Недавно в очередной раз перегорела лампа ближнего света.
Кто не в курсе — у нас базовая машина. Ближний — галоген Н7, автокорректора нет, в салоне классическая крутилка корректора фар.
Лампы используем всегда Osram "Original" 64210.
При снятии кетай-ксенона с Лача, я на нее установил плавный пуск ламп ближнего света.
Естественно, этот девайс я сразу делал в 2х экземплярах. И вот по случаю замены ламп, я его установил и на Форь.
Подключается в разрыв плюсового провода питания лампы. Устанавливается между разъемом лампы и лампой, внутри фары.
Выглядит так:
С установкой и размещением никаких сложностей не возникло — в фаре Форя огромное количество свободного места:
Модуль отлично вписывается между отражателем и корпусом фары, при этом абсолютно не мешает корректору двигать отражатель:
Видео "как это работает" я снимал еще для записи в БЖ Лача. Но марка/модель машины суть этого устройства не меняет.
На примере ПТФ Лача, "на коленке":
Уже установлено на машину:
Писать мноха букафф мне лень, тем более второй раз. :)
Поэтому тупо копирую свое сочинение из БЖ Лача:
Существует теория, что в момент включения нить лампы испытывает перегрузку. Т.к. сопротивление холодной нити гораздо, в 10-15 раз, ниже, чем «разогретой» работающей нити. Т.е. при включение через нить протекает ток в 10-15 выше, чем номинальный рабочий ток нити.
Также есть теория, что при включении нить лампы прогревается неравномерно. Соответственно, участки нити, которые быстрее прогрелись, и расширяются быстрее. И поэтому в нити возникают достаточно высокие внутренние механические напряжения, которые в один прекрасный момент рвут нить.
Какая из этих теорий верна не знаю. Вполне возможно, обе теории имеют место и дополняют одна другую.
Но я абсолютно согласен, что в подавляющем большинстве случаев, лампа перегорает именно в момент включения.
Сразу же, немного забегая вперед, приведу живой пример:
Меняя лампы на Narva RangePower White, я делал фото с одной лампой Бош, а второй – Нарва. Для иллюстрации различий. Так вот, поменял я лампу в левой фаре и установил на нее сразу же блок плавного розжига, в правой оставил Бош без блока. Включаю ближний свет, чтобы сделать фото… А правая фара не горит, хотя 2 минуты назад работала. Нить оборвалась у обоих точек крепления к электродам. И произошло это именно в момент включения света.
Таким образом, чтобы продлить срок службы ламп, нам необходимо убрать перегрузку нити при включении.
Если ориентироваться на первую теорию, то решением будет плавное включение – т.к. напряжение будет увеличиваться плавно, то и ток не будет ее перегружать.
В случае второй теории, плавное поднятие напряжения, также уменьшит нагрузку на нить, обеспечив более плавный прогрев нити при включении, тем самым убрав внутренние механические напряжения в самой нити.
В интернете выложено множество различных схем устройств плавного включения – от примитивных (на полевике и двух-трех резисторах) до пацанячих (на контроллерах ATTiny). Мне приглянулась схема на регуляторе напряжения MC34063.
Наблюдаем, тестируем… Когда сгорит первая лампа на одной из 2х машин, можно будет строить какие-то выводы…