Сразу оговорюсь — с завода мой Пассат …звучал. В сравнении с Тигуаном для украинского рынка — звучал очень солидно и качественно. Основная разница — в Пассате с завода стоят отличные динамики D&M (made in Ukraine, кстати), а в Тигуане — китайские Sonavox, господя прости.
И продолжал бы я наслаждаться звуком, если б не подвернулся мне прекрасный комплект VW Sound от Passat CC.
Ставить я его планировал, конечно, в Тигуан. Но после прибытия выяснилось, что динамики подходят только в Пассат, а доставать и заливать в усилитель параметрию от Тиги — можно готовый усилок от Тигуана взять в ту же цену.
Потому снова все ништячки перепали Пассату.
Теперь немного теории, зачем нам все это нужно.
Принцип действия штатного звука:
Из головного устройства (ГУ) выходят 4 канала звука, прошедшие через усилитель ГУ. Дальше, по принципу "1канал= 1 дверь" звук разведен по машине. В каждой двери стоят 2 динамика — ВЧ (твитер) и НЧ ( большой). НЧ включен напрямую, ВЧ — через простенький кроссовер (обычно это конденсатор) через него же. Это VW красиво называет в прайсе "аудиоподготовка на 8 динамиков".
Принцип действия усилителя:
В ГУ кодируется присутствие усилителя, в результате чего из ГУ по тем же 4м каналам выходит усиленный звук. Но он уже не идет в динамики, а поступает в усилитель. Там обрабатывается и передается отдельными каналами в динамики.
Усилитель на VW sound и Dynaudio, как правило, одинаковый, на 430Вт, производства Panasonic. Но бывают и на 600Вт, с лейблом Dynaudio. Они размером побольше.
VW ставит 8 и 10 канальные усилители. 8 каналов идут в двери, 2 (для 10-карального) — на сабвуфер в багажнике .
В свою очередь, 8 каналов могут быть распределены как 3:1 (3 канала в переднюю дверь, 1 — в заднюю) или 2:2.
При схеме 3:1 в переднюю дверь ставятся 3 отдельных динамика на НЧ, ВЧ и СЧ. В задней динамики НЧ и ВЧ соединены через кроссовер.
При схеме 2:2 — в каждой двери стоит ВЧ и НЧ динамик, заселенные через отдел не каналы.
В моём случае в Пассат использована схема 3:1.
Т.е. по динамикам все изменения таковы:
— ВЧ (передний твитер) — без изменений, 4Ома.
— СЧ — добавился динамик для средних частот, 4 Ома
— НЧ — динамик немного другой, 2Ома вместо штатного в 4Ома.
— задние дверцы — без изменений, 2 динамика по 4 Ома, включенные через кроссовер.
Проводка
Теперь о том, как все это подключать.
Уже сейчас, с высоты накопленного опыта, хочу сказать, что удобнее тянуть проводку со всех направлений — по направлению к усилителю. Но если проводка готовая — то выбора нет — от усилителя к источнику и потребителям.
Проводку я мотал самостоятельно, используя оригинальные провода и руководствуясь Эльзой. Готовая проводка по весу затягивает примерно на 1.3кг, м больше недель работы по первому разу, 28 проводов и, наверно, 72 пина под обжим. При этом, некоторые приходилось преобжать, а некоторые по ошибке обжимались не теми… В общем, купить готовую проводку — не такой уж и плохой вариант, скажу я вам и свои $150 она, видимо, стоит.
С проводкой разобрались.
Установка
Самое противное — разбирать дверцы. Не люблю я это дело.
Чтоб извлечь проводку, штатные динамики нужно высверлить.
Остатки штатного битума легко снялись при нагревании феном. После отмывания остатков клея, просушки и поклейки новой шумки выглядит так:
Естественно, нужно распустить жгут проводов и добавить в него новые.
Естественно, мне не терпится включить все это через усилитель, но это немного позже.
А пока что на этом все на сегодня, продолжение следует.