Audi 80 (B3) (Audi 80)

Продолжаем продолжать

Я їжджу на Audi A6 (C6)
Україна

Восстановление идёт не быстро, постоянно приходится тратить деньги и время на всякие мелочи и всплывают новые косяки, которые хочется убрать сразу, чтобы потом к этому не возвращаться.

Из того что сделал:
Погнутый подрамник хотел просто поменять, но не нашёл за адекватную деньгу. Принял решение выгнуть обратно старый. Фоток не осталось, но в общем мой колхозный вариант примерно такой: привариваем по углам к жесткой стальной раме, желательно закреплённой к полу, подрамник. Где нужно выгибаем гидравлическим домкратом, стучим молотком потяжелее, когда металл под напряжением чтобы эти напряжения снять и метал зафиксировался. После этого по хорошему надо внутрь задуть воска, а снаружи покрасть. Подрамник без обработки ржавеет достаточно быстро, а учитывая что его погнуто то таких мест довольно много.

Заварил моторный щит и весь порванный метал, всё стало +- на свои места. Подварил места, которые мне показались подозрительными. В целом передок стал заметно жестче. Так же заварил полку аккумулятора, которая вся проржавела. Видимо от пролитой когда-то кислоты. Все варенные места обработал эпоксидным грунтом из баллона. Офигенная штука, отличная адгезия и защита от коррозии, жаль что в 3 раза дороже обычного грунта.

Наконец добрался до места, откуда вечно затекала вода в салон.

Все отверстия промазал полиуретановым кузовным герметиком. Сверху за одно задул всё недорогой серебряной краской с баллончика. Подготовки особой не делал. Если где отвалится — то не страшно. Задул чисто чтобы работать приятнее и погрунтованные места дополнительно защитить от внешних воздействий.

Раньше я уже вроде писал что принял решение переходить на разборные стойки от б4. Эта переделка создаёт некоторые трудности. А именно: другие шрусы под болт, по-другому размещены тормозные магнистрали, чтобы не мешать стойкам стабилизатора на ШСах. На разборке были заказаны стойки от б4. Сами пружины и стойки мне пришли от б4, а вот кулаки и ступица от б3.

На разборке перепутали, а я не заметил. Понял это только после того как увидел что болты М14, которые крепят кулак у Б4 не лезут в кулак, в нём отверстия под болты М12. В моём случае, это может даже и неплохо. Я сильно переживал что мне придётся заказывать ещё и привода от Б4 и чуть не купил их. А переживал я потому что у меня стоит коробка АКМ с 90мм фланцами, тогда как почти на всех Б4(кроме ранних на АВТ моторе) 100мм. Начитался на драйве что ничего никуда не подойдёт и расстроился.
Так вот, нужно прояснить пару моментов. Внутренние шрусы на бочках были нескольких типов.
— 321 498 350 X диаметр 94мм 33 шлица. Ставились на б3 с двигателями 1.6-1.8. Так же на ранние Б4 с моторами ABT, ABM, AAZ.
— 321 498 103 диаметр я так и не определил, везде он кросится так же, как и предидущий. Возможны небольшие отличия.
— 893 498 103 X диаметр 100мм 33шлица. Ставились на Б3 с моторами DZ, SD, 3A и коробками автомат.
— 893 498 103 BX диаметр 100мм 33 шлица. Ставились на Б4 с моторами ABK, ABM, AAZ
— 431 498 103 C диаметр 108, 28 шлицов. Ставились на поздние Б4
— 431 498 103 CX как я понял — то же самое.

Внешние шрусы так же бывают разные:
— шрус под гайку, номер я не нашёл. Все его знают, 33 шлица. Ставились на ранние Б3. Так же на Б2
— 893 498 099 GX
— 893 498 099 MX
Оба ставились как на Б3 так и на Б4. Первый стандартный. Подходит на палки, на которых стоял шрус под гайку. Второй усиленный, чуть длиннее, к нему нужна другая палка. На палке с шрусом под гайку не сможет зафиксироваться стопорным кольцом, что может привести к печальным последствиям.
Ещё были 8A0 498 099 X и 893 498 099 LX, но то всё темы не касается.

У меня после аварии все шрусы на левой стороне разбились. На правой сохранились, но шрус под гайку, который мне не нужен и 94мм внутренний шрус. Заказаны 2 внешних шруса 893 498 099 GX в исполнении Profit
27101066. Один внутренний 321 498 350 X, так же Profit 28101004. Второй внутренний шрус оставил старый, просто перебрал и набил новой смазки. Смазку в внешние шрусы очень удобно забивать из тюбика через сквозное отверстие под болт. Нужно так же учитывать что левые и правые палки разной длинны. Правая чуть короче. Всё встало нормально, шрусы зафиксировались, так что кто хочет переходить на разборные стойки может просто поменять внешние шрусы, не меняя полуоси в сборе.

Как я уже написал, потребовалось немного переделать тормозные магистрали. Были куплены стальные трубки(почему стальные? Потому что цена! реально штука стоит меньше доллара, когда медная в районе 5). Гнутся чуть хуже медных, но вполне спокойно руками можно погнуть.

Всего их нужно 4 штуки:
— 2 200мм на стойки;
— 1 1000мм на левую сторону;
— 1 1600мм на правую сторону.

Так же переварил крепление трубок. Можно было бы заказать специальные голки, которые крепятся на болтах, но мне было проще переварить. Нужно сделать напильником пропилы для замков трубок. Делается легко, если будете делать то поймёте о чём я.

Ещё сделал модуль бензонасоса для установки в родное место. Вообще можно было бы купить готовый б\у, но зачем, если болгарка решает этот вопрос) Установил давно купленный бензонасос и фильтр. Получилось немного колхозно, но должно работать.

Бензонасос от волги с штуцером под банджо болт. Резьба там М12х1.5. В оригинале используется тая же система и такая же резьба на штуцере и крепит это всё колпачковая гайка. Я же затянул гайкой легкосплавного диска от какого-то ведра.

Топливную магистраль проложил 8мм трубкой в пластиковой защите.
Если честно, сейчас бы я заморочился с полиамидной трубкой на быстросъёмах. Потому что как представил процедуру замены топливного фильтра аж страшно становится.

За одно сделал проводку под бензонасос, которая заходит в салон.

Так как я буду использовать родной аудюшный дроссель с двумя заслонками то мне нужен переходник на воздушный патрубок. Конечно можно купить родной и наколхозить из него, но за него хотят 40 у.е. в убитом состоянии. Не наш метод. Вначале я напечатал на 3д принтере переходник из ПЕТ пластика. У меня были большие сомнения по поводу теплостойкости этого пластика и получился он черезчур длинным, из-за чего мог упираться в АКБ. Я не стал проверять и решил переделать. В этот раз напечатал 2 матрица и выклеил из двух половинок переходник.

Снизу переход на дроссель. 2 слоя резины от мотоциклетной камеры склеены на резиновый клей. Держится на удивление хорошо. Слева переход на ВАЗовский воздушный патрубок и справа отвод под патрубок на РХХ.

На данный момент машина стоит уже с рулевой рейкой, рулевыми тягами, коробасом, ВУТ и подрамником.

На днях думаю закинуть мотор и начать протягивать проводку. Пока всё, дальше будет)

Опубліковано: 09 липня 2021р. 01:04
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.