Volvo 245 ('88 Blue)

BECAUSE RACE CAR или устанавливаем короткоходный рычаг КПП

Я їжджу на Volvo 245
Запоріжжя, Україна

Многие сталкиваются с проблемой переключения передач на старых автомобилях. Причиной этому могут служить много факторов: от просто неотрегулированной планки-ограничителя задней до кончины синхронов. В моём же случае проблем вообще не было, обычная "мешалка", передачи втыкались беспроблемно и чётко. Единственным огрехом у меня было отпускание сцепы раньше, чем включу третью. При написании предыдущей записи устройство кулисы на М45/46/47 я и так не плохо выучил и захотелось тюнинга, тем более что он достаточно бюдженый.
Я опишу лишь особенности своей установки, т.к. с грязными руками поэтапных фотографий не делал, да и в следующих статьях всё достаточно подробно расписано.
Изготовление рычага
Переборка кулисы

Итак, процедура практически одинакова для 2XX/3ХХ/7XX/9XX серий с коробками M45/46/47, т.к. рычаги на коробках одинаковые (единственное наклон может быть немного другим) и кулисы имеют схожую конструкцию (имеется в виду в месте крепления рычага, т.к. длины у кулис разные в зависимости от модели авто).

Подготовка: замерьте расстояние от стокового рычага до кардана/овердрайва /эластички у М45/46/47. У меня на М47 получилось около 6см до кардана, но по факту рычаг можно удлинить только на 3см (иначе тяга кулисы упрётся в эластичную муфту). На 46й говорят места меньше и там вообще около 1,5-2см. На сколько сантиметров удлините, на столько же и будет короче включаться передача (по крайней мере справедливо для моего случая).
Мне удлинил и подарил рычаг одноклубник Стас, за что ему больше спасибо. Ушко перенесли на 3 см ниже.

Дальше рассмотрим саму замену: я бы рекомендовал сначала открутить рычаг от тяги под авто, для чего необходим шестигранник на 4, а затем уже снимать всё с салона.

Снимаем пыльник и ручку рычага, откручиваем ограничитель задней, снимаем стопорное кольцо и просто тянем рычаг вверх — он должен выйти из резинового уплотнителя. Теперь, когда рычаг снят, снимается декоративная часть, выбиванием штифта (мне пришлось бородком выбивать и вытаскивать тисками, так плотно сидел).
Вот вам для сравнения стоковый и "тюнингованный" рычаги:

Далее задался вопросом замены втулок и прочего: если пробить цены на всё это добро, то выйдет около 1000 грн за жменю резинок и пластмасок, что нам не подходит. В целом состояние моих втулок было вменяемым для такого возраста и пробега, всё что я сделал — это заменил пару резинок на них. Для этого купил сантехнический комплект в Эпицентре за 13 грн, там резинок много — ещё пригодятся.

Кто-то писал, что вместо пластиковых втулок ставил металлические со стартера на какой-то ВАЗ. В общем на будущее я замеры сделал — внешний диаметр 16мм, внутренний 12мм, шляпка 22мм. Резинка по заводу стоит только с одной стороны, я так понял для того, чтоб поджимать штифт, т.к. втулки с прорезью.

Для тех, кто будет удлинять рычаг до упора в кардан/овердрайв нужно сначала будет соеденить его с тягой коробки, а потом уже производить все операции из салона.
Я сначала одел резиновую втулку на новый рычаг, затем закрепил хромированную часть вбив обратно штифт, после прикинул к кулисе. Заливаем всё вокруг "шарика" графиткой/литолом/солидолом, вставляем резиновую втулку в паз, ставим стопорное кольцо. Затем уже внизу устанавливаем втулки с заменёнными резинками, ушко рычага очень не охотно встало на место, т.к. вместо одной резинки я нацепил две. Из-за чего потом 20 минут не мог вставить до конца штифт, но WD-40, заклинания и драки с тягой сделали своё дело!

Честно говоря не ожидал такого результата, очень непривычно. Вместо ~7,5 см хода от N до 1/2/3/4/5/R мы теперь имеем ~4,5 см. Ход уменьшился как раз на длину увеличения рычага. На поперечный ход рычага такой тюниг не влияет, а жаль. Я справился во дворе за полтора часа. Если бы штифт с ходу вставился, то и часа хватит.

И немного экспресс-варвар ремонта: пассажирская ручка закрытия двери сильно болталась, подтягивание болтов не помогла. Разобрал — трещина, варить не хотел, всё равно треснет если не там же, то рядом. Металл тонкий и старый внутри двери. А т.к. ближайший строй магазин в 20 метрах — 8,3 грн и о проблеме можно забыть.

Отверстия вручную отвёрткой и саморезом нарезал, а винты на М5 гайки посадил. Главное заранее примерить так, чтоб стеклоподъёмнику данная конструкция не мешала.

Пробіг 257600 км.
Опубліковано: 21 травня 2015р. 20:25
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.