Последние 3-4 месяца были проблемы с холостым, машина при прогреве то держала 800 оборотов, то поднималась до 1.5к…и по новой, в интервале 30сек -1 мин.
После прогрева обороты держались 1.2к изредка падали до 800.
Такой порядок дел меня абсолютно не устраивал, ибо лишняя нагрузка на двигатель, увеличенный расход, пропуски зажигания.
Изначально решил промыть форсунки — сняли, грязные…но давление держу. Промыл — не помогло, заменили сразу и резинки.
Давай капать дальше, думаю РХХ убираю все ж норм, холостой падает до 800, все ж норм проблема явно ж в нем.
У кента была такая же но с 1.8 мотором, и тамбыл свапнутый мотор с premecy с другим дросселем, движек сдох из-за поршневой, расход был около 2 литров на 100км, но проблем с плавающим холостым на нем не было.
Думаю поставлю я его дроссель, он проще и более новый.
Заслонка была в очень хорошем состоянии, без зазоров…Свой датчик положения дроссельной заслонки я туда впихнул, точнул и перерезал резьбу под концевик закрытия заслонки.
Встал он как влитой, болт он, так сказать. В нем отсутствуют отверстия под ЕГР, но он собственно у меня и так был заглушен. Патрубки заглушил 2мя болтами, которые шли на старый дроссель на всякий пожарный.
Поработала она на нем идеально аж целый 1 день. Дальше ситуация стала еще хуже, на новом дросселе обороты стали плавать до 3к…это был ужас.
Я уже думаю, но все накрылся и этот РХХ, ведь она работала 1 день нормально. Давай искать в инете, аналогов не было, кроме одного тайваньского. Делать нечего оригинал стоит 150 долларов, аналог 1.5к гривен (52 доллара)
Купил, поставил, выгнал воздух…10 мин, полет ровный… опять до 2.5к холостой.
Отключил РХХ, ездил без него, не удобно…греть нужно с немного нажатым газом, иногда глохнет при трогании.
Бесило ужас, поездил так пару дней…потом периодически стал подключать и слушать как меняется шум мотора, на холодную всегда была боль с 2.5к оборотами, но как-то в очередной раз попробовал включить уже после того как загудел вентилятор радиатора, втыкаю — 800, проехался — 800.
Начал подозревать датчик ОЖ, об этом писали на форумах и в инете, нашел как проверить сопротивление, какие показания должен показывать:
Температура Сопротивление
20 градусов — 2200-2700 Ом
40 градусов — 1000-1300 Ом
60 градусов — 500-650 Ом
80 градусов — 290-350 Ом
собственно у меня показывало на прогретой тачке около 2400.
Ребята, начинайте копать всегда с самого дешевого…а то я изобретал велосипед))
Купил сразу 2, с одним пином — это не стрелку в приборку, с 2мя — это на мозг, в нем собственно и проблема.
Замену лучше делать на холодной тачке, тогда и не обольете весь движек, и воздуха в систему не запустите.
Находятся они в блоке, между воздушным фильтром и клапанной крышкой.
снял разъем, открутил, закрутил, одел разъем…делов на 5 мин. Для удобства снимите воздушный фильтр с корпусом.
И собственно проблема решина, за 250грн…а не за 2700 на дроссель и РХХ)))
Также бесила меня порванная гофра на впуск воздуха, новую найти проблема, номера я не нашел…пошел шариться на рынок, и увидел впуск от 2107 инжекторной, подходит…с доработками, но подходит)))
После чего наслаждаемся ездой.
Только начал насаждаться своими оборотами, как спустя буквально неделю "отругнула" рейка, на холостом начало подергивать руль и пытаться его крутить. Также при езде бросаю руль а его выкручивает влево. Развал был сделан буквально пару месяцев назад…когда руль держишь ровно, машина едет ровно. Позвонил на СТО, где обслуживаюсь, объяснил…сказали рейка 100%
Привез, сняли…отправили в Днепр, там какой-то маг и волшебник, по рейкам как мне сказали. Ну неделю он там колдовал: шлифанули, поменяли втулки, уплотнители и что-то там еще. За работу отдал 2000грн.
За работу снять и поставить, промыть и залить туда норм жижу — еще 1200грн.
Ну и после всего этого мероприятия еще 400грн развал.
Итого
Дроссель — 1000грн
Новые РХХ — 1700грн
Прокладка РХХ — 240грн
Датчики — 120+250=370грн
Рейка+работа+жидкость — 2200грн
Развал — 400грн