Volkswagen Passat US (1.8 tsi)

Шумоизоляция дверей

Я їжджу на Volkswagen Passat US
Київ, Україна

Привет, дорогой читатель!
Сразу хочу сослаться на свою предыдущую запись про установку подсветки в карты дверей, так как одним махом ставил и подсветку, и шумоизоляцию. Меньше дергаешь пластик — целее он будет!)
Что меня сподвигло на такой поступок, как шумоизоляция?)) — Та все просто, к хорошему привыкаешь быстро и обратно никогда не хочется. Предыдущий Пассат был у меня довольно таки не шумным, двери там так же были шумоизолтрованы, вот и привык к определенному уровню акустического комфорта. Естественно, что в планах понемногу есть желание шумить весь автомобиль, а начнем с дверей! Как по мне, то шумоизоляция дверей — самая легкореализуемая и наиболее ощутимая часть шумоизоляции, с которой стоит начинать. + очень хотелось ставить подсветку дверей и нужно было ставить две галочки за один раз))

Как правильно снять карты и не отломать пистоны?!
Описывал здесь . Приложу лишь фото пистонов и как их отщелкнуть, а не вырывать и забивать ногами обратно) Читаем подробнее по ссылке выше.
Кстати, как не странно, но все и во всех статьях/видео просто вырывают карту и потом так же, варварским способом прихлопывают ее обратно. +говорят, чтоб перед такой операцией запасались пакетиком новых пистонов))
Как-то это не правильно, так что…

Что нам нужно будет по материалам?
— 2 мм виброизоляция (370*500мм 1,5 листа на каждую дверь)
— 15 мм шумопоглотитель в виде пирамидчатого пропитанного паралончика (1000*500мм 1 лист на дверь)
— лента антискрип

Этап 1. Снять карту дверей и дотащить домой.

Этап 2. Обклеить карту двери виброй, шумкой и антискрипом.
Вибру клеил кусками, с расчета мест, где наибольшая площадь поверхности без изгибов, которые давали бы жесткость пластику.

Шумкой нужно заклеить всю карту, не оставляя голого пластика. Перед поклейкой меряем лист материала, подрезаем и сразу вырезаем места под штекеры, центральный пистон, ручку двери и т.п. Клеим, максимально хорошо разглаживая материал, чтоб он нормально приклеился и не отпадал.

Сразу хочу ответить на вопрос, а почему бы не использовать 30 мм такую же шумку, вместо 15 мм! По идее будет еще тише!)))) Купил я материал 15 мм и 30 мм. Прикинув 30 мм, понял, что он будет плотно соприкасаться с металлической частью двери и картой. Таким образом он будет служить прямым проводником звука на определенной частоте. Это не круто, та и значительно дороже.

По контуру карты клеим антискрип. Ранее использовал ленту антискрип из карпета, в магазине предложили из велюра. Велюровый антискрип очень понравился, всем советую брать его. Сразу скажу, что пластик об метал и так не терся и не создавал скрип, но проклеить стоит. Как минимум, меня на это побуждало желание уплотнить карту и металлическую часть двери, чтоб через щель между ними меньше проходило звука с обьема внутри этой самой двери. Сложно сказал последнее предложение)))) Но если дважды перечитать, то все понятно))

Этап 3. Клеим виброизоляцию на металлическую часть двери.
Обклеивал кусочками)))) ДАаа…))) Сейчас бы все установщики плевались и бились в конвульсиях, глядя на на куски вибры по двери) Поклеил так внутреннюю часть и внешнюю филенку, сняв пластиковую черную заглушку.
Теперь объясню, почему кусочками!
1. Самое важное — как расскатать большой кусок вибры, не оставив пузырьков хорошо прокатав на краях, не допуская частичных нахлестов на элементы двери (усилитель, клипсы и т.п), по которым под вибру может капать влага? Как это сделать, через техническое отверстие, через которое ничего не видно и не пролазит рука? В моем рукожопом случае — это никак не сделать.
2. Что-то мне кажется, что максимальное КПД вибры не при 100% оклейке. Задача вибры — изменить жесткость резонирующей поверхности, изменив тем самым резонансною частоту этой поверхности. Меньше звуковых волн вступают в резонанс — меньше шума. Так вот, о чем тут я?!))))) Давайте посмотрим, когда на металле для жесткости делаю ребра жесткости, изгибы. Производитель не делает днище авто из 3 мм стали, он делает его тонким, но с правильными ребрами и в правильных местах. Так же и вибру производитель клеит в правильном месте правильный кусок.
3. Вес. Мне не хочется 2 тонную дверь)))
Короче, я придерживаюсь логики, что лучше хорошо приклеить кусок виброизоляции в правильном месте. Максимально раскатать его, чтоб избежать попадания влаги под лист и дальнейшего его отклеивания, чем "присрать" тонну материала, хвалиться таким же результатом и ждать ржавчины.

Этап 4. Берем баллон с мовилью и заливаем дверь внутри. Думаю, что это будет не зря!)))
Этап 5. Все собираем обратно радуемся! Так же проводим эту процедуру со всеми 4 дверьми)

Результат)))
Я доволен, двери стали закрываться намного приятнее, шума в машине стало меньше. Ранее пугался от звука рядом проезжающих автомобилей, теперь все комфортно и хорошо. Далее шумка полки багажника и самого багажного отделения.

Опубліковано: 03 червня 2020р. 21:53
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.