Ford Escape (3G) ()

Электрофен, который PTC, который ЭПВС ( нюансы )

Я їжджу на Ford Escape (3G)
Харків, Україна

Доброго вечера

Читая drive2 про куги и ескейпы, каждый раз поражаюсь способностям, выдержке и умениям людей которые сюда пишут. Для меня — это тяжкий труд ( учитывая, что машина первая и не так давно у меня ), а для первопроходцев — труд вдвойне. На мои подвиги меня сподвигла запись fuel-ex про фен — я подумал, что штука нужная. Машина в зимний период прогревается на холостых минут 5 — 7, пока из печки пойдет горячий воздух на оттаивание лобового стекла. Или, если сухо и мороз — банально долго греть сам салон…
Естественно, за основу я взял статью, упомянутую выше, потому здесь повторять ничего не буду — кратко опишу нюансы со своей колокольни.

Итак. Фен я купил на аллегро за 118 злотых ( ~30$, 99 + 19 доставка по Польше до склада meest-express ). Ссылка пока активна тыц, но скрин ниже

Размеры:
— проём в который входит нагреватель: 126 х 18 мм
— длина нагревателя: 180 мм ( 190 мм с пластиковыми упорами )

Так выглядет посадочное место с глухим ( без заглушки ) отверстием под фен

Разобрать машину настолько, насколько это сделал fuel-ex, я, думаю, смог бы, но на ушло бы куча времени. Задача, которая стояла — сделать отверстие. Во внутрь блока ничего попасть не должно, по-этому первая идея, которая меня посетила — выплавить отверстие лезвием по месту. С этой мыслью, паяльником и лезвием я двинул в гараж. Чтобы добраться до крышки нужно снять бардачок и боковину со стороны пассажира. Боковина у нас цельная — от бардачка до конца центральной консоли ( там где подлокотник ), у Куги2 — она из двух половин, с ней проще. На ескйпе надо отпустить вернюю часть центр. консоли — 3 торкса: один под защелкой подлокотника, два — под рамкой селектора передач. Документы ETIS для куги2 прилеил:
Remove Electric Booster Heater
Remove Instrument Panel and Console — Floor Console

Когда добрался до цели, то понял, что первоначальная идея, мягко говоря, полный шлак…
Я вернулся к первоисточнику и пересмотрел все фото, созвонился с автором ( но не конкретно, по этой проблеме ). Конструктивно фен вставляется в крышку блока ( я не знаю, как он правильно называется, пусть будет печка ), которая снимается вперед по пластиковым салазкам ( в направлении багажника ). Это стало решающим фактором — я стал копать в сторону снятия крышки и у меня получилось ее снять и достать.
Для того, чтобы освободить место нужно снять воздуховоды — штаны и боковой со стороны пассажира. Крышка крепится 4-мя саморезами — доступны без проблем. Съезжает вперед по салазкам, вытягивать на себя крутя-вертя преодолевая препятствия. Толщина пластика, который надо ковырять порядка 2 мм — будьте готовы и никаких лезвий с выплавливанием…

После того, как было сделано отверстие, крышку надо запхать обратно и поставить на салазки. Затем установить и закрепить на месте фен ( иначе будет мешать та металлическая хрень рядом ), после этого задвинуть крышку на место и закрепить.

Фен я никоем образом не проверил, так как у меня не было проводки — ни силовой, ни управляющей. Подключал по схемам в статье автора. Силовые провода 10 мм2 — 1,5 м на массу, 5 м на плюс ( ушло метра 3 ). Для прокладки плюса снимал дворники, жабо, корпус фильтра воздуха. Укладывал в гофру и крепил к кузову под жабо — там есть ушки, за которые можно зацепиться. Гайки на распредкоробке — М5. Силовые ответные разъёмы пришли из Польши, ответный разъём управления подогнал fuel-ex, за что ему огромное Человеческое Спасибо. Управляющие провода от BCM кидал LappKabel'ем общего назначения — качество для внутрисалонной проводки приемлемое, если наружу — жидковат, слабоватая изоляция в механическом плане, как по мне. Наконечники, которые под винт, покупал медные луженные по пайку, для сращивания силовой проводки с хвостовиками разъёмов покупал гильзы под обжим.
Активировал фен форсканом — всё как в статье-оригинале.
Ну и, естественно, самая интерессная часть — как проверить, что всё это действо работает. Так как боковину я на место ещё не ставил, то прикоснувшись к фену стало понятно, что всё удалось. Второй вариант — вентилятор кондея на 1-2, температуру на максимум, дуть — в "голову" ( это самый короткий вент-канал ) — достаточно 15-20 секунд на холодном двигателе, чтобы понять, что фен греет ( воздух не горячий, но ощутимо теплый ). Третий вариант — посмотреть ток генератора в форскане

Эпилог
Фен активировал на работе, после работы — на стоянку. Уходил со стоянки с радостной мыслью, что всё получилось. От стоянки я отошёл метров 150, после чего пришло понимание, что я не проверил, а отключился ли фен))). Одолело меня чувсто лени и голода — возвращаться не стал, но твёрдо решил, что прийду проверить перед сном. Проверил — всё в норме: фен холодный, ток потребления аккумулятора не менялся при отключении / подключении силового разъёма фена

Теперь о причине моих сомнений. Я могу ошибаться, но вроде некоторые силовые цепи запитаны +12В через нормально-разомкнутое реле, которое замыкается при наличии зажигания ( запущеном двигателе ). Почему инженеры Ford'a не применили здесь такой подход — для меня загадка. Фактически к аккумулятору прицеплен резистор, который высадит его за час или и того меньше, если выйдет из строя или начнет работать не так, как надо, схема управления. Схема управления, думаю, там на силовых ключах ( из-за габаритов самого фена реле туда не влезит на такой ток ), в подтверждение этого синий сигнал управления — ШИМ ( по схеме ).
В общем, сплю крепко и уповаю на разумные и взвешенные решения инженеров Ford'a ( американских или может быть индусских… )

Всем добра !

Пробіг 74200 км.
Опубліковано: 21 лютого 2020р. 01:32
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.