Honda CR-V (RD1, RD2) (Gloria)

Fast Idle Thermo Valve (FITV) Обслуживание и настройка

Я їжджу на Honda CR-V (RD1, RD2), Honda CR-V (RD1, RD2)
Черкаси, Україна

Речь пойдет об термоклапане, который есть только на дроссельных заслонках машин с автоматической коробкой передач.

Предхоз рассказывал что боролся с высокими оборотами холостого хода.
Чистил дроссельную заслонку, но это не помогло.

Такие симптомы я обнаружил вскоре после покупки:
1 при прогреве обороты плавают в пределе 1500-2000
2 после прогрева обороты около 1000
Если покататься на машине и хорошо её прогреть обороты холостых приходили в норму.

С марта по июль меня эти мелочи не волновали. Но после первого перегрева двигателя я полез смотреть на шланги системы охлаждения и обнаружил подозрительно мягкий шланг с головы до теплообменника подогрева воздуха картера.

Перегревы были из-за неправильного подключения газового редуктора в систему охлаждения. Правильно я подключил сам аж в начале октября.

Шланг такой у меня был. Утром завел машину и поехал в гараж. Пока ехал стрелка на приборке показала рабочую температуру, а корпус термоклапана остался холодным.

Шлангу заменил. Промыл систему лимонной кислотой 2 раза и 2 раза дистиллированной водой. Заправил оригинальным хондовским антифризом.

После этого отрегулировал обороты холостого хода. Вопрос по плавающим оборотам при прогреве остался актуальным, но тогда у меня голова болела от вопроса почему двигатель перегревается.

Пришла осень. Заменил прокладку ГБЦ, решил вопрос с перегревами. Вернулся к плавающим оборотам при прогреве.

Нашел видео как настроить термоклапан чтоб устранить плавающие обороты при прогреве. Полез к своему. Без откручивания от заслонки снял крышечку над уплотнительным кольцом 2 закрутил плоской отверткой внутренности. Проверил — обороты не плавают. Даже запись сделал.

Сразу предупреждаю что если крутить плоской отверткой за один паз можно повредить пластиковые внутренности. Лучше термоклапан снять и изготовить приспособление, например вырезать из листового металла букву П под пазы.

В комментариях к записи Klimyur заметил что мои действия могут привести к тому, что зимой машина не заведется. Полез я снова к клапану.

Вот то черное колечко, когда-то было резиновым уплотнительным кольцом. В моем случает это уже была черная пластмасса, через которую уже был подсос воздуха.

Кольцо надо менять, но в мануале размеров нет.

При попытке закрутить с новым кольцом пластмассовые внутренности затрещали, но не рассыпались.

У контракта колечко еще сохранило резиновые свойства, но я все-таки подобрал новое.
Поставил силиконовое кольцо 19.5*2. 20*2 идеально подходит, но такие только резиновые были.

Собрал контрактный клапан, но перед разборкой не правильно поставил метку. Лучше всего ставить метку маркером на корпусе внутренностей через отверстие притока воздуха. Я же царапнул отверткой по корпусу напротив паза и не мог понять попал я или нет.

Поставил на место и твердо решил больше туда не лезть. А чтоб не видеть плавающих оборотов решил начинать движение на холодном двигателе. Но не тут то было. Появилась такая запись На холодную на бензине не реагирует на педаль газа
Там еще про вибрацию написано, но вибрация была устранена и к нашей теме отношения не имела.

Причины провалов и выстреливания при прогреве во время движения не давали мне покоя.
Может залипает датчик положения дроссельной заслонки? Заказал с али.
Может стер смазку с дроссельной заслонки? Купил смазку. Заказал прокладку дроссельной заслонки со штатов.

Но пока это всё добро до меня дойдёт решил перечитать сервисное руководство.

Эврика! Представил я себе такой алгоритм.
Машина поехала, ОЖ начинает нагреваться, компьютер читает показания датчика температуры ОЖ.
Температура ОЖ ниже 30 градусов компьютер регулирует подачу топлива и электронный клапан по алгоритму когда термоклапан открыт.
Темература ОЖ превысила 30 градусов, компьютер переходит на алгоритм работы с закрытым термоклапаном, но мой термоклапан всё еще открыт. И обороты начинают плавать как при подсосе воздуха.

Инструменты в руки и от теории к практике. Снял пациента. Принес домой. Взял обычный электронный термометр. Выставил струю из-под крана на 35 градусов и прогрел ею термоклапан. Все еще открыт!
Подрегулировал до полного перекрытия подачи воздуха.
Включил холодную воду, охладил — открылся.

Поставил на место. Всё. Нет теперь плавающих оборотов при прогреве!

Что касается провалов на холодную. Я смог их повторить при движении вгору. Явно тупит коробка. Начну с проверки уровня жидкости. И кстати! Впервые я заметил эти тупняки после замены жидкости ATF.
В провалах была виновата глючная лямбда.

Пробіг 333900 км.
Опубліковано: 20 січня 2020р. 23:40
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.