В один прекрасный вчерашний день дверь багажника не закрылась. При пальпации выяснилось, что язычок замка отказывается фиксироваться, а по нажатию на ручку дверцы вместо открывания слышен ужасный треск.
Ну что ж, по крайней мере треск есть — значит не проводка. Её менять совсем печально в дверце багажника.
Поскольку биты для отвёртки под рукой не было, принято, а с поломаным замком концевики не обжимаются, — принято решение мысленно обвести открытую машину кругом, окропить святой водой, забрать все ценное и пойти спать.
С практической стороны открытая машина очень стремная — оставить на улице нельзя, ехать тоже далеко не получается — багажник хлопает.
С финансовой стороны есть варианты.
— ОД запросил порядка $80 за замену с установкой нового замка.
— Разборки и OLX хотят около 800грн, т.е. $30 за юзаный замок.
— Aliexpress хочет $15 за новый китайский и $25 за новый оригинал. Только через месяц, а надо уже.
Партнамбер замка задней дверцы Passat B7 variant 1K6 827 505 E, если что.
Вечером был вскопан Интернет, в результате чего выяснилось, что ломается в замках шестерня редуктора двигателя.
Утро началось с обзвона разборок, где предсказуемо ничего не обнаружилось. Однако подлый Гугл показал мне контекстную рекламу с изображением сломанного ротора, находящегося в наличии всего в 3 километрах! Ну вот как он это умеет, а?
Через час ротор был у меня.
Ни каталожного номера, ни упаковки он не имел. Известно только, что делает его Турция и гарантии на него ровно год. Материал напоминает продуцент 3D — принтера.
Ещё через 10 минут мы с замком прибыли к jettachka, спасибо тебе Юра огромное за помощь!
Разбор мотора тривиален, не о имеет огромное количество подводных камней.
Вначале отгибаем металлические 2шт уса (их видно на фото в конце статьи), потом нутро тянем на себя в том направлении, движению в котором усы и препятствуют( на том фото — вверх). Предварительно запоминаем положение ползунка и штифта замка относительно неё.
Сам моторчик надо поддеть снизу, он сидит на двух контактных пластинах и держится только ко пластиком.
Дальше замена несложная, однако много нюансов при сборке. Важно взвести пружину, двигающую ротор, установить штифт замка и не погнуть контактные пластины выключателей концевиков при сборке.
Чтобы собрать все это будет всего 2 попытки.
На первой попытке у меня все пошло хорошо, если не считать отсутствие срабатывания концевиков. Выяснилось это, когда дверь начала отлично работать, даже была полностью собрана, победоносное видео снято. Однако на охрану машина не становилась и причина была установлена очень быстро.
При повторном разборе выяснилось, что скобы концевиков погнулись при сборке, были выровнены, а замок — собран. Концевики заработали, однако закрываться замок передумал. Иногда, конечно, закрывался, но как-то несильно и ненадолго.
На третьем подходе была взведена пружина на заменённой шестерне редуктора двигателя, замок руками защелкивался уверенно. А ещё на третьей у меня отломалась скоба, держащая механизм.
Снова меня в беде не бросили, применив к замку электросварку.
Сваренный замок радостно защелкнулся, вздох облегчения вырвался из груди. Однако при втором и последующих закрываниях он это уже не смог воспроизвести.
Что происходило дальше — можно догадаться по этому фото.
Поскольку солнце склонилось к закату, а работу за меня никто работать не будет, а замок уже вареный и варить его ещё раз бесперспективно… В общем, Официальный дилер радостно меня встретил и оперативно поменял замок. Благо у них в запасе много.
Итог — был замок 1K6 827 505E, стал замок 1K6 827 505F 9B9.
Какие выводы напрашиваются?
Замок ремонтопригоден, но просит внимания и концентрации. На бегу, как в моём случае, не получилось.
Ещё напрашивается много пословиц. "Поспешишь — людей насмешишь", "Хороший замок — надёжный друг".
Вот еще нашлась — "Для умного печать, а для глупого замок" ;)) Печать как раз на работе меня ждала, да.
Кстати, на счёт "Скупой платит дважды". Не из скупости, а из рациональной экономии был куплен ремнабор — пластиковый ротор двигателя. И, кстати, он-то у меня остался ;)))