Всем привет. Скажу сразу я перепробовал огромное количество химии: кислоты, щелочи, очистители, растворители шампуни, старые методы и пр.
Вот такой вид от солей, дорожных реактивов и времени имеют детали двигателя. Плюс два заломыща которые на смерть прикипели, и не сварка не горелка не помогли их выкрутить.
Далее мы будем работать с азотной, соляной кислотой и щелочью. И без такого костюма не советую даже приближаться к реактивам. Работать только за воротами гаража или мощной вытяжкой, один вдох и ожог легких. Про попадание на кожу даже говорить не буду. Гасится реакция, если уже что-то случится, пищевой содой растворенной в воде.
Первым делом травим обломыши. Для травления я использую азотную кислоту разбавленную до 20%. И нагреваем деталь до 30 градусов ( я использую старый бытовой фен. При таких условиях реакция идет безопасно и быстро.
Сверлим тело для ускорения отравления.
Так вытравить можно м6-ю шпильку на 4 часа.
Делаем небольшую ванночку из пластилина
Я не откачивал отработаную кислоту, а добавлял в самый низ ванночки из шприца свежую порцию.
Далее. Поскольку пошли эксперименты с химией, расскажу как быстро очистить любые ржавые детали и болты от ржавчины.
Все это было большой кучей ржавых пушистых железок, поверьте на слово.
Как это сделать. Покупаем соляную13% кислоту, она в свободной продаже. Наливаем в тару и кидаем ржавое изделие. Сначала кислота съедает оксид (ржавчину),а только потом начинает растворять метал.
Ваша задача вовремя достать деталь. Остановить реакцию, раствором соды и обработать маслом или покрасить. скорость реакции можно уменьшить если разбавить кислоту дистиллированной водой.
Далее. Попытки отмыть грязь и оксиды без участия физической работы.
-Первым был Деталан 10-м. Для алюминия. Результат нулевой. Два часа варки при 85 градусах ничего не вымыли и не очистили.
- Вторым был дедовски метод варки в щелочном растворе с жидким стеклом и моющим.
Вот результат.
Сказать что я охерел от результата, ничего не сказать. Хотя каждый опыт я проводил на подопытных
И как выяснилось все детали двс из разных сплавов алюминия. И вот доказательство.
Все детали каторые получили такой оксид можно спасти только обработкой 65% азотной кислотой
Вот ряд деталей обработанных азоткой, и смотрите разницу в очистки и цвете в зависимости от сплава.
Ну этого мне тоже оказалось мало. Блок дал легкую пыльцу оксидной пленки. Которая легко стиралась пальцами, но могла угробить мотор после сборки и я пошел искать другой метод.
Средство для очистки алюминия. Забегая на перед скажу оно чистит только оксиды и окалину, масло и грязь не растворяет. То есть он возвращает первозданный вид детали.
Вот что вышло.
Очень достойно я считаю, ну и на последок руками уже дочистил все трудно- доступные места для последующей покраски. Зачем? Зимние реактивы с дороги разедают все, а так блок проживет дольше,
P.S. От себя добавлю. Если у вас нет потребности в промышленных масштабах мыть детали, советую просто отдать детали на мойку или помыть на мойке самообслуживания, если такой возможности нет, обычный кухонный антижыр, щетка и вода. После если нужен лучший результат можно пройтись очистителем алюминия.
Мойку бензином и соляркой не рассматриваю.