Volvo 245 ('88 Blue)

Промывка и замена масла. Димексид в redblock b230.

Я їжджу на Volvo 245
Запоріжжя, Україна

Всем привет! Сегодняшняя запись, как по мне, может оказаться полезной для многих.
Точно знаю, что некоторые использовали димексид для промывки редблока, но не описывали этот процесс в интернете. По этому, согласно моим гугл запросам, буду первым.
Пробеги у меня на машине не стабильные: когда 10'000 км за год накатаю, когда 2500. Масло менять каждые пол года, как пишет мануал, не вижу смысла. Но и больше 2-х лет и 8000 км не перекатываю. Однако, наличие гуталина в моторе — мне не давало покоя, хотя и на работу двигателя, субъективно, не влияло.
Единственное — свежее масло достаточно быстро темнело, и к первой 1000 км становилось коричневым на щупе. Сказать о степени масложора очень проблематично, т.к. всё равно имеются места подтеканий и запотеваний на моторе. Да и это очень сильно зависит от стиля езды, степени выработки масла (после 6000 км уходит значительно быстрее) и его качества.
Обычно на 8000 км мне хватало литра на долив, но не будем забывать, что между max и min на щупе 0,95 литра. А значит масла может уйти явно больше литра, с учётом долива, но уровень всё равно будет в норме.
Пробег приближается к 300'000 км, и, понятно, что умеренный масложор для старого мотора, ещё и без сальников на выпускных клапанах — обычная картина.
А т.к. у моей машины целого кузова нет, живого ходоря нет, тихого салона нет, то хотя бы мотор должен быть в хорошем состоянии (особенно после войны с впрыском).
Последние годы, и уже замены три, лью Mobil Ultra 10W-40, которое именную Тигролом. По сравнению с GM маслом оно почти не угорает при езде на газу. В Эпицентре по акции было закуплено 5 литров за 400грн.

Ещё в 2018-м году, насмотревшись видосов и начитавшись драйва о димексиде, как промывки маслянной системы и раскоксовки поршневых колец, задумал данное действо.
За прошедшие с того момента почти два года информации немного прибавилось, но о редблоке в интернете никто не писал. Главными требованиями для безопасного применения димексида внутри ДВС являются отсутствие крашенных деталей и пластиковых механизмов. Редблок удовлетворяет обоим критериям. Инструкцией для себя выбрал опусы CrazyMaxx, ведь много людей с позитивными результатами ссылается именного на него. С первого прочтения далеко не всё становится понятно, но несколько раз перечитав все наставляения и предостережения перед закупкой, а затем и применением — вопросов и сомнений не возникало.
Тут опишу свой алгоритм, но он может отличатся от вашего случая.
Мотор крайне желательно вымывать от и до, по причине того что размягчённый говнолин с первого раза не вымывается, и достаточно быстро засрёт свежее масло.
Понимая что с одного захода большую часть вымыть не удастся — будем делать как минимум две полных промывки.
Для этого необходимо от 10 литров густой минералки (15W-40/20W-50), 4 литра промывочного масла, 3 фильтра, литр самого димексида, ровные руки, резиновые перчатки на эти руки, голову на плечах (для заливки ЭТОГО в мотор?) и хорошее настроение.
Закупался я заранее и потихоньку. Купил канистру 4л "каждый день" в ашане, потом ещё Yuko 5л на газмясе, пару дешевых литрушек на заправке. На промыку, уже в который раз, брал фильтра промбизнес М-001/005.
Весь закуп на промывку обошелся в 1250 грн +/- (около 50$ на тот момент), без учёта 500 грн на чистовые Тигрол и фильтр для него.
Делать все эти процедуры за один день достаточно сложно и напряжно, да и просто впадлу (хотя желательно всё бахнуть за один подход). Но по плану ведь никогда ничего не идёт, верно?
Предыдущее масло я перекатал до 10'000 км, т.к. на карантине пришлось срочно ехать в Киев, чтоб забрать бабушку с больницы после операции. В середине апреля решился на первый заход: приехал в гараж, сфотал что там под маслозаливной, слил старое масло, открутил фильтр — и не смог накрутить новый.

Ещё раз накручиваю старый WIX — никаких проблем, а промбизнес не налазит. Но ведь ещё два года назад налазил! Короче оказалось, что они стали делать внешнюю вальцовку с большим диаметром, чем было раньше. И она упирается в трубку обратки с печки. Трубка, при всём при этом, у меня к блоку не прикручена ещё со времён смены помпы (можете почитать почему), а значит — она имеет некую подвижность, хоть и минимальную.

С долгими уговорами, исцарапанными руками об болты и термокожух выпускного коллектора (потом обточил острые места), через час я накрутил хренов фильтр. Вот так сэкономив 20 грн/шт всрался целый час, а по итогу и день. Но на самом деле — это было к лучшему, т.к. весь последующий месяц мне пришлось каждый день ездить то по больницам, то ещё куда. И времени на ковыряния в машине, а тем более возможности разобрать её и оставить в гараже не было.
Залил минеральный "Кожен День" и катался на нём где-то 1300 км до начала лета и второго захода.

Приблизительно в начале весны у меня перестала работать лампочка аварийного давления масла, стрелка при этом была исправна. Поправив провода на бочёнке — ничего не изменилось. Если слегда ударить по нему ключом — лампа работала до первого запуска двигателя, потом опять молчёк. При попытке как-то восстановить работу датчика вальцовка на его корпусе не выдержала моих натисков и стрелка теперь работала в диапазоне от 2 bar.
Короче его надо было однозначно менять. Но вот почему он изначально сломался мне не ясно. Было принято решение поставить для такого случая и родной датчик аварийного давления через жиговский переходник от 2106. Оба были найдены в гараже со второй попытки, и отмыты.

Новый датчик, такой же 460688 Diesel Technic, был куплен по месту за 325 грн (прошлый 2 года назад стоил 313 без учёта доставки).
Замена датчика тот ещё квест, т.к. к нему ни с какой из сторон на собранном моторе не подобраться, а после сорванной вальцовки трогать и крутить его, кроме как за гайку, я не собирался (ни старый, ни, тем более, новый). Добраться до неё рожковым ключом можно со стороны натяжителя генератора. Я снимал диффузор, вискомуфту и ремни, но возможно что-то из этого (а может и всё, если есть опит) мешать не будет.

Новый бочёнок и родной датчик обтягиваем заранее, потом пытаемся всё это дело впихнуть на место. В целом получилось, но добраться к фишке родного датчика теперь сложновато (пофиг).

Тестовый запуск показал что из под него масло таки давит — подкинул ещё одну шайбу, по новой всё перетянул — нормально. Аварийная лампа подключена пока к бочёнку, но теперь, в случае отказа, можно просто перецепить фишку на родной рабочий датчик.

Теперь вернёмся к димексидинью (димексидизации? димексированию?). Датчики давления работают — уже не так страшно пропустить момент "начала конца" в случае чего.
Доливаем в уже залитый "кожен день" литруху 20W-50, прогреваем, бахаем 400 мл димексида и колотим 90 минут на ХХ. Ничего страшного в процессе не наблюдалось, давление держится высокое (2.5-4 бар), но при поднятии оборотов (особенно резком) — слышно как цокотит мотор. Вязскость у масла очень снижена, по этому с такими концентрациями промывать только на ХХ.
Сливаем коктейль, на вид как обычная отработка, запах димексида имеется, но лично для меня он каким-то критичным не показался.

Заливаем вторую порцию минералки, но т.к. день уже заканчивался — переносим процедуры на послезавтра. "Неправильный" фильтр теперь уже накручивался за пару минут, а не час.
Вот сравнение фоток до и после первого подхода (даже распредвал в одинаковом положении оказался).

Жижа пару дней отстоялась в гараже, и аккуратно слив её можно оценить осадок.

Второй подход от первого немного отличался. Я бахнул остатки масла которые были дополнительно к 5 литрам Yuko (около 5.5), и влил те же 400 мл ДМСО. Сейчас мотор можно было крутить повыше и без стуков, главное плавно. Работал он в основном на ХХ, но иногда крутил до 2000 об/мин по 5 минут. 90 минут прошло — сливаем. Тут уже жижу в тазике не осаживал, т.к. третий подход делался сразу же.
Залил мешанину из разных оставшихся масел в перемешку с отстояной "бездимексидной" отработкой, накрутил фильтр, прогрел масло и мотор минут 10 и налил по 50 мл ДМСО в цилиндры. Закрутил свечи и дал постоять 30-40 минут. Выкрутил свечи, покрутил стартером раз 5 и секунд по 10, с перерывами. Вкрутил свечи обратно и минуты две пытался завести мотор без масляной плёнки в цилиндрах. Чихал-пердел — завелся, масло со шприца добавлять не пришлось. Дым с трубы светлый был, но не густой. Правда вонючий, чесночный такой.
Дав немного двигателю прочихаться, залил под клапанную остатки димексида (около 100 мл) и покрутил минут 15 на оборотах до 4 тыс. Слил, залил промывочное масло, новый фильтр и дал поработать 30 мин иногда крутя 2-2.5 тыс об/мин.
Масло слилось тёмное, но не чернючее, как обычно. После этого уже чистовая заливка Тигрола и фильтр WIX, как и в предыдущие замены.

Но это ещё не конец. Теперь нужно было решить вопрос с подтеканием масла с горловины и сепаратора. Старые резинки на крышке уже задубели, и как их не вымывай, и на сухо не вытерай — всё равно текут (напомню, что резинки использую две, т.к. с одной вообще беда). Пробил по чём самые дешевые на редблок — и там какая-то херня была дорогущая. Но крышки ведь, начиная с нижневальных B18/20 и в плоть до последних пятикотловиков, одинаковые, на сколько я помню. Заказал две резинки как для S60 — Elring 045.721 по 18 грн/шт и одну DT Spare Parts 2.11422 под маслоуловитель за 25 грн. Теперь вокруг крышки только небольшое влажное кольцо наблюдается.

Перекручивать маслопомойку мне предстояло в третий раз, а вот резинку под ней — только в первый. Чтоб добраться — достаточно снять РХХ, отсоеденить провода с датчиков, которые мешают (ДТОЖ и ДПДЗ), открутить верхний и средний болт поперечены РХХ, нижний ослабить (он же лапу мотора держит) — для того что бы этот кронштейн просто отодвинуть в сторону радиатора.

Добираемся трещёткой с головкой на 12 до сепаратора (не замкните + клему стартера случайно, если не скидывали акум), отсоединяем выходящий шланг, вытаскиеваем его из посадочного на моторе.

Моем всё это дело бензином/карбклинером (у меня чистый был ещё с прошлого раза), очищаем посадочное от старого герметика и масла. Ставим новую резинку, наносим аккуратно герметик (не надо его насирать от души), ведь без него будет течь — уже знаем. И собираем всё в обратной последовательности. Спустя два месяца сепаратор, и место под ним — сухие.

О чём ещё хотел сказать в этой эпопее — WIXовский фильтр 7067 не держал масло. С предыдущими двумя таких проблем не было. Хотя с и промбизнесом раньше проблем не было))) Видать резинка, выполняющая роль противоотливного клапана, была бракованой. Мотор после простоя всегда заводился на сухую, а лампа гасла только через секунды 3-4. Проездив так пару недель, заехал в гараж, взял последний промбизнесовский фильтр и поехал домой. На следующий день, пока мотор был холодный, голыми руками открутил с небольшими усилиями старый фильтр — а он на половину пустым оказался. Прикрутил новый, долил где-то 500 мл масла до верхнего предела. Теперь лампа тухнет спустя 1-2 секунды, мотор в момент запуска не цокотит.

А теперь фотки с маслозаливной после всех промывок

По субъективным ощущениям, все проделанные манипуляции никак не сказались на работе агрегата (что, наверное, хорошо, или даже отлично). Будет ли угар масла меньше, или станет больше — покажет время. Но теперь я знаю что внутри меньше всякого говна и проделывать такую процедуру на редблоке не опасно (если правильно и расчётливо ко всему подходить). При последующих заменах планирую периодически для промывки заливать димексид, но не в таких количествах.
На этом всё.

Пробіг 286000 км.
Опубліковано: 21 серпня 2020р. 18:20
1 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.
Я їжджу на Volvo V70 III
Много написано но я осилил.

17 березня 11:03