Весь процесс происходил на майские праздники. Пишу только сейчас, т.к. просто не было времени собрать мысли в кучу — и малыш веселит (в самом лучшем смысле слова) постоянно, и наши покращення добрались (в самом худшем смысле слова) и до моей скромной профессии…
Фото особо нет — приходилось иногда временно собирать двери, т.к. надо было ездить… потом опять разбирал… В общем не до фотогайдов было, да и все достаточно интуитивно понятно для человека с руками из плеч… ;)
Использованные з/ч и материалы:
Проводки всех 4-х дверей — номеров не знаю, с разборки.
Провод синий 2,5 кв.мм — 6 м
Провод зеленый 2,5 кв.мм — 6 м
Провод фиолетовый 2,5 кв.мм — 6 м
Провод черный 2 кв.мм — 1 м
Клеммы под болт — 2 шт
Какое-то количество донорских клемм в салонную часть дверных разъемов С351-381.
Гофра разрезная 9 мм — 6 м + какое-то количество обрезков меньшего диаметра.
Пластиковые стяжки 100 мм
Пару мотков ПВХ-изоленты
Комментарии:
Почему проводки всех дверей — спереди у меня стоят стоковые пищалки. Ставил я их немного торопясь — провода скручивал. Последнее время меня чет смущало в звуке… Да и поменяв водительскую проводку я получаю заводское исполнение хвоста для пищалок. А что, справа останется колхоз?! — Никогда! (С) :D Это касательно ПП проводки. ПЛ, ЗЛ и ЗП — думаю итак понятно зачем менять…
Провод черный 2 кв.мм — абсолютно достаточно 0.5 кв.мм — это минус для подсветки кнопок ЭСП. Но у меня было много обрезков именно такого сечения.
Ну приступим:
Дверные проводки с разборки, с праворукого британца.
Ребята, я, конечно, извиняюсь… Но я иногда ху*ю от наших кибердрочерских сообществ (никому не в обиду, я тоже являюсь участником этих сообществ) — все кричат, что проводки у праворуких машин идентичны нашим, отличие только в расположении 3 контактов в разъеме главного (водительского) блока кнопок ЭСП — хрен там!
Грабли №1 — на правой передней (когда-то левой передней) проводке тупо не было проводов и разъема для обратной связи замка двери с штатной мегосигналкой — расплетаем родную проводку, вытаскиваем нужные провода с разъемом, расплетаем "новый" жгут, вплетаем в него нужные провода и тратим пол мотка изоленты на жгутовку заново. Сабжевый разъем:
Без этой пары проводов не работает отключение охраны открытием ПП двери ключем.
Грабли №2 — В разъеме обратной связи замка двери с штатной мегосигналкой левой передней проводки вместо положенных 4 пинов есть только 2… Ситуация абсолютно аналогична 1-му номеру граблей…
Грабли №3 — полностью не такая распиновка разъема блока управления зеркалами — пришлось перебирать весь разъем (переставлять ламели местами).
Грабли №4 — зеркальная распиновка разъема кнопки ЦЗ на водительской проводке — меняем ламели местами.
Это основные моменты, которые остались в памяти… Мож еще че совсем по мелочи было…
Я понимаю, что это все как бы не принципиально… Но столько людей ставили зЭСП на праворуких донорских деталях (по крайней мере на укр.форуме)… И даже на прямой вопрос про одинаковость деталей и проводок все продолжают кричать, что "только 3 пина перетыкнуть"… Ну да черт с ним…
Замена проводок процедура нудная, но не сложная:
К моему удивлению, у меня абсолютно не вызвал бурю эмоций, как у многих других, разъем водительской двери — да, слегка не удобно, но снимал/ставил его раза 3 без особых проблем и 3-этажного мата… Ну а двери снимать для этого даже в голову не пришло бы…
Проводка салона.
Купил по 6 метров цветных проводов с запасом, сколько осталось обрезков не мерял. Но vetalxh покупал по 5 метров каждого и ему хватило.
Кратко и по сути:
Цветные провода собрал в гофру, по левому порогу от С351 (разъем водительской двери) до первой поперечины пола под передними сидениями в гофре идет 6 проводов. Около этой поперечины жгут разводим на 2 жгута:
— до левой центральной стойки крыши в левую заднюю дверь
— по поперечине (там проложен родной жгут проводки) выходим в правый порог и в правую центральную стойку крыши — в правую заднюю дверь.
К проводам припаиваем донорские клеммы и вставляем в нужные позиции в разъемы.
Из разъемов задних дверей выводим черные провода — минус для диодов подсветки кнопок.
Для левой двери точка подключения массы — G302 — под задним сидением, на пороге. Тянул в отдельной гофре.
Для правой двери — G301 — на вышеупомянутой поперечине, под передним пассажирским сидением. Тянул в одной гофре с цветными проводами.
В С351, при помощи, припаянных к проводам, донорских клемм, включаем, согласно схем, зеленый и фиолетовый провода по 2 экземпляра, не забывая какие из них идут на левую дверь, а какие на правую.
К синим проводам припаиваем донорские клеммы и, согласно распиновки из ТИС, вставляем в колодку S301.
Да! В эту колодку не заведен синий провод из С351 — ищем его в жгуте, зачищаем, припаиваем провод (около 10-15 см) с клеммой для S301 и вставляем его на свое место в колодку.
Все. Проводка готова.
Огромное очередное спасибо vetalxh за набор донорских клемм.
Также благодарность respons11 за скидки и готовность пойти на встречу даже в мелочах. Но полный незачет его коллегам по цеху — клипсы проводки ИМХО проще аккуратно отстегнуть, чем вырывать или обкусывать кусачками…
Цена вопроса — около 1400 грн с учетом проводов, гофры, изоленты, гаек и прочей мелочи.