Всем доброго времени суток. Давненько не писал. Много накопилось. Начну с важного.
Всё время что у меня эта машинка борюсь с погрюкиванием цепи. Натяжитель "тюнинговал" — не помогло Вот не давно поставил новый. Но к сожалению шум возвращался…
Потому было принято решение: пока не поздно, поставить машину, и заняться всеми нюансами что меня беспокоили последние месяцы.
Рассказывать что планирую ремонтировать/менять — не буду. ( свои заморочки =))) )
Потому буду писать только об уже сделанном.
Вот первый пункт я в принципе закончил и хочу донести вам сию информацию :)
Может кому полезно будет. Хоть статей на эту тему так много, Я все же сделаю и свою.
_______________________
Начнем :)
Что нам понадобиться? Как минимум гора прокладок и уплотнительных колечек. Их можете заказывать еще до разбора. чтоб потом не сбивали вам сроки.
Вот приведу свой списочек:
11 42 1 713 597 Кольцо уплотнительное подачи смазки башмака натяжителя
11 42 1 702 905 Резинки масляных шлангов 4шт
11 51 1 731 372 Прокладка помпы
11 53 1 710 048 Резинки водяных трубок помпы 2шт
11 53 1 710 055 Резинки водяных трубок помпы 2шт
242.608 Железные кольца масло шланга 2шт
07 11 9 906 360 Резинка маслоотделителя
07 11 9 963 355 Кольцо уплотнительное крышки натяжителя
11 12 1 736 007 Заглушечки декоративной крышки голвки 2шт.
11 13 1 731 178 Заглушка смотрового окна маховика
11 14 1 433 305 Прокладки передней крышки головки
11 14 1 433 306 Прокладки передней крышки головки
11 14 1 436 978 Прокладки передней крышки блока
11 15 1 747 978 Кольцо уплотнительное трубки картерных газов идущей на КРКГ
11 43 1 707 164 Сальник щупа масляного
11 43 1 717 666 Сальник масляного щупа двигателя верхний
12 61 1 277 129 Кольцо уплотнительное датчика уровня масла
586.676 Сальник коленвала передний
1413600100 Крышка маслозаливной горловины
Некоторые позиции вам конечно же не понадобятся. но основная часть обязательная.
Так же запаситесь такими вещами:
— Баллончики для очистки карбюратора либо что-то похожее.
— Качественный герметик (V.Reinz) например
— Бензин для отмывки даталей
— Dimer для того же
— ветош с Секонд Хенда например
— Перчатки, печеньки и тп =)))
*
Далее по инструменту:
— куча обычных ключей, головок, отверток, и тп.
— головка для звездочек распредвалов — Е10
— набор для регулировки фаз М60 (отдолжил хороший товарищ)
— динамометрическая отвертка/ключ с измерением от 1 ньютона
— динамометрический ключ примерно чтоб было от 12-15 ньютонов
— ну и желательно большой динамометрический ключ.
Хорошие динамо ключи (которые 100% правильно меряют) я к сожалению не раздобыл. И чтоб не наедятся на китайские технологии, было принято решение обойтись без них =)) более детально об этом ниже.
*
Переходим к процессу.
— Снимаем всё что нам будет мешать. (тут индивидуально)
— Выкручиваем свечи
— Снимаем верхние крышки головок (клапанные крышки)
Свои крышки я сразу же отдал на пескоструй и порошковую покраску.
после пескоструя обязательно пробежитесь по внутренней поверхности наждачкой/щеткой, отверткой в труднодоступных местах. а потом под Керхером промойте. а то может пооставаться мусор. и будет сыпаться в мотор
Вот результат чистки и покраски:
*
— Достаем из набора регулировки, фиксатор маховика.
Крутим двигатель по часовой стрелке! (если смотреть лицом на коленвал) до тех пор пока точка на шкиве коленвала будет немного не доходить к датчику коленвала. при этом на концах распредвалов вы должны видеть огромные буквы (Е1-4 либо Е5-6).
Если это не так делаем еще один оборот коленвалом (только по часовой стрелке).
Как только точка начинает приближаться к датчику коленвала.
Посылаете в яму помошника, чтоб тот всовывал фиксатор в маленькое отверстие рядом со смотровым окном. а вы оочень медленно докручиваете коленвал в нужное положение, пока фиксатор плотно не заскочит в маховик.
Смтотрим еще рез на распредвалы в район их концов. если буквы видны. значит всё прекрасно. ВМТ достигнуто =)))
— Откручиваем крышку основного натяжителя и вынимаем его.
— Откручиваем передние крышки головок.
— Снимаем ремни, и все ролики и тп.
— Снимаем помпу.
— Сливаем масло, снимаем поддон, маслянный стакан.
— Откручиваем болтики "демпфера крутильных колебаний" он же шкив коленвала. и убираем его.
— Берем огромный и крепкий вороток. и головку (вроде) на 27. и откручиваем против часовой стрелки болт ступицы этого шкива. и снимаем эту ступицу.
— Далее откручиваем переднюю крышку. и не забываем про 6 болтов снизу. 5 в картере. и один снаружи.
— Стягиваем аккуратно чтоб не повредить прокладки головок. который остаются нам мешать :(
Может пропустил чего. разберетесь по месту.
Дефектовка
Собственно разбирали мы это всё для дефектовки цепей. башмаков и звезд.
По ТИСу чтоб снять основную цепь надо снять звезду. но у меня она снялась и так =)
так что дефектовать её уже впринципе не надо было ))))), всё и так ясно, цепь в мусор.
Снимаем все башмаки. и осматриваем на наличие трещин, обломов. и степень потертости. На моих башмаках потертость была. но в пределах нормального. И т.к. цена на них не малая можно было и их оставить. Но у меня были запасные башмаки, с двигателя с малым пробегом. и со значительно меньшим износом. Их я и поставил.
Осматриваем звезды.
звезды распредвала должны иметь на верхах зубов, так сказать горизонтальные площадки. около 2-3мм. если зубы острые — звезды в мусор.
У меня в этом плане все хорошо.
Так же щупаем обводную звезду. чтоб не было сильного осевого люфта. на продольный вниманя не обращаем. он вроде как технологический.
Еще на звезде должены быть пластиковые борты по боками. Если их нету (бывают оббиваются когда ГРМ в ужасном состоянии), звезду желательно заменить, но вроде как не обязательно.
У меня все отлично с ней. в т.ч. пластиковые борты на месте:
*
Вернемся к моей цепи. Сравнил я её длину со второй своей цепью со вежего мотора. Увидел то что и ожидал. в сложенном виде цепь длиннее примерно на 5 мм. Соотвественно в общей длине это около 10мм.
Цепь со свежего мотора я возил в магазин. и сравнивал с новой оригинальной цепь. Разницы ни кто не заметил, потому новую цепь смысла брать не было.
Так что ставить буду именно её.
*
С дефектовкой поконченно.
Переходим к пред сборочной подготовке. А именно перемывание всего.
— передние крышки. (верхние и нижняя)
Долго я мучался бензином. В итоге по совету товарища нагрел воду почти до кипения. и налил Даймера в очень большой концентрации. и поместил туда крышки. Все это мешая. 90% грязи и налета сами сползли за 5-10 минут. Остальному помог щетками и отверткой.
— масло отделитель и его трубка, масло канал башмака натяжителя цепи.
— все болтики, гаечки, цепь. и тп.
*
Ну а теперь самое интересное.
Сборка и регулировка фаз.
— ставим назад все детальки. башмаки. накидываем цепь на коленвал.
— попускаем болты звезд на правой голове.
— снимаем масляные каналы распредвалов.
— берем присопобы для регулировки распредвалов. Е5-8 которые.
Накидываем одну на выпускной вал. и ключом на 27 немного докручиваем вал. что приспособа глухо села на квадрат распредвала, и плотно со всех сторон прижалась в краям головки.
берем вторую. и натягиваем на второй вал. при этом тоже попогаем себе ключом. чтоб она плотно села на вал. и плотно прилягла к головке и второй части приспособления.
чем плотнее всё сядет. тем лучше выставите фазы.
далее затягиваем два куска приспособ болтиком из набора.
— обводим цепь через эту голову. чтоб практически не было свободного хода у цепи между коленвалом и основной звездой правой головы. можно временно немного подтянуть болтики на этой звезде. чтоб цепь не сбежала пока будете на второй крутить.
— теперь выставляем валы на левой голове по уже пройденной схеме. приспособами Е1-4.
— откручиваем полностью основную звезду. и стягиваем с вала.
влаживаем её в натянутую по верху цепь. (от коленвала. до правой головы. через обводную звезду.) и прилаживаем к распредвалу. убеждаемся что вложили зведу правильно. стрелка на ней должна сойтись со всеми шпильками масляной магистрали.
если это так. одеваем звезду вместе с цепью на вал. и наживляем болтики.
подтягиваем тоже. чтоб никуда ничего не убежало пока будете ставить крышки.
— цепь у вас должа быть натянута везде кроме промежутка "коленвал — основная звезда левой голова". там где натяжной башмак. в этом месте я стянул пластиковым хомутом. чтоб ни где не спала цепь. пока вы будете ставить крышки.
— Проверяем всё. чтоб всё прикручено и цепь везде сидит нормально на звеньях.
— Ставим нижнюю переднюю крышку. я хорошо промазал герметиком снизу и сверху. В местах где новые прокладки, мазнул совсем чуть чуть. для надежности.
— ставим верхнюю левую крышку (где натяжитель). Снизу нормально герметика. На новые прокладки совсем чуток.
— когда одевал крышку. и натяжной башмак уже попал в неё. убрал стяжку — уже цепь никуда не убежит.
— вкручиваем механический натяжитель из набора
*
— ну а теперь по поводу очень точного натяжителя от 1ньютона, который я не нашел, и пошел по пути иному.
Нарыл в сети на эту тему информации.
1Н это примерно 100грамм на 1 метр плеча.
из этого следует:
1 делим на длину плеча = вес который нужно приложить для создания усилия в н*м
и умножаем на количество нужных ньютонов
На натяжителе надо было сделать усилие в 1.3 н*м (по ТИСу).
плечо у меня 89мм. соотвествено на такую длину надо было приложить 1.46 кг.
беру весы (по дружески предоставленне мне Stanislav888)
и тяну пока на экрне не появится заветная цифра.
*
Когда цепь натянута. смотрим еще раз на приспособы, что сидели на своих местах.
т.к. крышку правой головы еще не ставили. протигиваем на ней все болты распредвалов. с усилием в 15н*м. Протяжку я делал тоже весами, но немного большечем надо + докручивал на 45градусов. — На всякий случай чтоб в в будущем не прокрутились.
На левой голове немного проблемнее. т.к. тут уже стоит крышка. и доступны только по 3 болта.
Протигваем их.
Снимаем фиксаторы валов и маховика.
Крутим коленвал на один оборот. (по часовой стрелке)
и затягиваем остальные болтики.
Вот и всё!
Проверка результата:
Теперь делаем несколько оборотов (по часовой стрелке). и для проверки результата, ставим опять ВМТ.
Только я решил попробовать от обратного. подвел коленвал к ВМТ. Накинул приспособы на валы. (теперь они должны налетать без всяких подкручиваний ключом)
и полез в яму. и был очень доволен когда фиксатор маховика заскочил туда с ветерком.
Что свидетельствовало о том что всё получилось.
Теперь ставим переднюю крышку правой головы. убираем все фиксаторы. вставляем нормальный натяжитель.
Преступаем к сборке остального.
п.с. всем спасибо за внимание.
п.п.с автор статьи ни за что отвечает. все делаете на свой страх и риск.
п.п.п.с прошу прощения за орфорафические ошибки и тп. уж очень много текста.
Спасибо за поставленный вами "Нравится"