Renault Kangoo (2G) (1.5dci Белый Бегемотик)

Установка ПТФ на Renault Kangoo 2 часть 1

Я їжджу на Renault Kangoo (2G)
Одеса, Україна

Народ всем привет!

Настало время установки передних ПТФ. Наконец то пришли ко мне все причиндалы для установки ПТФ, заказывал здесь.

Кроме самих туманок заказал адаптеры-кронштейны для крепления туманок в штатных местах, они идут в сборе с линзами.

Ну и резиновые заглушки, которые будут стоять между бампером и самих линз, а так же ВАГовские саморезы для крепления туманок N90974701. Это нужно чтобы пыль грязь вода не проникла во внутрь. Сначала думал установить штатные туманки, но потом поменял своё мнение и решил поставить биксеноновые линзы птф с функцией дальнего света, думаю что будет круто. Установку буду делать в 5 этапов. Переходим непосредственно к самой установке. Так как бампер находится дома то все действия по установке проходят соответственно так же дома.

1 этап. Установка билинз в адаптеры и в штатные кронштейны.

Перед установкой немного пробежимся по самим билинзам. Значит биксеноновые линзы с ровной СТГ, с функцией дальнего света, можно устанавливать как ксенон так и галоген, лампа посадочный цоколь Н11, герметичный корпус, размеры компактные, относительно легкие.

Линза имеет на боковых сторонах по два резьбовых отверстия, на эти отверстия будем крепить наши адаптеры переходники и потом всю эту конструкцию устанавливаем на штатный кронштейн ПТФ. Однако перед установкой линз в адаптеры надо было придумать как можно без труда потом регулировать настройку положения ПТФ, как в штатных ПТФках, которые имеют винт регулировки. Придумал вот такой крепёж.

Изготовил пластины из алюминия, на каждую линзу по две пластины, в пластине три отверстия. Берём наш адаптер, прикладываем с внутренней стороны адаптера, в среднее отверстие пластины заворачиваем болт. Этот болт будет жёстко крепить саму пластину и сам адаптер переходник, с одной стороны и с другой. Как только пластины закреплены, то в первое отверстие, то что ближе к стеклу линзы, заворачиваем другой болт. Болт подбираем такой длины, чтобы конец болта упёрся внутри в линзе, но при этом не зажав линзу, чтобы она вращалась на этом болту. Хочу заметить, что когда жёстко зажали пластину к адаптеру, то первое отверстие пластины и адаптера должно совпадать с первым отверстием пластины и резьбовым отверстием линзы, имейте это в виду. В третьем отверстии делаем перпендикулярный разрез примерно 16мм, а именно от центра отверстия в одну сторону 8мм в другую 8мм, разрез делаем по радиусу от первого отверстия, когда проектируем пластину. Разрез нужен для того чтобы линзу можно было регулировать в определённом положении относительно оси, когда будем производить регулировку ПТФ согласно книге. Пластину слегка подгибаем на несколько градусов в сторону резьбового отверстия. Это нужно для того чтобы между пластиной и корпусом линзы небыло зазора и можно было зафиксировать отрегулированное положение ПТФки. В это отверстие заворачиваем короткий болт такого размера, чтобы он не доставал до упора внутри резьбы. Сам болт со шляпкой под ключ на 8. В дальнейшем планирую эти болты заменить на болты – барашки, чтобы можно было с руки их открутить. Хотя можно оставить и так, так как если один раз настроить ПТФки, то лазить туда больше не будем. Делаем так на одной линзе, такую же процедуру делаем и на второй линзе. Теперь, что касаемо самой пластины. Размеры я снял примерно, так как линзы бывают разные и надо изготавливать непосредственно при их наличии, линзы могут отличаться от друг друга, это будет логичнее. Кто будет повторять данную затею, то пластина должна быть Т-образная, ширина 12мм, толщина 3-4м, диаметр отверстий под 6мм, размеры все на фото. Однако есть размеры которые зависят от того какие адаптеры будут, то есть с них снимать размеры и от этого уже отталкиваться дальше, имейте это ввиду.

Итак, адаптеры установили, линзы собрали, устанавливаем их на штатные места. Между линзой с адаптером и корпусом бампера я поставил резиновые пыльники.

Можно ставить, а можно и не ставить, кому как нравиться. Это красивее. Пыль, грязь, вода не будет попадать во внутрь. Пыльники заказывал здесь. Середину пыльника с одной ступеней отрезаем. Отрезанная часть будет служить для защиты лампы.

ПТФки установлены, переходим к проводке. Кстати, так как бампер находится дома всё это время, то я сделал предварительную подстройку ПТФ.

2 этап. Изготовление жгута проводки для питания ПТФ.

Тут всё просто.

Берём три провода сечением 0.75-1.5мм. Цветовую гамму проводов берём по вкусу, я лично брал в цвет согласно штатной схеме и проводки. Так же нам понадобится штатные фишки от разьёмов питания туманок, под цоколь Н11 и разьм 3-пиновый папа мама, чтобы можно в дальнейшем при снятии бампера отсоединить разьём и бампер отложить в сторону, а не резать провода. Разьёмы выбираем на свой вкус. По феншую ещё надо круглый наконечник кольцо для обжима провода массы, но можно и без него. Проводку укладываем в гофру. Собранную проводку крепим на штатные места в бампере. Другой конец проводки заводим в моторное отделение и ведём к блоку предохранителей под капотом. Массу крепим на точке массы левого лонжерона. Подключаем шторку дальнего света к проводке дальнего света на основной фаре, левую туманку на левой фаре, соответственно правую туманку на правой фаре. На туманках два провода от шторки, на какой куда подключить плюс или минус там без разницы. Ну и на конец то ставим новый бампер со всеми установленными нами причиндалами на своё штатное место вместо старого бампера. Старый бампер на хранение в кладовку. Размеры проводов:

.

3 этап. Штатное подключение проводки питания ПТФ.

Итак. Массу подключили к точке массы левого лонжерона. Два повода питания левой и правой туманок заводим в колодку, которая называется R9.

В этой колодке нам нужны выход ы номер 2 и 3. Естественно они пустые, берём два пина VAG N10335706, обжимаем их.

Провода с пинами вставляем в колодку в соответствии со штатной электросхемой. С обратной стороны колодки провода с завода уже имеются, не знаю как у других, но у меня лично часть проводки уже заложено с завода. Аккуратно укладываем жгут вдоль магистрали другой проводки.

Переходим на штатный включатель туманок в салоне.

4 этап. Модернизация штатного включателя ПТФ.

В принципе можно тупо поменять левый блок переключателей на котором нет функции включения передних туманок, на блок такой же но с этой функцией, при этом вывалить кучу денег. А можно сделать как я. Значит так, имеем левый рычаг на стрекозе подрулевых переключателей. В моём случае на нём только включение задней туманки. Многие умельцы подключаются к задней таманке и при включении горят ПТФ впереди и сзади. Мне так не подходит! Просто колхоз. Переделываем как нам нужно. Для этого снимаем блок левого переключателя стрекозы. Для этого снимаем нижний кожух, руль можно не снимать.

Блок держится на защёлках, аккуратно их отгибаем, аккуратно освобождаем жгутик проводов идущих к правому блоку переключателей стрекозы.

Фишка снимается легко. Блок несём домой. Разбираем его.

Там всё держится на защёлках. Нам нужно убедится, что на плате управления есть нужные контакты и ползунок. Отлично, есть!

На 99% уверен, что с завода у кого нет птф, то в блоке левых переключателей на плате имеются нужные контакты и ползунок. Чтобы заставить ползунок двигаться на нужные нам контакты, нам нужно убрать один выступ и всё.

К сожалению не весь материал вмещается за один раз, хочется максимально передать все моменты. Поэтому делаю в двух частях. Конец первой части.
часть 2

Опубліковано: 27 липня 2020р. 14:41
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.