Daewoo Lanos (Ірпінський🇺🇦)

Электрика. Проводка от SE.

Я їжджу на Daewoo Lanos
Ірпінь, Україна

Наконец-то собрался написать эту запись.
В течение месяца менял самостоятельно проводку салона.
Причины — в моей проводке было много скруток, некоторые я делал сам (при установке оригинального ЦЗ), и в них был уверен, но вот что там делали электрики и установщики допов, не давало мне покоя. Разобрав родной жгут, удивился, что при установке, например, сигнализации, "электрик" умудрился мало того что соединять разные по материалам провода, так и еще скручивал их кое-как. Логично, что пошло окисление.
Решил, что восстанавливать провода нелогично. Купил на разборе жгут от SE. В процессе замены внес некоторые изменения и допы. Конечно, переподключил сигнализацию и перенес ее и датчик удара с видных мест. Куда и как подключал, понятно, рассказывать не буду.
Далее, изучив заводские электро-схемы пришла идея, как подключить сигнализацию к ЦЗ "по-заводу". И добавить еще кое-что (об этом позже).
Решив использовать родные провода с пинами на концах, начал разбирать старый жгут.

Из него я получил комплект "донорских проводов":

Теперь я имел провода с различными пинами на концах, что избавило меня от необходимости подбирать различные на радио рынке и обжимать концы проводов. А учитывая как-минимум 4 вида разных микро — мам, это было-бы непросто. А также, осталась у меня целая куча различных штекеров. Вот всевозможные клеммы:

Далее, я начал добавлять эти провода в новый жгут. Дабы не резать проводку, по схемам ланоса нашел места подключений — это блоки перемычек, обозначаются на схемах как S201 — S303.

На одном из блоков я подключил питание водительского актуатора (пока китайский, но буду ставить от лачетти, проводку в двери уже проложил). Провода от сигналки на управление цз, добавив новый блок перемычек, протянул на штатный блок центрального замка, и также с помощью родных проводов. Проложил под крылом провода под штатный концевик капота, использовав разъем от водительского ремня безопасности.
Еще один блок перемычек я добавил для подключения подсветки дверей, об этом будет отдельная запись.
Наличие родных проводов упростило мне задачу завести провода в двери, просто защелкиваем клеммы в необходимые нам места в разъемах:

Так я завел в дверь провода на актуатор, и на подсветку. В дверях, собрал их к родному жгуту. (Проводка дверей у меня давно стояла от SE).
Еще одно решение по подключению массы допов (например, блока реле для управления от сигнализации штатным клаксоном и т.д.) Это гребенка массы салона от Chery Amulet/Tiggo A11-3723051. Прикручиваем болтом например, к кронштейну торпеды, а на нее защелкиваем обычные "мамки" (их я брал от старой проводки, в пластиковых фишках).

Конечно, иногда есть необходимость соединить два провода, и без резки не обойтись, я решил обжимать.

В конце концов, собрал весь жгут, смотал его новой изолентой и успокоился. Изоленту сперва хотел брать оригинал от VAG, но цена в 10$ за 10 метров спугнула (я потратил метров 40). Остановился на ABRO — мне понравилась.

Что я получил? Главное для меня — огромный опыт и умение читать электро схемы, т.к. в начале пути для меня это были просто картинки)
Также — спокойствие за отсутствие "стремных" скруток. Теперь почти все места соединений в клеевой термоусадке, либо хорошей изоленте, и я знаю где они.
Еще одно — заводскую проводку под ЦЗ и ЭСП. И почти штатное подключение сигнализации и подсветки дверей. Заодно переподключил в торпеде подсветку бардачка и вывел подсветку прикуривателя — тоже заводскими проводами по заводским схемам, через блоки перемычек.
В будущем также поменяю проводку торпеду и под-капотную (кроме моторного жгута на датчики). Причины те-же: непонятные скрутки и отсутствие проводки под кондер, ППТФ.

Опубліковано: 22 травня 2016р. 02:44
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.