Renault Kangoo (2G) (1.5dci Белый Бегемотик)

Замена ГРМ на Renault Kangoo 2

Я їжджу на Renault Kangoo (2G)
Одеса, Україна

ЗАМЕНА ГРМ НА RENAULT KANGOO 2

Всем привет, всех поздравляю с наступившими праздниками 2021, всем желаю благополучия и крепкого здоровья! Праздники праздниками, а обслуживание авто никто не отменял. Подошло время к замене ГРМ. Предыдущий владелец сказал, что менял ГРМ и помпу, показывал даже бумаги с сервиса. Теперь наступила моя очередь. Изучил вопрос, что к чему и как. Принял решение, что попробую сделать сам, без визита на сервис. Все работы проводились только мной, как всегда на улице, на смотровой яме. Сразу скажу, что может, есть и другие варианты и способы замены ГРМ, но я расскажу, как делал это я. В процессе замены не всё удавалось сфоткать или может некоторые моменты упустил, фотки некоторые не совсем удачные, но всё таки что есть то есть. Перед заменой куплено комплект ГРМ партномер 7701477028,

помпа партномер 7701478031

и комплект ремень генератора с роликом партномер 117203694R.

Итак начнём. Заезжаем на смотровую яму, открываем капот, снимаем правое переднее колесо, снимаем локер или подкрылок, клипсы желательно снимать аккуратно.

Открывается доступ к шкиву коленвала.

Головкой на 18 откручиваем болт шкива, чтобы открутить его надо включить пятую передачу на МКПП и нажать на педаль тормоза. Самому это не сделать, я задействовал свою любимую супругу. Открутил без проблем. Снимаем ремень генератора. Для этого берём ключ желательно накидной на 16, ключ ставим на шестигранный выступ на натяжном ролике, ключом тянем вверх, ролик должен подняться и снимаем сам ремень.

Ключом на 13 откручиваем болт крепления натяжного ролика, снимаем натяжное и убираем в сторону. Сразу ставлю новое натяжное.

Спускаемся вниз в яму под двигатель, домкратим правую часть двигателя так чтобы он немного приподнялся.

В процессе замены ГРМ ещё не раз придётся поднять и опустить двигатель домкратом. Переходим в подкапотное пространство, головкой на 16 откручиваем семь болтов кронштейна крепления подушки двигателя 112102294R.

Открученные болты 7703019198(которые заворачиваются в металлическую часть) 7703101553(которые заворачиваются в алюминевую часть) желательно не путать местами и по возможности не вынимать из опоры. Дальше снимаем защитные кожухи, они все на защёлках. В моём случае некоторые были отломаны и видно, что там их хотели приколхозить.

Дальше откручиваем пластиковый болтик 7703072236 на наружном кожухе,

головкой на 8 откручиваем болт датчика и отсоединяем разьём.

Кожухи, их всего три или четыре части. Тот что внутренний его нет необходимости снимать, он у меня целый, его партномер 135024451R. Кожух нижняя наружная часть 8200795012. Кожух верхняя часть 8200795003. Откручиваем головкой на 10 четыре болта 7703002800 крепления кронштейна на который закручивается кронштейн опоры подушки двигателя 112314312R.

Снимаем нижний защитный кожух, он у меня так же были отломаны защёлки и даже пытались закрутить его на маленькие саморезы, убираем кожухи в сторону. Теперь есть доступ к ГРМ и можно производить замену. При осмотре ГРМ было обнаружено, что ролик натяжения ремня был перетянут, вернее сам ремень перетянут, ай яяй!

Дальше, чтобы зафиксировать коленчатый вал в ВМТ спускаемся вниз, под стартером выкручиваем болт Е14 и вкручиваем вместо него фиксатор коленвала МОТ1489,

дальше крутим коленчатый вал до ВМТ, он должен упереться в наш МОТ, вернее щека вала упрётся в завёрнутый нами МОТ1489, слово щекой упрётся это представлено условно мысленно, но на самом деле это так! Вы это почувствуете, произойдёт глухой металлический стук. После того как вал упёрся в МОТ, смотрим в отливку на шестерни распредвала,

болт с резьбой на 8 должен туда зайти, если нет, то выставлено по меткам было неправильно, имейте это ввиду. Отступлюсь от темы по фиксатором, это отдельная тема их тьма тьмущая, можно самому сделать, а можно купить и не заморачиваться как я.

Дальше фиксируем распредвал фиксатором вала, это металлический стержень диаметром 8, если нет такого, то обычный болт с резьбой на 8 мм,

смотрим совпадают ли метки на ремне с метками на распредвалу, ТНВД и на коленчатом валу внизу. У меня все метки совпали кроме метки на ТНВД, было выставлено неправильно.

Висела ошибка по первому блоку – несоответствие валов.

Удивляюсь как авто ещё заводилось. Мне ещё казалось что Бегемотик заводится не так как надо, нужно было немного помаслать стартером чтобы произвёлся запуск, а вот и причина! Будьте внимательнее когда выставляете по меткам что либо. Если сомневаетесь в своей работе, то лучше доверьтесь профи и ищите нормальных мастеров, а не таких которые сделали тяп ляп! Итак, всё осмотрено и проверено, сделаны соответствующие выводы. Можно откручивать ключом на 13 болт крепления натяжного ролика. Значит ролик у меня стоял Гейтс партномер 130704805R и ремень тоже Гейтс партномер 8200537033. После снятия натяжной ролика смотрим его. Состояние ролика уже под замену так как он немного шелестит, а ремень вроде как бы ещё, но сказать что он в порядке я не могу. Помпа в порядке, нигде не сопливет не потеет, ход вращения тоже в порядке. На следующий замене ГРМ поменяю помпу однозначно. Есть двигатели ремни 123 зуба и 119, в моём случае 123, двигатель у меня К9К 802, комплект ГРМ на моё авто партномер 7701477028. На ремне есть три установочных метки и стрелки, перед установкой нужно посмотреть все три метки должны совпадать с метками на распредвалу, тнвд и коленвал. Стрелка на ремне должны смотреть вперёд авто, так как ремень вращается по часовой стрелке. Как поставили ремень, контролируем все метки.

Ставим натяжной ролик, защёлка на ролике должна попасть в паз на стенке блока двигателя,

ролик натягиваем против часовой стрелки, ролик крутим при помощи шестигранника на 6, на ролике есть стрелка куда нужно крутить. На болт ролика даём немного фиксатора резьбы, контролируем все метки. Дополнительно рекомендую поставить свои дополнительные метки, это для уверенности. Если не помните как ставить ремень или как должен стоять, то есть схема как должно быть. После контроля меток если всё гуд, вытягиваем фиксатор распредвала, откручиваем МОТ, прокручиваем двигатель два раза вручную, контролируем натяжение ремня после этого, носик на ролике должен быть по середине, если нет, то повторяем процедуру натяжения ремня. Собираем всё в обратной последовательности. На болт шкива коленвала так же добавил немного фиксатора резьбы. Фиксатор резьбы использовал вот такой.

Не забываем о моментах затяжки болтов.

У меня нижний кожух не получилось поставить, так как все защёлки отломаны, при следующей замене ГРМ, найду или куплю новую и поставлю или вообще поменяю все кожухи на новые, однако промониторив цены на эти кожухи, я был в диком ужасе от цен!
Итоговый запуск и двигатель шепчет! Подключился к ЭБУ двигателя, ошибки нет, замечательно! Я очень доволен, менял сам своими руками, сэкономил бюджет, правда по времени заняло пол дня, так как первый раз, но оно того стоило, всем рекомендую. Единственное что я забыл сделать так это поставить дополнительные свои метки, для лучшего контроля. Если что то упустил, сорян. Спрашивайте, не стесняйтесь! На этом всё, ставим лайки, всем удачи и пока пока!

Опубліковано: 26 січня 2021р. 17:19
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.