Opel Astra G (G X16XEL F69_)

275 000 Радиатор охлаждения, антифриз, крышка бачка ОЖ, предохранитель вентилятора

Я їжджу на Renault Megane III, Opel Astra G
Дніпро, Україна

Ехал-ехал, почувствовал запах антифриза. Оказалось лопнул радиатор в месте завальцовки. Залепил эпоксидным клеем и сверху залепил армированным скотчем.
Доехал домой нормально, метод рабочий, если не догревать до 90 градусов машину. Тогда клей на скотче начинает таить 

История:
Всю жизнь машина ездила на G11, всё было ок 
Потом сломался термостат (печка дула холодным), заменили на "горячий" (так как их вроде 2 - один от 80 открывается, второй от 95) .
После этого температура ОЖ доходила всегда чётко по указанным значениям: после средней отметки на приборке открывался термостат,
через несколько минут включался вентилятор (это происходит от 100-107 градусов).
Это на стоящей машине, в пробках эта ситуация вообще не прекращается. Как-будто она очень хочет перегреться, но ей не дают 
Казалось бы - вроде бы нормальное явление, но до замены термостата такого не было (мне кажется, тот термостат был "холодный" - от 80 градусов) 

Погуглив я так понял, что в Опелях идёт G12 (который не называется G12, а называется GM Original от Опеля и при этом розового цвета)
Я тогда ещё не знал, что класс жидкости не должен никак влиять на продуктивность самого охлаждения, поэтому поехал менять антифриз 
Промыл систему в Питлайне на промывочном аппарате, залил оригинальный антифриз. Ну и всё вроде ничего, но естественно проблема не ушла

Далее недавно начала течь помпа. Вроде бы и пора, пробег всё-таки 270к, заменил. Помпа стояла оригинал
И вот сегодня уже сдался и радиатор, так же в пробке, во время всех этих качель с температурой
На данный момент у меня температура в пробках и стоя выглядит так: +-85 - 92 - 95 - 100 - 85 по кругу 
В остальном всё нормально. При езде температура выше 90 (средней отметки на приборке) не поднимается, печка дует, машина прогревается нормально 

Получается картина: машина проездила лет 10 на G11 и всё было ок, за исключением термостата, а теперь за 2 года на G12 вышли из строя радиатор и помпа

Итог: методом глубоко ресёрча, я пришёл к выводу, что в мой мотор (X16XEL на машине 1999 г.в.) нужно заливать G11, хоть и многие ездят на таких двигателях на G12, и чётко это ни в каком мануале не прописано. 
Далее, температура на приборке на средней отметке вроде как отображает фактических 100 градусов. Что само по себе уже не мало, а если этот рубеж пересекается, то там поди и до 120 может дойти.

Отсюда напрашивается вывод. Ездил я так довольно долго, соответственно - либо радиатор вышел из строя из-за температурных качелей, либо из-за крышки бачка ОЖ. Крышку заказал новую, проверю на старом радиаторе, заклеенном эпоксидным клеем. Кстати, одну проверку он уже не выдержал и лопнул после +-90 (то есть немного не доходя до центра шкалы на приборке). Находил информацию, что рабочее давление в системе ОЖ - 1.4 бара, дальше крышка должна сбрасывать

И самое интересное - откуда эти температурные качели взялись? Оказалось, мой вентилятор работает на 2х скоростях. На нём внизу сбоку прикреплён резистор, как и на вентиляторе печки в салоне. 
В резисторе стоит термопредохранитель. К сожалению, маркировка почти стёрлась и достоверно сказать его полные характеристики нельзя. Зато остались видны цифры 216 - скорее всего градусов.
Так что я заказал 10 шт. термопредохранителей 15А, 216 градусов, 250Вт. Количество связано с тем, что при пайке они могут перегореть, так что набрался про запас
Получается так: ОЖ нагревалась, вентилятор должен был включаться, но не делал этого, она нагревалась ещё сильнее, пока не включится вторая (максимальная) скорость вентилятора.
Как итог - избыточное давление в системе и ненормальный температурный режим.

Единственное, что мне непонятно в этой ситуации - почему не загорался чек.
Вот такая картина у меня почти постоянно.. Потом включается термостат - откат до 85 градусов, потом опять. Если так стоять, то уже будет 100+ и включится вентилятор. И так по кругу


Итак, 

Сделано:
1. Пытался клеить свой старый радиатор, особого результата это не дало - после средней отметки герметик не выдержал один раз. Второй раз я переклеил, поставил, но оказалось там появилась новая трещика, которую я не заметил. Так что плюнул, забросил это дело и поставил новый Thermotec D7X001TT.
Хоть мне его и советовали, и плохих отзывов я не видел, но мне он не понравился. Вентилятор еле закрепил, так как под штатные болты отверстия не расчитаны.
Чтобы сохранить болты, мне пришлось разломать с одной стороны скобу надвое и оставить только резьбовую часть, так как болт не доставал до резьбы. 
С другой стороны там стоит гаечка, которая должна фиксироваться в пластике, но при закручивании она начала проскальзывать,
пришлось держать отверткой и подкладывать шайбу под болт...
Не говоря о не очень точной расстановке этих отверстий, неудобной сливной пробке (без носика вниз), качестве и последствиях упаковки (на фото) 
Да, он дешёвый. Но так, чтоб порекомендовать... Решайте сами. 


Мой радиатор

Зачищал гравером и заклеивал Маннолом 9905

Вот так был упакован новый Термотек

Итог такой упаковки...


2. Заменил крышку бачка ОЖ на новую - Meyle 6148009001 MMX1210. 
У них со штатной системы отличаются, на оригинальной система сложнее. Тут же простой резиновый клапанец. За свои деньги, думаю, норм


3. Запаял новый термопредохранитель на резистор вентилятора. Взял маленький паяльник, проверял мультиметром на температуру - он греется до +-180 градусов.
Так что предохранитель от пайки не перегорел. Прозвонил щупами всё, везде контакт есть. Но всё же пришлось через 3 дня перепаивать.
Лайфхак: В Опкоме есть тест 1-й и 2-й скорости вентилятора отдельно. Очень удобно! 

Так выглядел старый, когда я его снял

Оттёр

Новый


4. На Питлайне заменил ОЖ - промыли 7-минутной промывкой HiGear, водой и загнали новый антифриз Hepu G11.

Итог:
Всё работает, хоть и бесовато. 1-я скорость вентилятора включается после средней отметки на шкале температуры ОЖ (я так понял, что у всех так). В остальном же всё окей:) 

Куплено: 
1. Эпоксидный клей Mannol 9905, скотч армированный, заливка для восстановления радиатора Mannol, вода дистилированная - 600 грн.
2. Крышка бачка ОЖ Meyle 6148009001 MMX1210 - 200 грн (с доставкой)
3. Термопредохранители 15А 216 гр 250Вт, 10 шт. - 100 грн.
4. Радиатор охлаждения Thermotec D7X001TT - 1700 грн (с доставкой)
5. Антифриз Hepu G11 синий, концентрат, 5 л - 900 грн. + вода 250 грн. + замена 300 грн. = 1450 грн.
____
4050 грн.


Ціна питання 4050 UAH, Пробіг 275000 км.
Опубліковано: 03 серпня 2023р. 10:19
Подія: 10 серпня 2023р. 21:33
5 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.
Без коліс :(
Дивись в мене двигун схожий але 8 кл. після капіталки користуюсь G12 HEPU, беру концентрат та сам розбавляю. стрілка на приборці може показувати невірно, в мене так, (якщо~ 80=80 85=90 90=96) в мене мізки вмикають вентилятор на 97 (перевіряв через ОП-КОМ) G12 HEPU в мене кипить на 103. ці старі мотори не пристосовані до вище 100 як молодші z14xe-p-r ці полюбляють працювати від 100 градусів.
Кришка бачка теж може давати таке вона повинна стравлювати більше 1,5Бар. Десь читав що кришки це болячка. Її треба перевірити.
Помпі давно пора було.
Перевір чи все добре з прокладкою ГБЦ, якщо кришка не скинула потрібний тиск а гази йдуть у бачок, то могло й порозривати.
1
03 серпня 2023р. 21:33
Я їжджу на KIA Cerato (1G)
Завжди покупаю концентрат. Потім розбавляю як мені потрібно. Міняю раз в 2-3 роки. Позаминулого року крякнула помпа,но на мою думку ,то роки тому ,що після огляду якогось гімна ( іржа,накип) не було.
03 серпня 2023р. 11:12
Я їжджу на KIA Cerato (1G)
Наскільки я пом'ятаю G12 з'явилися після 2000 року. Та і взагалі дуже багато підробок, які ні стільки допомогають а більше шкодять.
1
03 серпня 2023р. 11:08
Я їжджу на KIA Cerato (1G)
SHARK42CDI
Shyrick, В общем всё указывает на то, что у меня всё-таки G11
SHARK42CDI, Если судить по годам,то мне кажется,что да. Насколько я знаю ,то они( антифризы) есть для чугунных блоков,есть для алюминиевых,есть универсальные. Надо в литературе покопаться.
Я думаю так: нужно вернутся к тому времени когда не было проблем. На G11 вы проездили 10 лет без проблем? У G11 насколько помню проблема в том ,что она выпадает в осадок , поэтому 2-3 года и под замену.
После покупки машины слил антифриз после предыдущего владельца- залил воду дистиллированную проехал 20 км - слил,повторил процедуру ещё раз. Потом антифриз и порядок.
1
03 серпня 2023р. 12:15