На дворе весна, потеплело и первая пробка дала о себе знать, хотя вчера всё было хорошо, стрелка температуры поднялась почти до красной зоны.Выхожу и вижу что пропеллер кондея маслает на всю, открываю капот а там парит спод крышки расширительного бочка((Сразу за патрубки, та не вроде горячие и упругие(как говорят спецы если они упругие то давление помпой создаётся)беру рукой за муфту а она опа-па рукой и остановилась.Ну всё думаю в ней проблема, еду потихоньку в гараж. Снимаю муфту и заклиниваю её, сделал как на Жигулях))Ставлю на место и выезжаю с включенным 7 тестом на приборке, звук конечно как у самолёта)), проехав 6 км смотрю температура растёт(105 град) Стапе! под капот а мы начинаем закипать, но вентилятор кандея включается(это я потом понял что у него есть аварийный режим включения от перегрева, даже если несработает датчик который стоит в нижнем патрубке радиатора), мац-мац а нижний патрубок радиатора холодный, ну думаю всё ппц поробленно((Доливаю тосол и опять в гараж.Снимаю термостат, и выкидую его нафиг, внутри весь в кристаллах и накипи.Исключил уже две возможные причины перегрева, собираю до кучи и на тест-драйв) проехал километра 4 смотрю, опять растёт температура, пробую патрубки, а у меня низ радиатора ледяной.Включаю печку и вижу температура падает .Ну тут уже всё стало понятно, что надо вскрывать помпу.Опять в гараж, снимаю по быстрому, и что я вижу, а нет у меня лопастей.Звоню заказываю запчасти, пока доехал в магазин их уже подвезли.забираю и в гараж.Собираю до кучи всё, заливаю тосол но муфту не ставлю, прогреваю до проверки открытия помпы, всё открылось на 98 градусах.Всё зароботало как и положено.Вот таким методом исключения я пришёл к тому что помпе кирдык)
Теперь немного рассуждений по такой ситуации, струйка которая якобы должна быть в расширительном бачке если помпа целая, это бред, у меня сейчас стоит все новые детали и струйки этой нет хотя зимой она у меня была и ого-го какая и доп помпа качает, поэтому считаю это не показатель поломки . Второе это про тугие патрубки, тоже заблуждение, они от расширения горячего тосола тоже станут упругими, а если ещё и крышка расширительного бачка неправильно работает и не сбрасует вовремя давление. Третье- холодный низ радиатора тоже не показатель про неисправность термостата, нет циркуляции воды, и термостат может и открывается но вы думаете что он горячий от двигателя.И как я предполагаю то у термостата тоже есть аварийный режим, он может принудительно нагреться и тем самым открыть каналы.В итоге только включение дополнительной помпы показало что началось движение ОЖ по малому кругу через радиатор печки и температура упала и держалась в районе 98 градусов.
Машина обслуживалась до меня на СТО, но извиняюсь за мат, ВЫ СУКА мастера грёбаные, вам люди платят деньги за ремонт а вы упыри ставите б/у детали, Всё что я снял сидело на жирном слое герметика.
Чисто моё мнение про холодный термостат, типа на горячем двигателе масло коксуется от перегревов, да он откроется в районе 88 градусов, но потом общая система смешается и опять же прогреется до рабочей температуры 97 градусов.и ваше масло опять начнёт греться и коксоваться. Я спецом выехал на заклиненой вискомуфте с принудительным обдувом движка и посмотрел температуру, она была 95-94 градуса.то есть термостат стандартный хрен откроется, на рабочей муфте у меня температура 96-97 в спокойном режиме, а вот под горку уже открылся термостат и температура упала.Последнии масла BMW идут уже для работы в горячих двигателях, тем самым присадки работают в горячем двигателе и не варятся, и для них 97 градусов это норма.И тут два пути, либо масло не будет выполнять свои свойства на холодном движке, либо неправильное масло варится в горячем движке и коксоваться.А вот интересно есть ли холодные вискомуфты которые будут работать при других температурных режимах?Но при покупке этой запчасти обратите внимание на дату изготовления, так как масло в муфте может потерять свои свойства, а если её хранили неправильно то вобще вытикти
Совет дня, НЕ ленитесь если меняете тот же термостат, снимите помпу, посмотрите её состояние. это занимает 30 минут времени, но экономит на ремонте головки от перегрева.
Всем удачи на дорогах!