Всем привет!
Эта история началась еще в ноябре-декабре 2020.
У меня загудел редуктор. Хотя я в 2018 поменял масло с промывкой внутреностей редуктора и заменой сальников(подтекали).
Начитался страшилок в Интернете и решил просто взять другой редуктор. Благо нашел у нас в городе за нормальные деньги, с гарантией.
Так и катался.
А весной 2021 решил заняться устранением течей с заднего сальника коленвала, штока выбора передач и всяких мелочей по ходу. А побудило меня на это эластичка стучащая по тяге подключенной к штоку выбора передач.
Отвлекусь на КПП. Большенство пишут что на шток выбора передач нужно ставить только оригинальный сальник, что остальные начинают течь. Пообщавшись с человеком который ремонтирует эти машины ( у него самого две Е36 и одна Е30). Решил просто поставить два сальника.
Так же в механизме переключения оставался люфт в этой детали:
С одной стороны забил латунные втулки. Уже не помню от чего. Нашел рецепт в интернете. А там где штифт прошел сверлом. Сначала прошел 6.2 но этого оказалось мало — люфт оставался. Прошел 6.5. ну и хвостовик от сверла отрезал и использовал как штифт.
Стук эластички был из-за этой втулки:
Кардан просто болтался в ней. В новую встал отлично.
А теперь начинается самое интересное. Если кто помнит то у меня стоит коробка от Е30 — Getrag 240. И пока шел ремонт, я решил посмотреть передаточные числа… Смотрел здесь: Обзор трансмиссий Гетраг: 220, 240, 260, 262, 265
Кинул в калькулятор трансмисий и офигел!
Получается на 5 передаче на 6500 машина должна ехать 273 км/ч! С таким мотором она в жизни так не поедет! Тото я думаю, чего это передачи такие длинные, и машина вялая такая. Сел считать дальше. Прикинул что подойдет 4.1 или 3.91. Но они есть только на Е30. Вобщем был вариант или искать КПП Getrag 220 или редуктор Е30. Я остановился на втором варианте. Все таки на 240 получается чуть длинее 5-я. Типа будет экономия на трассе. А первые передачи достаточно близки. Ну и я надеялся перекинуть пары и продать редуктор Е30 владельцам Е36 компакт.
Но оказывается Е30 это мамонты. А еще стрит ракеры их любят очень за такие ПЧ. Так что такие редуктора найти целая проблема. Но в итоге мне повезло! Я купил редуктор Е30 с ПЧ 3.91 по цене редуктора Е36. Сколько раз мне рассказывали что это не возможно, или предлагали по цене раза в два больше. чем тот я нашел, это не передать словами.
И по ходу в голову стрельнула следущая мысль… А не замахнуться ли на блокировку?! Как раз в купи продайке пролетала за норм цену. Но не успел. И снова поиски, поиски, поиски… То пообещал чувак отправить и слился, то один кинул на 100 грн. Но в итоге дали контакт человека и на мой ДР я получил:
Да редуктор и удобный фонарь для работ.
А что у нас на табличке редуктора:
проверил натяг — 5 кг. Отлично. С блоком ничего не нужно делать.
После этого сделал паузу чтоб собрать информацию и понять что делать.
Конечно пошел в официальный тис. (К сожалению ссылки дать не могу, сайт закрыли) Он пишет что при смене главной пары нужно менять подшипники и сальник хвостовика и распорную втулку. Купил это все в тройном экземпляре (на воющий редуктор, на редуктор Е30 и на редуктор с блокм Е36)
Решил с начала заняться воющим редуктором. Ну чтоб руку набить, ну и если что не жалко будет.
Вскрыл:
И нашел хорошую статейку: переборка воющего редуктора!
Вкинул подшипники. С хвостовика снимал на СТО при помощи пресса. Он там сидит как влитой, в гараже не снять! И о чудо! имеем не воющий редуктор! Я думаю что новое масло просто повымывало какахи и редуктор загудел.
Ура! Один редуктор на продажу есть!
Движемся дальше. Еще пообщался с человеком который ремонтирует БМВ, в том числе и редуктора себе собирал разные. Вобщем раскидываю оба редуктора.
И-и-и. Как и предполагалось просто пары не перекинуть:
Как и на 188 так и тут на 168 редукторах Для дизелей и бензинок разная посадочная высота ведомой шестерни.
Спасибо автору этой темы:
168 LSD part 1. Впихнуть невпихуемое. и 168 LSD part 2.
Стало понятно что нужно проставочное кольцо. А план вкинуть пару 2.65 в редуктор Е30 провалились.
Но нет чертежа, а тут каждая десятка, если не сотка важны. Нашел у нас человека: Ссылка на instagram который ответственно подошел к делу. Вымерял разницу между высотой плоскостей (равна 7.01 мм, но думаю одна сотка это погрешность). Сделал проставочное кольцо. Причем отверстия под болты в блокировке были сделаны с небольшим смещением (порядка 2 десятых мм), и мастер вместо того чтоб делать по расчетам (а так то проще, расчертил и айда), сделал как в блокировке, используя ее как шаблон. А плоскости были подогнаны на плоскошлифовальном станке с паралельностью не больше 1 сотки.
И вот она у меня:
Вот такой набор для сборки:
Для того чтоб не греть ведомую шестерню и легко ее поставить, сделал с двух болтов направляющие:
Болты взял на 5 мм длиннее оригинала с классом 10.9. Сначала взял на 1 см длиннее но они уперлись (резьба глухая).
А теперь очень важный момент по перестановке пар между разными редукторами:
Хвостовики нужно переставлять вместе с подшипниками! И конечно со своими наружными обоймами! Их нужно аккуратно выбить с корпуса редуктора.
Ну и раз такая пьянка везем детали на песочку:
Грунтуем:
За одно я и детали пневмы красил.
Ну и красим:
И финальная сборка!
Затягиваю с нужным моментом. Все крутится легко и без люфта. И метки поставленные при разборке совпали:
Ну и проверяем пятно контакта:
Любуемся результатом:
Ну и можно новую табличку с нержавейки сделать:
Ну и два часа ночи меняем:
По результату. Передачи стали немного короче, но почти не заметно. Динамика стала немного лучше, но как всегда хочется большего. Ну и главное это работающая блокировка. А это я очень прочувствовал, когда на гонках машина в поворотах не буксует разгруженным колесом, а продолжает движение.