Всем привет, вот и я решил заняться вибро/шумо изоляцией своего авто.
По расходам, на передние двери пошло 8 листа Шумoff M2, 2 листа Визола 700х500х3, 2 листа Шумoff П8.
На задние двери пошло 7 листов Шумoff M2, 2 листа Визола 700х500х3, 2 листа Шумoff П8.
На крышу-2 листа Визола 700х500х3, 1 лист Шумoff M2, 2 листа Шумoff П8.
На крышку багажника и заднюю полку 3 листа Шумoff M2 и остатки.
Вначале клеил передние двери, на каждую дверь уходило по дню. Так долго клеил потому что были нюансы:
1) Закрылась машина с ключами внутри, пришлось ехать за вторыми домой :)
2) Менял штатную акустику 13 см на компонентную 16,5см, с заменой проводки.
3) Делал это впервые и сам :)
Инструменты, которые понадобились: нож, ножницы, валик, отвертки, тряпки, обезжириватель (растворитель) + мне пригодился маленький скребок.
Начинаем процесс с разборки двери, для этого нам надо снять карту. Держится она на 4-х болтах, рамке дверной ручки, треугольной накладке и блоке управления стеклоподъёмника.
Теперь карту двери удерживают 5 пистонов. Аккуратно тянем карту двери на себя и они отскакивают. Заранее я прикупил 20 штук запасных пистонов, на случай если они сломаться.
Перед поклейкой очень важно очистить и обезжирить поверхность. В моем случае, во внутренней части двери было желтое маслянистое покрытие толстого слоя, оно ничем не оттиралось, помог скребок.
После этого всю поверхность протер растворителем.
Часть з заменой проводки и акустики опустим, так как пост не об этом. Во внутреннюю часть двери клеил Шумoff M2. На улице было очень жарко, листы положил на крышу и капот, где они достаточно разогрелись. Важно тщательно раскатать листы валиком, я брал валик не большого размера, что бы легче работать в дверях.
Не забывайте работать в перчатках, так как изрежете все руки.
Далее, что бы в дверях создать закрытое пространство клеил лист Визола 700х500х3. Качество этого материала заметно хуже чем у Шумoff, за то стоит дешевле. После поклейки его также необходимо раскатать валиком.
Необходимо сделать надрезы в месте где лист накладывается на тяги замка и пропихнуть лист под них. Иначе лист прилипнет к тягам и двери не будут открываться. Звукоизоляцию я клеил на карту дверей, Карту дверей тоже не обходимо обезжирить. Покрытие звукоизоляции должно быть цельным. К сожалению, увлекся процессом и не сделал фото на данном этапе. После этого собираем дверь в обратном порядке. Вторую переднюю дверь клеим аналогично.
Переходим к задним дверям. Две двери, крышку багажника, заднюю полку и крышу я поклеил за один день. Проблем и задними дверями не было. Клеиться они аналогично передним. Единственное, это ушло чуть меньше материала на них. У меня спереди электро стеклоподъёмники а сзади ручные. По этому процесс разборки слегка отличается. Карта задней двери держится на 2-х болтах, треугольной накладке, рамке дверной ручки и 6-ти пистонах.
Особое внимание обратите на ручку в ее состав входит стопорное кольцо, которое я потерял.
Все аккуратно снимаем, тут тоже не понятное желтое покрытие после антикоррозийной обработки.
Чистим все, обезжириваем и клеим.
На карту клеим звукоизоляцию, и собираем дверь.
Переходим к крышке багажника и полке. Обклеивал 80% поверхности, ребра жесткости нет смысла обклеивать. Клеил только виброизоляцию, так же использовал остатки от поклейки дверей. Алгоритм такой же, обезжирить и очистить поверхность, наклеить разогретые листы, раскатать
.
Под вечер дошел до крыши. Для начала надо снять обшивку крыши. Откручиваем ручки, снимаем козырьки, плафончик. Вот именно про плафончик я забыл:). Отгибаем накладки стоек, они все держаться на пистонах. Задняя часть обшивки держится на 3-х пистонах, как я ни старался но они не уцелели. Аккуратно вытаскиваем обшивку потолка. И тут видим стандартную шумоизоляцию от производителя.
Снимаем ее, обезжириваем крышу и начинаем клеить. Клеить лучше вдвоем. Хорошенько раскатываем с цента до краев, что бы не допускать появления воздушных пузырей.
Сверху клеим звукоизоляцию.
Собираем потолок в обратном порядке.
Спасибо за внимание, надеюсь кому то поможет эта запись:)
Пробіг 15000 км.