BMW 3 series Coupe (E46) (330ci)

Раскоксовка двигателя m54b30, переход на новое масло

Итак, идя последовательно в битве за снижение расхода масла пришел к раскоксовке, как мере которую стоит попробовать, а не бросаться сразу менять маслосъемные кольца. Напомню, что контрактный мотор был куплен с английской e39 на механике, двигатель 2002 года, продавец клялся что пробег мотора на момент продажи 61000 миль, что можно считать 100 000 км. Мотор встал без вопросов, только крышка ГБЦ пошла с моего двигателя так как мой уже рестайлинговый m54 под новое крепление катушек, так же на мотор переехал мой поддон из-за того что в исполнении под АКПП он свой. Опять же по заверениям продавца мотор пролежал у него почти два года снятым, так как его хотел купить какой-то его друг, но так и не купил и прочие-прочие рассказы. Но что стоит сказать, что ветка на форуме бмв-клуба о продаже деталей с разборки у этого продавца имеет многолетнюю историю и действительно два года назад (от момента покупки) там проскакивала e39 2002 года на механике с 3-х литровым двигателем. Так же я продал крышку ГБЦ с этого двигателя и она успешно стала без вопросов и подтеков и теперь ездит на 2.2 литровой e46 купе, то есть мотор вряд-ли был перегрет иначе бы с крышкой были бы вопросы. И когда ставил этот мотор на учет в МРЭО номер пробили по базе на угоны, номер двигателя чистый.

И этот мотор работает без вопросов, но подъедает масло. Конечно первым делом решил менять сальники клапанов, там где мне их меняли сказали что они уже были меняны на этом двигателе, и что замена врядли что-то даст. В общем после замены расход масла упал но не значительно что бы закрыть глаза на проблему. Там же где меняли МСК стали сразу предлагать замену маслосъемных колец.

С такой картиной я пришел к выбору или искать где делать "капиталку" или все же пробовать раскоксовку. На которую я смотрел еще ездя на m54b22 . О раскоксовке много мнений, любой кто начнет читать попадет по такой поток разрозненной информации, что будет слегка шокирован. У меня после нескольких заходов остались такие выводы:

— Если мотор жрет масло давно и с расходом ездили просто доливая, то раскоксовка вряд ли поможет.
— Если раскоксовку делать не самой лучшей химией, не тщательно, то тоже может не слишком помогать
— Раскоксовка может помочь на очень непродолжительное время.

В месте с тем и по опыту знакомых и есть истории в сети, о хороших результатах. Так может быть если раскоксовку делают правильно и делают как только обнаружили повышенный расход масла.

У меня ситуация не понятная, если верить продавцу, то мотор еще не должен есть масло из-за пробега, но m54 не любят длительных простоев и могут начинать кушать масло если двигатель к примеру не заводить всю зиму. То есть есть какой-то шанс, что мотор лежал 2-а года и поэтому подзалегли кольца. Поэтому и решил быть последовательным и раскоксовывать.

Если раскоксовка не поможет, буду уже вскрывать двигатель.

Теперь о самой процедуре. Я остановился на японском средстве Gzox, так как по тестам он лишь незначительно уступает средству Митсубиши Шума, но последнее и дороже и в Украине только под заказ. Так же купил Xado-антикокс, аналог Gzox но более слабый по действию. Нашел/докупил второй комплект свечей. Так же купил у того же Xado сильную промывку масляной системы, два масляных фильтра, воздушный фильтр и новое масло Addinol 5w40.

Возня заняла у нас почти целый день. Сначала мы установили старые свечи, и завели авто на них. Кстати те свечи которые стоят основными их резьба была в масле, в связи с этим буду читать в чем дело, при новых МСК так быть не должно.

Все в порядке на старых свечах работает ровно без вопросов. Далее сняли вискомуфту, снялась без проблем, клиним отверткой, пара легких ударов по 36 ключу обязательно по часовой стрелке (там левая резьба) и все снялось. Снятая вискомуфта дала доступ к прокручиванию вала двигателя. Так же поддомкратили авто наклонив его для более вертикального положения двигателя.

Далее завели еще раз, прогрели мотор до 80 градусов. Выкрутили свечи. Днища поршней были полностью в коксе. Прокручивая двигатель вручную поднимали цилиндры и впрыскивали Gzox в положении когда цилиндр почти сверху, что это дает? Так получается лучшее распрыскивание и в зону клапанов. Полностью заполнив все цилиндры всем содержимым банки Gzox, мы закрутили свечи и засекли время на 1 час. За это время поменяли воздушный фильтр, а так же поставили чистый масляный, и регулярно крутили понемногу вал двигателя, причем важно не просто крутить, а покачивать немного против движения, что бы жидкость Gzox лучше проникала в канавки поршневых колец. Это краеугольный важный момент в технологии раскоксовки. Крутили наверно 4-5 полных оборотов, с перерывами по 10 минут.

Спустя час, выкрутили свечи. Днища поршней были существенно чище, просматривался металл но так же и много комков кокса, кокс размягчился в какое-то желе. Что бы вымыть этот размягченный кокс мы стали впрыскивать в цилиндры XADO-Антикокс (банку перед этим разогрели до 60 градусов), XADO давал больше жидкости которую мы отсасывали шприцем с трубкой, высасывалась черная жижа, но днище поршня после этого было уже цвета металла стало видно литье, структура поршня.

После этой процедуры мы 5 раз крутили стартером двигатель накрыв тряпкой свечные колодцы, далее протерли вечные колодцы обычной тряпкой.

Вкрутили старые свечи, запустили двигатель, запустился двигатель наверно с пятого раза, и сразу попвалил из выхлопа белый дым, через 10 минут на холостых выхлоп стал нормальным. Далее была залита 20-ти минутная промывка от XADO, что бы она еще лучше растворила возможные остатки кокса в масляных каналах. И мы начали крутить двигатель до 2000-2500, выхлоп снова стал белым. Поскольку не было вискомуфты, то печка была включена на максимум. Далее уже крутили двигатель временами до 5000, на прогазовках снова шел белый дым. Спустя 20 минут мы сменили масло и масляный фильтр, поставили основные свечи.

После я проехал 35 километров по трассе на 2-й передаче с оборотами 4000 — 6500 . Попутно хочу сказать что 2-й передачи хватает до 105 км/час, когда упираешься в отсечку Типтроник все же перекидывает на 3-ю. Так же же при принудительно включенной второй передаче все же работает кикдаун, и после крутого поворота когда сильно вдавил, коробка решила перейти на 1-ю получилось сильное ускорение которое уперлась в переключение на 2-ю в общем как-то дёргано сработало, если хотите максимально быстрый разгон на автомате то или Спорт режим, или первая передача и самостоятельно на 6200 перевести на 2-ю. Расход топлива в таком режиме — 18 литров/100 км, как понимаю это почти максимальный расход этого двигателя на данном кузове (кручение постоянно водителем и пассажиром в салоне).

В остальном, забавно ездить на 2-й, ночью зимой по трассе. Вспомнил как в детстве играл в Need for Speed .

Автомобиль выдержал это 30-ти минутное издевательство когда обороты в принципе ниже 4000 не падали, благо зима, бензин холодный и он дополнительно охлаждал цилиндры. Температура никуда не поползла, но на заправке заправщик сказал "у Вас авто горелым пахнет", запах действительно был но его дает эта белая гадость которая выплёвывалась из выхлопной. После поездки по трассе белого дыма можно сказать уже и не было, если только дать 5000-6000 оборотов то вырывается облако, но зима холодно уже толком не ясно что это пар, или белый дым.

Ну а как дальше будет с расходом масла, буду наблюдать.

П.С. Дополнительный осмотр авто показал что течь масла из АКПП осталась, и выходит летом зря снимали АКПП и меняли ее сальник, и что течет что-то другое (. Течет не сильно, скорее потеет, но весной нужно будет заниматься этим вопросом.

Всем хороших дорог и всяческих благ по жизни!

Пробіг 179514 км.
Опубліковано: 12 лютого 2017р. 20:32
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.