Nissan Almera II (N16) (Японка)

Замена опор и пружин задних амортизаторов

Я їжджу на Nissan Rogue (2G)
Черкаси, Україна

Уважаемые однодрайвцы,
поделюсь с Вами своими наблюдениями касательно очередной уникальности Almera N16 японской сборки, а именно — устройство задних амортизаторов, которое совсем не такое, как в привычной модификации английской сборки.

Итак, с самого начала:
В один прекрасный момент встал на ремонт стартера — ничего не предвещало беды, просто не завелся после 10- минутного простоя около магазина, снял стартера — щетки в хлам, ламели якоря погнуло, но об этом в другой записи. Так вот, ожидая поставки запчастей, машина простояла в гараже около недели, затем был благополучно перебран стартер и я выехал на просторы родины :), но удовольствие это длилось недолго, т.к. начался дребезг в районе заднего левого колеса. Может колодки закисли, а может крепление глушителя, а может… Ну дабы развеять это "может", поддомкратил машину и моему взору открылась чудесная картина. Сорри за качество.

Опоре гаплык :(((( Ну как так?! Я думал, что поломка, просто стоя в гараже — это фишка Жигулей :))) Хотя, нашу Almer'у и так называют японским ВАЗом, так что ничего удивительного :))) Ничего не поделаешь, надо менять и тут как всегда сюрпризы сердобольных японских инженеров — опоры разные в зависимости от сборки! Ну зачем? Ну зачем это делать? Оригинал 55320-4M401 дорого (а ведь парой надо менять), на разборках нет, аналоги не внушают доверия — Febest, SAT.

А почему же не подходит от N16 английской сборки. Вот наглядное фото

Как видим, высота хода штока стойки сокращается, следовательно, она будет работать в неспецифических для нее нагрузках, больше будет пробоев и все это, конечно же, не благотворно скажется на ее сроке службы.

Начал усердно муштровать форумы в поисках решения и оно не заставило себя ждать…Как оказалось, у меня задняя подвеска перекочевала в Almera Classic, но под другими артикулами — 45350-31020/55320-95F0A. А это уже существенно расширяет поиски. В итоге были приобретены опоры от Almera Classic. Вот такая:

А теперь по пружинам! Небольшое предисловие: замерил высоту подъема авто, уж слишком низкая она мне казалась. И таки да — 63,4 см вместо 65,7 по мануалу, любители занизить ликовали бы, но меня такой расклад не устраивал.

Учитывая различные опоры, начал подозревать, что и с пружинами не все в порядке… и таки да, там тоже отличия. Вся информация с профильных форумов по выбору пружин, амортов и т.д на N16 неактуальна :((( А сколько сделано закладок, а сколько статей скопировано :((((( Ну да ладно, надо все тщательно изучить.
Кто же ставит такие пружины… кроме Bluebird Sylphy, которую я и в глаза у нас не видел?! БИНГО! Опять Almera Classic через ряд заменителей и аналогов. В общем, вся подвеска — копия Classic'a, стойки тоже отличаются от британки, пружины заужены к низу, соответственно, чашка меньше по диаметру.

В первой статье я описывал поиски передних пружин и удалось определить, что несмотря на отсутствие прямых аналогов по каталогам, передняя подвеска англичанки и японки одинаковая, более того, Classic тоже имеют такую подвеску, следовательно, можно смело констатировать, что у N16 японской сборки полностью одинаковая подвеска с Almera Classic. Все новое хорошо забытое старое! Но почему же не перекочевала в Classic, как наследнику, подвеска с англичанки, а все-таки вернулись к японской модели?! Остается только гадать… А тем временем пружины не растянутся же обратно!

Исходя из этого факта, был приобретен еще и комплект пружин от Almera Classic

Опоры поменял раньше, чем пружины, но совмещу этот процесс в единое целое (на фото снятие уже с новыми опорами).

Итак, все стандартно:
Домкратим машину, снимаем колесо, ставим под балку упор (у меня кирпичи)

Опускаем назад, пружина сжимается, ставим на ее стяжки. Можно, в принципе, и не делать этого, но мне так удобнее было снимать, опора свободна, есть ход стойки, из ступицы легче вытаскивать.

Откручиваем сверху две гайки опоры удлииненной головкой на 14, снизу на ступице ключом на 19 откручиваем болт. Вынимаем всю стойку в сборе.

А вот и остатки опор :(((( УЖОС! И это при том, что машину совсем не шатало и не бросало, просто небольшой дребезг сзади был. Первая развалилась полностью — достал по частям прям из-под машины, не мог выкрутить гайки, вторая еще держалась, но руками, без особых усилий, отрывал ее части

Для фиксации штока использовал родной баллонный ключ

Откручиваем шток ключом на 14, снимаем опору, проверяем ее со всех сторон, дабы не случилось как у меня, а также саму стойку, пыльник и отбойник.

Хочу сказать, что стойка в идеальном рабочем состоянии — опускается с усилием, без провалов, шток плавно обратно выходит, без рывков. Стоят стойки Tokico U2971. На самой стойке защитный металлический колпачок приварен к штоку. Зачем и как его снять?

Пыльники явно неродные :) В отличнейшем состоянии, хочу я Вам сказать, никаких трещин и дырок, эластичные, резина хорошая! И им минимум… 4 года! Так что ВАЗ рулит!

Из-за приваренного колпачка осмотреть отбойники не удалось, но думаю, что там также все отлично, потому что весь узел (пыльники+отбойники) сидит плотно, нигде ничего не ерзает.

А вот и сравнение пружин

Явно подустали уже!

Меняем пружину

Стягиваем ее, и хорошенько! Многие пишут, что можно и без стягивания одеть и закрепить опору, но у меня не получилось. А с установкой вообще замучился, пружина садится на верхнюю опору без меток и если неправильно расположить опору по отношению к нижнему креплению стойки в ступицу, то без стяжек провернуть ее на пружине не получится. У меня не хватало буквально пары градусов для поворота чашки, чтобы все прекрасно село. В итоге, провернулась пружина в нижней чашки, сполз шланг на витке. Пришлось опять все снимать, стягивать повторно и потом уже устанавливать. Со второй стойкой я поступил так изначально (стянул ее), сэкономив час времени и кучу нервов.

Все собрал назад, опустил на упор, зажал нижний болт, поднял обратно, одел колесо.

Машина приподнялась до 65 см (7 мм списуем на доп. вес ГБО, неродные стойки — может там чашка на другом уровне, поверхность пола).

А вот в сравнении четко виден результат подъема — до и после

Общее впечатление: машина в поворотах стала более устойчива, ямки подвеска проглатывает мягко, зад не раскачивается и не болтается при проезде неровностей.

Использованный инструмент:
Ключ рожковый на 14, 19 (на фото затерялся где-то), 17 (для съемника)
Трещотка
Удлиненная головка на 14
Удлинитель для трещотки

Всем спасибо!

Опубліковано: 11 жовтня 2017р. 13:50
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.