Решено было обзавестись подсветкой дверей.
Поскольку изучение ценника меня немного приземлило, было принято решение делать подсветку дверей самостоятельно. К тому же, если и менять серый декор, то только на орех, а его под В7 не производят. А зебраны и тамо мне как-то не по душе.
Но надежда не покидала. По заказу для Пассата приехал один лишь только светодиодный модуль, без световода. А попытка прицепить световод от Ауди А6, дала понять, что лёгких путей нет -надо резать световод самостоятельно.
Найти порезку несложно, но мало кто берется за небольшие заказы. Вначале мне попадались компании с минимальным заказом 2500грн, но долгие поиски значительно опустили планку.
Итак, самое главное! Были нарезаны световоды.
Я буду сразу приводить параметры и цифры, чтоб на моих ошибках последователям на грабли не наступать.
Начнем.
Лист оргстекла толщиной 5мм режем полосками по 5мм. Предварительно на одной стороне оргстекла нарезаем лазером полоски каждые 2мм, глубина минимальная. Длину световода лучше взять 500мм. С одной стороны рекомендую 150мм не наносить поперечные полосы, потом поймёте.
Световоды обошлись примерно в 500грн за 16 штук.
Когда световоды готовы, можно немного помечтать.
Далее световод нужно сточить — c одной стороны он должен оставаться шириной 5мм, а с другой должен иметь 2.5-3, в зависимости от того как глубоко вы планируете резануть дверную накладку.
Для этого было смастерено приспособление из куска ламината и деревянного бруска. Брусок был закреплён под углом около 1 градуса так, чтоб световод, начиная с середины, начинал немного выступать. А к концу световода торчать оставались бы 2.5мм.
Далее выступающую часть по всей длине нужно срезать по уровню бруска. В дело пошли дремель, абразивные насадки и наждачная бумаги разной степени зернистости — от 200 до 3000. В самом конце — полироль.
Получается, надо сознаться, не очень быстро и не очень ровно. Важно сохранить непоцарапанными грани световода — с насечками и противоположный ему, а остальных видно не будет.
Да, ещё момент. Световоды очень хрупкие и об этом нельзя забывать. В процессе стачивания у меня ломался каждый третий, а вообще в процессе — каждый второй.
На ломе хорошо исследовать особенности материала. Он становится пластичным при температуре 300 градусов и отлично сохраняет свою форму в разогретом состояни, ее же легко придать нужную, легко гнуть.
Это навело на идею сделать световод частично цилиндрическим, как в оригинале.
У меня получилось вот так:
Однако опыты показали, в моей серебристой накладке двери не предусмотрены зажимы и крепления для диода в области под накладкой, в отличии от оригинала, потому от идеи пришлось отказаться.
Также была идея приобрести световоды с крепежом для диодов от оптического интернет-кабеля. Там отличные световоды и широкий выбор — можно посмотреть на специализированном сайте, например тут. Спрос небольшой, дорого.
Однако мой материал световода ( подозреваю, что это акрил) не склеивался дихлорэтаном, соответственно, от идеи тоже пришлось отказаться. К дихлорэтану, правда, есть вопросы. Хоть и куплен он в химическом магазине, отсутствует характерный резкий запах. Так что, если будете повторять мой эксперимент, не списывание его со счетов!
Ещё один неприятный момент. Выточенный, обработанный и готовый к оклейке световод был обезжирен спиртом. На глазах, без посторонней помощи, он начал трескаться и развалился на кубики, как автомобильное стекло. Чудовищно обидно, около трёх часов работы пропало. Кстати, на переднем плане фотографии с ломом лежит как раз этот кусок.
Очень важный момент по световода, касающийся оптики. Настолько важный, что может перечеркнуть все сделанное до и после.
Это очень странно, но если световод покрыть с трёх сторон серебристой краской, то светить он будет хуже. И если заматировать — тоже будет хуже. Единственный хороший вариант — оставлять все его торцы блестящими и ровными — это обеспечит максимальную яркость свечения.
Возможно ещё хороший результат даст белая краска, но под рукой не не оказалось. Напишите пожалуйста, кто объяснит почему.
Мне же стало очевидно, что нужно использовать заводской вариант крепежа — крепление с фиксацией в нескольких точках. Однако, как его реализовать — идей не возникло.
Подсвечивать было решено не лентой, а с торца, как в оригинале.
Решение далось не просто и не сразу. Были перепробованы дорогущие ленты, качественные светодиоды. Ну и разные резисторы, конечно.
В итоге ленты я отмел как слишком яркие сразу.
Но интересный момент — на АлиЭкспресс к продаются ленты толщиной от 3мм, так что желающим — you are wellcome!
От экспериментов остался оригинальный диод VW, такой как стоит в заводской подсветке, и 4 белых диода от Ауди. Не дёшево, но могу уступить, если будут желающие. Аудюшные дают свет правильной температуры, их легко разместить и они имеют оконцованпый vw-шным разъемом провод.
В завершении скажу, что на на электротехнику ушло около $100, где $70 пришлось на световоды от Ауди.
В финал у меня вышли обычные белые трехвольтовые светодиоды, по одному на световод. Не буду говорить, что диоды надо брать качественные и проверять, чтоб при длительном свечении нагрев был минимальным.
Имейте в виду, что белый светодиод обычно имеет падение напряжения 3.3В, красный 2.8В, а синий — 3,8В. По--этому резисторы нужно подбирать разные для каждого цвета.
По расчетам при питании белого светодиода от 12-14.5В, цеплять их рекомендуют через резистор 650 Ом, чтоб диод не сгорел.
Я провел несколько экспериментов и остановился все же на резисторах 1КОм 0.25Вт. Да, диод светит немного менее ярко. Но зато, надеюсь, проживет дольше. И резистор совершенно холодный после двух часов работы от батареи в 12В. 650-омный той же мощности грелся выше 70 градусов.
Поскольку с дихлорэтаном не вышло, диод крепил к торцу световода обычным цианакриловым клеем. Предварительно сточив линзу диода для обеспечения почтой поверхности. С линзой, конечно, лучше, но зафиксировать диод проблематично.
Чтоб не крепить на соплях, из светодиодной лампочки была извлечена маленькая монтажная плата и резистор со светодиодом припаяны к ней.
Это всё по подготовке. Переходим к активной стадии.
Берём дремель и срезаем с накладки двери пластик в месте, где будет световод. Это место найти легко — пластик там не окрашен. Также вытаскиваем пластиковую черную заглушку в районе ручки открывания двери.
Теперь, наверно, понятно всем, зачем было стаскивать световод до 2.5мм.
Крепить световод идеально на клей для лобовых стекол — он обладает отличной агдезией и однороден по цвету с пластиком двери. Однако, не у всех он под рукой, в отличие от клеевого пистолета! ;)
Термоклей нужно наносить к поверхности накладки, следя чтоб он не выдавливания наружу. Некрасиво будет.
Также важно следить, чтоб клей не попал на внутренний видимый кант световода. Получается не только некрасиво, но ещё и гарантированно получим неравномерный свет.
У меня вот, немного клея утекло.
Крепеж
Кстати, на фото заметно, что ближний к источнику света край немного пересвечен. Причин несколько. Во первых, неудачно сошлись резкое именно на этой болванке световода начало сужения и попавшее пятно клея. К тому же, было бы лучше ближнюю к светодиоды часть световода сделать без насечек. Именно для этого в начале статьи говорилось о 150мм без насечек.
На этом с лабораторными испытаниями все. Как наладится погода, пойду устанавливать на машине.