Chevrolet Cobalt (2G) (ȬcěaN Dreaɱ)

Ревизия передних тормозов и скрип колодок.

Я їжджу на Chevrolet Cobalt (2G)
Кривий Ріг, Україна

Решил проверить колодки после зимы и еще причина была в постоянном скрипе при торможении на малой скорости и мне казалось, что плоховато тормозят.
На шиномонтажке зимой мне намазали галимую медную смазку, переделывать не было условий. К стати все равно ржавеет от медной смазки железо и может прикипеть, поэтому не люблю эту хрень.
Решил так же замыть всю грязь в арках после зимы авто шампунем из ручной помпы.
Гайки снял без напряга гайковертом от АКБ, который у меня уже почти 2 года работает на износ еще с прошлой машины. Постучать приходиться долго, но срывает любую гайку или болт и не так быстро снимает как пневма, зато закручивать удобно по щелчкам о металл когда затянулась.

Суппорт — ключ на 14 и придерживаем гайку на 17.
Состояние колодок новой машины с пробегом 6000 км — толщина колодок с пластиной 14 мм ; самой колодки в итоге 10 мм. Но дренажные каналы колодок забиты грязью. На фото это никакая не тормозуха на них — это вода.

С завода стоят колодки оригинал GM с маркировкой.
Тормозной диск толщина 21 мм
Вычистил всю грязь, почистил прижимные скобы.

На счет смазки от скрипов — есть куча информации в сети. Пофильтровал инфу немного. Я всегда использовал смазку TRW, она универсальная везде.
Резимируя информацию, на мой взляд для меня есть два варианта:
1. Не мазать вообще, громче музыку или пробовать какие то другие колодки.
2. Смазываем тонким слоем : место контакта поршня (кружок) ; противоположную контактную часть внутри суппорта; место контакта прижимных скоб с колодками (где уши колодок).
Я выбрал второй способ.

Вычистил грязь на пыльниках суппорта и поршня. Промазал чернителем резины на водной основе — в его составе глицерин и предназначение как раз для резиновых изделий от пересыхания. Так же обработал чернителем все Чехлы приводных и рулевого от пересыхания резины, пыльники шаровой и стоек стабилизатора, тормозные трубки.
Купил банку графитки и кисточку. Промазал все резьбовые части гаек, рулевых наконечников.
Убрал галимую медную смазку от шиномонтажников, намазал тонким слоем графитку на ступичную часть диска, и тоненьким слоем немного нанес на резьбу шпилек. Пыль и песок, да липнет к графитке — но главное не ржавеет и потом открутится когда нужно будет. К стати гайка шаровой уже корродировала и пыльник пересыхал.
Диск тормозной начал по буртику ржаветь, графиткой замазал кисточкой тонкем слоем и растер пальцем, лишнее убрал.
Вычистил до блеска диск очистителем тормозов в местах контакта с колодками, колодки вычистил дренажные и так же очистителем.

Колодки желательно на те же места ставить, но если перепутать ничего страшного притрутся.
Все собираем затягиваем болты суппорта (на болты не в коем случае никакой смазки, рекомендовано анаэробный герметик, но я затянул потуже)
Направляющие очень легко ходят, возможно на следующий год обновлю смазку новой и заменю пыльники при необходимости.
Гайки колесные гайковертом до щелчка, затягивал крест-накрест, протянул динамометрикой 110 нМ. Поездил немного и еще раз повторно протянул.

P/s по материалам графитка банка 170 рубл, кисточка. Чернитель у меня в другой записи описан какой

Пробіг 6728 км.
Опубліковано: 14 травня 2022р. 21:38
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.