В процессе работы над своим PC споткнулся об целый ряд проблем, что не удивительно. Проблема первая — 7" дисплей в Dedr-у не встает, торчит за грани ниши, даже точить/пилить бессмысленно, ибо торчит далеко. Вторая проблема была в том, что под Raspberry PI есть дисплеи: 10", 7", 4,7", 4,3", 3", 2,7", 1,7", 1,3" . Вроде как в США появились на 5,2" и 6", но у нас их пока нет. Пришлось заказывать у узкоглазых собратьев 5" универсальный экран с тачпанелью с подключением через USB. Пока это все едет думал начать инсталляцию дабы провести первые тесты в бою, но и тут не все так сладко.
И так, те, у кого стоит переходная на 1DIN с нишей под мелочевку — радуйтесь, вам встанет любое современное 1DIN ГУ. Те же, у кого 2DIN — welcome on board.
Казалось бы, старый автомобиль, когда еще не было замашек под дизайнерские аудио системы как сейчас, когда все делали по стандарту и много чего можно было сменить на нештатное. Но не тут то было. Если заглянуть в нишу — видно, что внизу идет трубопровод в дифлектор задних пассажиров, на первый взгляд он не мешает, и рулетка это подтвердит. НО, ввиду того, что нимша находится слишком низко и в очень неудобном месте, чтобы все правильно сделать — нужно попробовать пару сотен поз из камасутры по ремонту итальянского автопрома, в идеале снять водительское сидение и торпеду. Так вот, в одной из несуразных поз вашему взгляду откроется все таинство верхней стенки (потолка) ниши, а там — крепление (при чем горизонтальное) отопителя салона, точнее его корпуса. Если взять обычный 2DIN, самый стандартный, то вместо того, как я думал, чтобы его просто туда воткнуть вы получите геморой на пару дней. Дальше попробую объяснить на картинках.
Досталась мне на шарика Legacy LCDS93MP3.
Самая обычна 2DIN американка китайского происхождения. Внутри ничего ценного кроме 1 микросхемы, которую я и забрал, это цифровой коммутатор аудиовходов с всякими плюшками (PT2313L). Но снаружи — лифт для опускания передней панели (за ней ниша для CD-MP3). На этот лифт и планируется засандалить экран, а за ним спрятать RPI, лифт упростит доступ к флешке и начинке. Начав это все собирать и обнаружил такое:
Запомните конструкцию трубопровода, стык изгиба мы еще встретим…
Когда вставляем магнитолу в нишу, происходит вот такое:
Заходя в нишу почти на полную глубину магнитола, за 5см до конца, упирается верхней крышкой в шов стыка корпуса отопителя (точка 1 с фиолетовыми линиями) и дальше идет не прямо, а под углом упираясь нижней гранью аккурат в стык трубопровода (точкой 2 с желтой линией). Казалось бы, можно приподнять зад магнитолы и перескочить стык, то нет, я пробовал — магнитолу клинит в таком положении намертво. В моем случае это еще не проблема, свободное место в корпусе мне позволяет переконструировать корпус, а вто тем, кто захочет купить готовое — задумайтесь и имейте ввиду, что полный стандартный 2DIN без напильника и ножовки не войдет. Как вариант, можно приобрести короткобазовый 2DIN без CD дисков, блочный 2DIN — корпус представлен не одним большим кубом, а из 2х блоков, нижний — где все электроника покороче, и верхний — где вся механика по длиннее, либо же псевдо 2DIN, это когда лицевая панель 2DIN, а вся начинка спрятана в корпус 1DIN.
Для достоверности ради, мало ли, вдруг недоамериканец какой попал, брал у знакомой Clarion 2DIN картина 1 в 1, встрял в том же месте. Так что, не мы такие, а стандарты, что печально.
В следующий раз будем ставить усилитель, и если успею допаять, коммутатор входов к нему, где я вам поведаю о самой крутой рукожопости, которая могла привести к возгоранию автомобиля во время прослушивания музыки, и о том, как не стоит вкорчевывать сигналку с имобилайзером ради вашей же безопасности.