ВАЗ / LADA 21051 (Лимон)

Установка распредвала 21214 и гидрокомпенсаторов

Я їжджу на BMW 5 series Touring (E39), Mazda 626 IV
Чернігів, Україна

В погоне за тихим мотором подвернулось объявление о продаже распредвала 21214 в хорошем состоянии и приемлемой цене. Изначально думал прикупить к нему комплект рокеров и регулировочных винтов 21214, а учитывая что данный вал идет и под гидрокомпенсаторы это меня и подкупило. Сам вал по сути идет 21213, отличие же его в том что в постели сделано отвертсие для подвода масла к рампе гидрокомпенсаторов или оно больше, особо не вникал. Вал в постели не стучит, что и требовалось от него. Профиль кулачков в норме.

Так же давно была приобретена разрезная шестерня или шкив Вернера. Обычная заводская звезда переточенная в правильных руках VETALZZZ. В кратце позволяет проворачивать распредвал относительно коленвала для более точной установки фаз газораспределения рекомендуется применять к этому распредвалу.

Понимая всю глубину наших глубин и то что добраться до сальников клапанов останется самая малость решил взять еще и сальники клапанов

Для установки в обычную классическую головку нам понадобятся гидрокомпенсаторы старого образца которые вкручиваются вместо регулировочных винтов. Взял со свежего мотора комплект вместе с рампой подвода масла которая тоже должна быть старого образца. Детали нового образца установить невозможно. Все гидрокомпенсаторы проинспектированы и отмыты. Стопорные(транспортировочные) шайбы удалены.

Имея этот минимум можно свободно приступать к установке. Старый распредвал здорово стучал в постели в этом я убедился после его снятия, ощутимая выработка на кулачках и коромыслах которых у меня не было.

Снял рокера с пружинками которые уже не понадобятся и выкрутил регулировочные винты. Рассухарил клапана и сменил сальники. Старые колпачки были довольно мягкими и все сидели на своих местах, поменял раз уже полез

Из рокеров взял новые обычные Автоваз

Далее откачал масло из колодцев регулировочных болтов что бы не раздавить головку при закручивании гидрокомпенсаторов. Удалать масло обязательное условие! Далее ставим масляную рампу и через неё вкручиваем гидрокомпенсаторы с усилием в 22 Нм. После затяжки два гидрокомпенсатора заклинило и пришлось их слегка отпустить. Происходит это по той причине что слегка деформируется корпус гидрокомпенсатора, а зазор в самом гидрике достаточно мал, плунжер оказывается зажатым и не продавливается. В таком случае следует проконтролировать момент в котором происходит зажатие плунжера и если разница в усилии велика (более 5 Нм) стоит попробовать поменять гидрокомпенсаторы в головке местами. Далее устанавливаются рокера и можно ставить постель с распредвалом.

Рампу подвода масла подключаем к первой шпильке и притягиваем распредвал к головке согласно рекомендациям завода с положенным усилием и порядком затяжки. В том случае если длинны шпильки для подключения рампы будет не достаточно её стоит заменить на более длинную или слегка(что не рекомендуется) выкрутить старую.

Вот в принципе и вся установка. Благодаря "хорошему" совету что они сами прокачаются я получил кусок работы. Гидрики не прокачались при старте. Из-за воздуха компрессии не было совсем и пришлось крутить стартером что бы хоть немного масла попало. Когда уже появилась компрессия вкрутил свечи и запустил мотор. Работал он с невиданным ранее грохотом. После прогрева до рабочей температуры звук тише не стал. Сняв клапанную крышку понял что зазоры просто огромные, снял распредвал и добавил масло в сами компенсаторы и нажатием на клапан удалил из них воздух. При прослушивании мотора стетоскопом звука стучащих клапанов я не услышал. Сами фазы выставленны приблизительно. Еще беспокоит звук цепи при сбросе газа, возможно из-за натяжителся. Этому будет уделено отдельное внимание.

Опубліковано: 23 травня 2016р. 18:03
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.