Этой зимою дважды или трижды шел ночами ледяной дождь, и приходилось утром соскабливать приличную корку льда с авто. И если стекла салона возможно отогреть внутренним теплом, то с зеркал приходилось потрудится содрать лед. И все-таки задумался о подогреве тогда.
Готовь сани летом, ну а я начал уже весною. Постараюсь короче, сначала текст, а потом все фото (фоток много все не влезли).
У нас в стране проблематично было просто заказать нормальные зеркала с подогревом, а дешманский Китай не особо хотелось брать. Почитав Драйв, выяснил, что многие хвалят Salina и Ergon. И все-таки нашел у себя в городе точку, где мне порекомендовали хорошие элементы с подогревом с доставкой из Харькова. Когда пришел забирать увидел что это Ergon, женщина сказала что чистый завод не подделка. Немножко впечатление испортило маркировка на элементах, на одном было отштамповано ABS другом PP пластик, почему так не знаю, а в магазине сразу не заметил да что уж там. Ну та ладно.
Проверил от БП на нагрев – работают, греют, сопротивление на каждом – 10,6 Ом, после нагрева 2-3 мин. возрастает примерно на 10%.
Делать решил в несколько подходов, начал с правого зеркала. Снял его с двери – принес домой. Аккуратно с помощью отверток и бамбуковых палочек снял зерк элемент, даже все защелки уцелели. Потом я до винтика его разобрал и почистил, помыл всю пыль, чтобы восстановить возможность регулировки зеркал с салона. Ибо за все время там накопилось немало пыли. Без слизанных и срезанных винтов не обошлось, даже с использованием жидкого ключа один винт очень сильно закипел в силумине. Откручивал кусачками (бокорезами), один таки оборвал, пришлось высверливать. Тросики все чистые, без коррозии, что порадовало. Пластмасса-яблоки тоже целые, без вырванных креплений. Единственное что не удалось расшевелить на 100% — это поворот самого зеркала. По всей вероятности тарельчатая пружина так заржавела и прикипела, что только чуть-чуть удалось её сдвинуть в нужную для меня сторону (хотелось чуть вывернуть наружу, так как элемент зеркала был максимально выкручен наружу и еще четверть корпуса машины виднелось в зеркале). При помощи молоточка, я все-таки выстучал его, как оказалось потом, на нужные для меня “пару” градусов.
Далее сборка в обратном порядке и довольство тем, что все легко движется и регулируется (никаких смазок не применял, ибо это дополнительный магнит для пыли).
Провода обжаты и накинуты. Массу закрепил под винт крепления, плюс внутри двери завел в штатную фишку. Сверлить фишку что-то не захотел, поэтому на разборке был приобретен дочерний разъем, пины из которого сделали свое дело! Правое зеркало – готово. Плюсовой провод с правой стороны на левую провел под теплозвукоматами или как правильно назвать их не знаю, провод 0,75 мм2 из ШВВП. Задачка еще та, но справился.
С на следующий день с левым зеркалом получилось все точь в точь.
Теперь о схеме питания. Много пересмотрел тем о подключении и все-таки решил сделать независимым. Хотел даже таймер времени поставить, но потом передумал, компенсировал это кнопкой с подсветкой и её расположением. Поначалу схема с реле была, я даже его купил, но потом подумал о токе какой там протекает (14,2/10,6*2=2,68А) решил с реле не "морочится" и подключить просто кнопкой + предохранитель. Плюс силовой и минус для кнопки взят от блока ЭСП, его вывел подпайкой проводов прямо с платы, все на виду (на штатные провода тоже не захотел “колхозить” и резать). Саму кнопку разместил тут же на блоке ЭСП. По-моему вышло отлично. Красный индикатор не супер яркий и в тот же час бросается в глаза, если вдруг забываешь выключить подогрев. Реле на ЭСП у меня стоит и работает, поэтому после выключения зажигания, через 30 сек – питания нет!
Проводил замер тока мультиметром, 2,64 А при заведенном, 2,23 А на заглушенном двигателе.
Вроде как-то так, вроде все! Едем дальше всем добра и с наступившим летом!