Volkswagen Vento (Ластівка)

Сборка. Часть 1. Масляные форсунки.

Я їжджу на Skoda Fabia Combi Mk1
Харків, Україна

Всем привет.

Сразу хочу предупредить, в этом тексте будет мало полезной технической информации и много лирики и мыслей вслух. Мой ремонтный марафон плавно превращается в слезливую мыльную оперу. Так что, кому интересно, запаситесь попкорном и пивом — начинаем наконец новый этап — сборку.

Итак — масляные форсунки VAG 068 103 157 D (на фото посередине). Нужны они, как оказалась, для охлаждения поршней путем распыления на них снизу масла. Об их существовании я узнал только когда снял блок цилиндров с машины и вытащил из него коленвал. Что это и как его открутить я тогда не понимал. А снимать надо было обязательно, так как блок должен был ехать на расточку. Я уже писал об этом тут, коротко повторю, чтоб была понятна вся печаль и головная боль с этими форсунками.

Четыре масляные форсунки прикручены маленькими болтиками бод ключи torx t-25. Мой ключ из набора был слизан, пришлось ехать за битой под насадку на вороток, но я купил не ту биту, пришлось ехать в магазин еще раз. В итоге я два дня потратил чтоб потом за минуту открутить эти форсунки.

Пока точился блок я готовился к процессу сборки, читал мануалы и руководства, купил запчасти. Но про масляные форсунки нигде ничего не было. Только в таблице по моментам затяжки было указано что прикручивать их надо на 27Nm.
А значит нужен был динамометрический ключ (и не только для форсунок), который пришлось купить, так как у знакомых или в аренда не удалось найти.

Купил Toptul ANAM 1610 на усилие от 10 до 100Nm с хвостовиком на пол дюйма.

Когда забрал блок (подробно писал тут) я пребывал в отличном настроении. Ведь наступил переломный момент — я от деструктива перехожу к созиданию. К сожалению я забыл о своих кривых руках.

Первым делом я решил прикрутить на место злополучные масляные форсунки. Выставил момент на ключе и принялся с улыбкой на лице прижимать маленький болтик первой форсунки. И пока я у себя в голове уже мысленно писал отчет об успешно проведенной сборке двигателя, где то глубоко в сознании появилось смутное сомнение, что что-то не так, слизком туго крутится ключ. И пока я соображал что к чему — сломалась бита (на фото слева), и её кусочек остался внутри болта.

Вот это поворот. К такому я был не готов. В голове сразу куча мыслей, а главное почему и что делать?

Вариант 1. Мороз в гараже -10 и бита хрустнула из-за низкой температуры. Но приглядевшись увидел что биту сначала завернуто в спираль и только потом она лопнула.

Вариант 2. Бракованная бита. Значит надо ехать в магазин разбираться.

Вариант 3. Плавно вытекает из предыдущего — бита слабенькая и не рассчитана на такое усилие, а значит надо купить усиленную биту.

Вариант 4. Пока ехал в метро в магазин и обдумывал ситуацию, пришла мысль, что мог не сработать динамометрический ключ, и я просто тянул с большим усилием. Но ключ остался в гараже и возвращаться за ним было поздно.

В магазине менеджер уже устал от меня (я еще при покупке динамометрического ключа вынес ему мозг). Он сказал что температура не причем, что бита это расходный материал и их покупают пачками, но такую маленькую нагрузку должна была выдержать. Усиленная бита у них тоже была, но под хвостовик на четверть дюйма, к моему ключу не подходила, а переходника с квадрата 1/4" на 1/2" у них не было. В итоге я купил еще две биты, такие же как и сломанная.

Заодно, мне пришла мысль, что я начал ставить масляные форсунки не прочистив их внутри А как это правильно сделать я не знал. Погуглив дома ничего толкового не нашел. На следующий день пришел в гараж разбираться самому.

Оказалось, что это медная приблуда состоящая из трубочки, закрытой подпружиненным шариком на входном отверстии (со стороны масляного канала). Продуть силой легких у меня не получилось. Надо было чем-то нажать на шарик. Пол часа искал в гараже маленькую крестовую отвертку. Шарик легко нажимался, но продуть всё равно не получалось. Решил пшикнуть внутрь вдшкой. Не получалось одновременно держать форсунку, давить на шарик отверткой и пшикать из баллончика в дырку — не хватало третьей руки. Но оказалось, что отвертка не нужна, на шарик можно нажать трубкой баллончика. На выходном отверстии надулся черный масляный шар, но жидкость вд не прошла навылет. Оставил откисать, залил вдшкой еще две не прикрученные форсунки. Пока они кисли, стал думать что делать с той, которую я уже прикрутил.

Изначально я вообще не собирался чистить масляные форсунки, но теперь то я уже знал, что они забиты, и оставить нерабочую форсунки в движке я не мог себе позволить. Зная себя, я бы с ума сходил каждый раз, нажимая на педаль газа и прислушиваясь к звуку движка. В итоге здравый смысл победил лень и я решил её открутить. Напомню, в болту остался кусочек биты и вставить новую уже нельзя было. Решил накернить болт сбоку отверткой и стуча молотком по касательной попробовать его открутить. Если бы не получилось, начал бы спиливать болт по бокам под рожковый ключ. Но о чудо, после первых ударов по болту, кусочек биты резво подскакивал в своей ямке. Оказалось что он не заклинил и не зажат, а просто лежит там, и вывалился сразу после того как я перевернул блок.

После того как я без проблем открутил последнюю форсунку, оказалось что медная пластинка под болтик расплющена (смотрите на фото справа), значит я давил гораздо большее усилие, чем она могла выдержать — значит проблема с ключом.

Залил последнюю форсунку вдшкой и пришло время разобраться с динамометрическим ключом. Я выставил минимальное усилие 10 Нм и попробовал на болтах диска заднего колеса (последнее что я еще не успел разобрать) — ключ не срабатывал. Значит надо опять ехать в магазин.

Но перед этим я закончил чистку форсунок. После того как они минут 10-15 покисли, давления в баллончике хватило, чтобы продавить всю грязь и вместо черного мазута с обратной стороны полилась чистая пенистая вдшка. По концовке я их продул ртом, нажав отверткой на шарик, чтоб окончательно прочистить трубку от грязи и остатков вдшки.

Когда я пришел в магазин с ключом под мышкой, менеджер уже не улыбался как раньше. На мою фразу о том, что ключ не работает, он молча испытал его на одном из болтов специального стенда. И каково было моё удивление — ключ работал! Он щелкал! Причем на разных усилиях. Я взял его в свои руки и попробовал сам. И тут осознал ключевой момент: я не верно себе представлял, как должен срабатывать динамометрический ключ. Я считал, что в нужный момент он начинает просто крутится вхолостую, щелкая как обратная трещотка. Но на самом деле он еле слышно клацал ОДИН! раз и дальше продолжал передавать прикладываемое рукой усилие. Оказалось, я просто не замечал момент срабатывания ограничителя и крутил дальше.

Наверное сейчас, те кто умеют пользоваться динамометрическими ключами, дико ржут над моей тупостью. Но я то держал этот ключ в руках первый раз и моя главная ошибка — я не прочитал к нему мануал и не потренировался правильно им пользоваться.

Итак я вернулся сразу в гараж, даже не переоделся в рабочую одежду. Выставил ключ на 10Нм, дожал все форсунки и ключ сработал (теперь то я уже знал как он должен клацать). Выставил 15Нм — ключ сработал. А тут самое интересное: выставил 20Нм — а в ответ тишина. Только медные пластинки под болтами начали плющится. И тут я решил не испытывать судьбу и остановиться. Так же оказалось что новая бита тоже скрутилась и превратилась в сверло, хорошо что не сломалось (на фото та что справа).

Дальше у меня резко пропало желание разбираться в чем дело и проводить очередное расследование. Вариантов несколько:
1. В мануалах ошибка — давить на 27Нм нельзя (а нужно где-то 15-17Нм).
2. Биты всё таки не выдерживают усилия и нужно покупать усиленную биту и искать переходник под мой ключ (но как быть с медными пластинками под болтом?).
3. Динамометрический ключ живет своей загадочной жизнью и срабатывает когда захочет, а не когда надо.

В итоге я с чувством неудовлетворенности решил оставить всё как есть, в надежде что масляные форсунки не открутятся от вибрации. А если и так, то дальше масляного поддона не упадут и хрен на них, на скорость не влияет. А будут греться поршни — надеюсь что не прогорят, я ведь не болид формулы 1 строю. И вообще, я начинаю потихоньку осознавать всю печаль ситуации и меня всё чаще посещают мысли, что мне удастся заставить движок работать. Но дороги назад уже нет.

Добавлено через пару недель: оказалось что усилие затяжки должно быть — 10 Нм, так что ошибка в моем мануале. Никому нельзя верить, всё нужно проверять по сто раз.

Пока как-то так.

Потрачено $77 на динамометрический ключ и биты + два дня езды в магазин.

Всего потрачено $637.

Всем пока. Скоро ждите очередную серию сериала.

Пробіг 281008 км.
Опубліковано: 24 січня 2019р. 20:26
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.