезть.

А ну и проводок, который на катушки зажигания идёт я тоже поменял, т.к. писал, что на одной из фишек мне сломали защёлку.

Напоследок я восполнил всю слитую охлаждайку новой от HEPU… В пропорции 50/50.

Ну и тест-драйв без этой противной жёлтой лампочки

Всем мира, добра, удачи.
Встретимся на дорогах :)

P.S. забыл самое главное…
После тест-драйва, или даже во время него, были сделаны замеры самым точным прибором — жопомером…
Так вот, он показал, что мотор стал работать ровнее на холостом ходу. Уменьшилась вибрация, вроде как, даже стало немного тише и пропал провал на низких оборотах…

Опубліковано: 26 грудня 2020р. 00:16
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.